Учеба на радиотехническом факультета ТУСУРа закалила не одно студенческое сердце. Выкована здесь была и династия с говорящей фамилией Поповы: супруги Августина Ивановна и Юрий Борисович, а также их дочь Ксения Юрьевна – нынешний декан РТФ.Они рассказали о причинах своего выбора, «легкости» студенческого бытия и о многом другом.

Дело случая

Юрий Попов, выпускник 1981 года гр. 25-2, не представляет, какой была бы его жизнь без любимой жены и родного факультета, где он проработал после окончания вуза 13 лет. А между тем в далеком 1975-м жизненный путь ученого решил случай.

– Первоначально я планировал поступление на АВТФ ТПИ, а о ТУСУРе не знал практически ничего, кроме того, что учиться в нем чрезвычайно сложно. Весной 1975 г. посещал подготовительные курсы в ТИАСУРе. Тогда в день открытых дверей попал на экскурсию по РТФ, которую проводил Владимир Ильич Тисленко. Он и заинтересовал меня специальностями радиотехнического профиля. Окончательный выбор я сделал перед вступительными экзаменами. Выбрал самую сложную специальность – «Радиоэлектронные устройства». Очень понравилась ее футуристическая реклама, где говорилось о возможности участия в космических проектах после окончания вуза. Не испугал даже огромный конкурс. Я сдал вступительные испытания сразу после школьных экзаменов вместе с рабфаком и прошел, – поделился Юрий Борисович.

Среди бывших одноклассников Юрий Попов слыл героем, поступившим в сложный вуз. Однако учеба ему оказалась по силам и особых трудностей не вызывала – интересные предметы, огромный объем математики и иллюзия полной свободы. До первой сессии.

– Не сразу дошло, что все задания нужно выполнять и сдавать вовремя. Внутренняя дисциплина позволила сконцентрироваться, сдать сессию и сделать выводы, что учиться нужно не как в школе, а самостоятельно.

Первый курс – первые исследования, которые легли в основу дальнейшей научной работы. Своими главными Наставниками Юрий Борисович считает Владимира Ильича Тисленко и Германа Сергеевича Шарыгина. Они не только направляли его исследования, но и учили целеустремленности, жизнелюбию, которые очень пригодились в дальнейшем. Помогают советы и сейчас: Юрий Попов – ведущий специалист компании «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» (ХМАО, совместное предприятие Shell и «Газпром нефть»).

Радиомагия

РТФ подарил Юрию Борисовичу не только дело всей жизни, но и первую, единственную на всю жизнь любовь – Августину Ивановну, выпускницу 1982 года (гр. 26-2). Супруги поддерживают друг друга в жизни семейной, в научной деятельности и в работе (Августина Попова проработала на РТФ с 1982 по 1998 гг.).

Одно из ярких общих воспоминаний студенчества – выступление в 1980 году на всесоюзной студенческой конференции в Москве. Юрий Борисович занял первое место в своей секции, а жена как самый активный участник-слушатель двух секций получила два учебника с подписями авторов.

– Это были учебники Горбунева и Тихонова. До выхода на пенсию в СурГУ – я там преподавала с 2006 по 2017 годы – пользовалась именно ими, – рассказала Августина Ивановна. – Помню, во время дискуссий мы вдвоем «порвали» пассивную московскую публику и показали очень высокий уровень подготовки томских студентов.

Августина Попова, в отличие от мужа, выбрала факультет осознанно. От матери, которая ребенком в годы войны работала диктором на радиостанции и порой обслуживала радиооборудование, наша героиня с детства слышала магические слова: пентоды, диффузор, приемники-передатчики.

– Очень хотелось узнать, как это работает. Я, как и Юра, выбрала самую сложную специальность – «Радиоэлектронные устройства», – отметила Августина Ивановна. – С первых курсов мечтала сделать открытие, которое бы перевернуло каноны. В вузе мне нравилось все. Моими радостями были вовремя сданные зачеты и экзамены – после них оставалось приятное ощущение пустоты, а иногда и эйфории, если это была пятерка по трудному предмету. Но что поразило до глубины души, это цветомузыка. Нам, тогда абитуриентам, на экскурсии по вузу показали цветомузыку под красивейшее произведение Скрябина. Раньше я про такое не слышала. До сих пор помню, как это было сильно.

Августина Ивановна делится и другими впечатлениями: каким холодным ей показался Томск после родного Таджикистана, как хотелось есть вечно голодным студентам («Муж до сих пор подтрунивает: «Вечно голодная студентка!», – улыбается Августина Попова), как трудно было дисциплинированно учиться самой… С типичными (и не очень) студенческими трудностями ей помогли справиться преподаватели-кураторы В.И. Дроздова, Б.П. Дудко и В.Лысых.

О студенчестве супруги Поповы до сих пор вспоминают с удовольствием. Они поддерживают постоянную связь с одногруппниками в «Одноклассниках», а в юбилейные годы выпуска участвуют во встречах выпускников.

Новая глава

По совету родителей поступила на радиотехнический факультет и их дочка Ксения. Только специальность выбрала другую – «Радиотехника».

– Были и подводные камни. Родители в свое время работали на факультете, поэтому ко мне прицепилось прозвище «дочка преподов», – рассказала Ксения. – Некоторые завидовали, хотя чему тут завидовать. Другим студентам ставят «хорошо», а мне говорят: «Такие у Вас родители умные! Вы как их дочь должны знать лучше!». И ставили максимум «удовлетворительно».

Первые годы в ТУСУРе прошли не совсем гладко: к примеру, о «ручных» чертежах по инженерной графике Ксения договаривалась с одногруппниками за борщ. А еще из-за того, что специальность техническая и мужская, с девушек спрос был строже: приходилось часами сидеть в библиотеке, ходить на консультации и зубрить, чтобы к занятиям быть во всеоружии. Но были и приятные моменты.

– С самого началая получала огромное удовольствие от такого большого количества моей любимой математики. Хотя легкой ее нельзя было назвать. Пары математика Анатолия Ивановича Терре пролетали незаметно и для студентов, и для него. На дом он задавал по 100–150 примеров. Группа у нас была амбициозная. Мы соревновались, кто быстрее всех и верно решит задачи.

Возможно, из-за стремления «догнать и перегнать» группа Ксении № 148-2 практически без потерь дошла до выпуска. Одногруппники каждый год встречаются 7 мая, а если не получается, то в течение дня перезваниваются со словами «Попов воскрес!».

– Сейчас я не представляю себя не в радиотехнической отрасли. Осознание, что все-таки не ошиблась с направлением, пришло на третьем курсе. Я начала думать как инженер, «ящиками». Да и дисциплины к этому времени стали узконаправленные, от одних лабораторных работ сколько комических воспоминаний осталось!

После окончания вуза в 2003 году Ксения, как и ее родители, осталась работать на факультете. «Наверное, я генетически предрасположена к преподавательской деятельности», – смеется она. Молодая сотрудница сразу привлекла внимание руководства своими организаторскими навыками (неслучайно однокашники в конце обучения окрестили ее старостой потока) и стала первой в истории РТФ женщиной-деканом.

– Во время учебы я и представить не могла, что буду тем самым человеком, которым станут пугать нерадивых студентов, – деканом. Было много желающих проверить меня на прочность. Я не раз хотела все бросить, но осталась. Хотя в мужском коллективе сложно, приходится работать над собой, следить за словами и поступками, но в трудную минуту сотрудники радиотехнического факультета всегда становятся единым целым, забывают разногласия и решают поставленные задачи, не требуя поощрений. Наверное, это и есть основной залог успеха нашего факультета.