Дайверы клуба «Наяда» ТУСУРа очистили томские озера, провели мониторинг и построили карты дна водоемов.

Дайверы ТУСУРа активно участвуют в улучшении экологического состояния водной среды в томской области. С применением современной техники они проводят мониторинг и контроль реального состояния дна водоемов, очищают озёра в черте города как вручную, так и с применением специальной аппаратуры, разрабатывают подробную карту загрязнений водоёмов с обозначением наиболее грязных и чистых мест, исследуют динамику накопления мусора. С помощью разработанного в вузе гидролокатора уже составлены карты дна Белого озера, Кудровского озера (Нефтехимовского) и Сенной Курьи для предупреждения несчастных случаев на необорудованных водоёмах.

– Карты опасных глубин томских водоёмов построены с целью предотвращения несчастных случаев на открытой воде, – говорит руководитель проекта Кирилл Бородин.

Также дайверы участвуют в привлечении внимания к проблеме загрязнения водоёмов.

– Мы будем проводить семинары и по охране окружающей среды с демонстрацией примеров загрязнения наших водоёмов, привлекать к совместным работам дайверов из других городских клубов для изменения отношения молодёжи к окружающей природе, обучения экологическому этикету. Усилия направлены не только на предупреждение несчастных случаев на воде, но и на развитие внутреннего экотуризма, –& amp; #160;говорят организаторы подводного десанта.

В сентябре в клубе стартуют социальные курсы для детей, в рамках которых планируется обучение дайвингу в бассейне и на открытой воде, знакомство с методикой подводного плавания CMAS исследователя Жака-Ива Кусто.

Проект «Экологический подводный десант» разработан клубом «Наяда» ТУСУРа. Проект стал единственным представителем Томской области, который вошёл в число 200 победителей Всероссийского конкурса молодёжных проектов – 2018 (Росмолодёжи).