Первые студенты нового вуза.

Бронислав Мисевичус.
Генеральный директор компании «НовИнТех».
Год выпуска: 1968.

Поступил я на специальность «Промышленная электроника» (ПрЭ) в политехнический институт, а закончил уже ТИРиЭТ (ТУСУР). Переход из одного вуза в другой был плавным, учебные программы не менялись, но у нас появилась возможность заложить основы для студенческих традиций в новом вузе. В то время был создан «Туристско-альпинистский клуб» ТУСУРа («ТАКТ»), образованы спортивные секции, начала свое становление академическая гребля, которой посвящена отдельная история моей жизни.

Элитный спорт

Академическая гребля в Сибири началась с приходом в ТУСУР бессменного тренера и руководителя бригады тренеров ТУСУРа Анатолия Иванова. В 1964 году в Томск прибыли первые лодки для только что созданной спортивной секции вуза. Я был в числе студентов, которые на себе несли их от вокзала до университетского корпуса. В этом же году состоялся и первый выход на воду. С тех пор в нашу жизнь пришли лодочные походы, спортивный лагерь, сборы и соревнования. На спартакиаде народов СССР ТИРиЭТ представляли около 50 человек, которые закрывали весь спектр лодок.

Я получил звание «Мастер спорта СССР по академической гребле», был участником и призером международных и всесоюзных чемпионатов. Сейчас я – президент Федерации гребного спорта Томска, помогаю поддерживать и развивать этот элитарный вид спорта для следующих молодых поколений.

Стремления и результат

После окончания вуза я остался на родной кафедре ПрЭ, активно занимался исследованиями, участвовал в научных разработках, преподавал.

В период перестройки вместе с единомышленниками мы создали предприятие «НовИнТех», которое занимается созданием информационных систем для транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам. Сегодня в нашей команде также работают выпускники ТУСУРа.

Современным молодым специалистам необходимо сделать свой выбор как можно раньше: заниматься созданием нового или эксплуатацией созданного.  Чем раньше человек это определит, тем ему будет легче в дальнейшем. Конечно, сложнее быть инициатором разработки нового. Всегда беспокоит результат – хороший или плохой, получится или не получится. Поэтому нужно выбирать те знания и набирать тот опыт, которые совпадают со стремлениями и способностями. Кто инициативен и умен, это понимает еще на этапе поступления.

Каждый человек обладает каким-либо талантом. Нужно только увидеть и раскрыть его в себе.