В ТУСУРе состоялась международная конференция «Сибирские дни космологии – 2018». Учёные из разных стран обсудили вопросы теоретической космологии, гравитационных экспериментов и развития Вселенной.

Конференция, посвященная вопросам космологии, второй раз собирает в ТУСУРе ученых со всего мира для обсуждения математических аспектов теории гравитации и модифицированных гравитаций, астрофизику и стадии эволюции Вселенной. Международный воркшоп организован лабораторией теоретической космологии ТУСУРа, в состав сотрудников которой входят известные ученые-космологи России, Италии, Испании, Армении и Греции.

«Международный коллектив лаборатории ТУСУРа – это ученые, которые активно работают в области теоретической космологии. Мы ежегодно проводим семинары, на которых обсуждаем новые вопросы в этой сфере. Результатами нашей работы становятся научные статьи. За два года было подготовлено более 60 публикаций в международных журналах с высоким импакт-фактором. Многие научные вопросы поднимаются и получают импульс к дальнейшему обсуждению на таких конференциях как в ТУСУРе, где ученые со всего мира высказывают свои теории эволюции Вселенной», – говорит один из самых цитируемых учёных в мире, доктор физико-математических наук, руководитель международной лаборатории теоретической космологии ТУСУРа профессор Сергей Одинцов.

По его словам, сегодня в России в год проводится всего две-три конференции, посвященные космологии. Среди них свое почетное место занимают «Сибирские дни космологии», которые собирают в ТУСУРе лучших специалистов со всего мира в области модифицированной гравитации.

На конференции в ТУСУРе ученые обсудили новую теорию о сингулярности (гибели) Вселенной. Исследования представили авторы – Сергей Одинцов и физик Аристотельского университета Салоников (Греция) Василиос Оикономоу.

«Мы изучаем разные стадии развития Вселенной: ее создание и эволюцию. Вопрос очень сложный, поскольку пытаемся моделировать то, что невозможно проверить. Для этого мы используем математические модели и пытаемся быть в курсе научных исследований других ученых. Конечно, у нас есть большие идеи, но мы должны сопоставлять их с реальными фактами и феноменами, которые мы наблюдаем», – говорит Василиос Оикономоу.

Ученые отметили, что благодаря возможности собираться вместе и обсуждать полученные исследования в ТУСУРе, появилась возможность получить ответы на многие вопросы в области космологии.