Выпускники ТУСУРа среди сотрудников компании НИИПП.

Слабоус Надежда Григорьевна

Окончила ТИАСУР в 1973 г. по специальности «Полупроводники и диэлектрики». Параллельно работала в НИИПП с 1971 г. оператором 2-го разряда. После окончания вуза была переведена на должность инженера-технолога, в настоящее время ведущий инженер-технолог. Занимается организацией технологической работы по освоению новых устройств, таких как линии связи, охранные устройства и др. В 2006 году занимала должность заместителя начальника НПК СВЧ по разработке и внедрению новых изделий, с 2008 года исполняет обязанности ведущего инженера на арсенидогаллиевых и кремниевых диодах.

Синельников Сергей Александрович

Окончил ТИАСУР в 1978 г. по специальности «Радиотехника». Служба в Вооруженных Силах СССР, а затем РФ с 1978 по 2007 гг., включая должность начальника военного представительства, аккредитованного в НИИПП (2001–2007 гг.). Устроился в НИИПП в 2015 г. на должность заместителя генерального директора по качеству, в настоящее время трудится главным контролером – начальником отдела технического контроля.

Курмаева Татьяна Анатольевна

Окончила ТИАСУР в 1983 г. по специальности «Физическая электроника». В этом же году устроилась в НИИПП на должность инженера. В настоящее время является начальником лаборатории разработки процессов плазмохимии. Основное направление деятельности – плазменная технология обработки поверхности полупроводниковых соединений, плазмохимическое и реактивное ионное травление диэлектрических, металлических и полупроводниковых слоев, получение диэлектрических слоев методами пиролитического, плазмохимического осаждения и методом магнетронного напыления. Под ее руководством исследованы и разработаны технологические процессы плазмохимического и реактивного ионного травления слоев двуокиси кремния и нитрида кремния с микронным и субмикронным размером окон, реактивное ионное травление окон размером 3,0–5,0 мкм в полиимиде при формировании межуровневой изоляции, реактивное ионное травление металлических пленок титана, тантала, алюминия толщиной 0,05–0 ,4 мкм, реактивное ионное травление арсенида галлия на глубину 0,1–0,2 мкм для последующей изоляции активных областей полевых транзисторов и на глубину до 20 мкм для формирования меза-структур в полупроводниковом материале, реактивное ионное травление меза-структур нитрида галлия глубиной 0,1–7 мкм.

Ромась Лариса Михайловна

Окончила ТИАСУР в 1983 г., специальность «Физическая электроника». Начала свою трудовую деятельность в НИИПП с 1983 г. в должности инженера-технолога 3-й категории. В настоящее время – начальник лаборатории разработки процессов нанесения тонких пленок. Основным направлением ее деятельности является разработка и поддержание напылительных и термических процессов при формировании омических и барьерных контактов на различные полупроводниковые материалы (арсенид галлия, фосфид индия) и их композиции. По инициативе и при непосредственном участии Ларисы Михайловны в лаборатории сенсорной микроэлектроники в годы перестройки разработана технология изготовления датчиков температуры, потока и давления, которые до настоящего времени востребованы в нефтяной и газовой промышленности. Под её руководством созданы и оптимизированы к современным задачам микроэлектроники целый ряд омических и барьерных контактов, предназначенных для использования в дискретных приборах и монолитных интегральных схемах военного назначения. В настоящее время разрабатываются технологические процессы формирования омических и барьерных контактов к нитриду галлия для СВЧ-электроники и белым светодиодам, идет разработка технологии ГИС.

Ромась Л. М. принимала активное участие в разработке и внедрении на предприятии новых технологий, связанных с использованием атомарного водорода для получения атомарно-чистой, атомарно-гладкой поверхности арсенида галлия непосредственно перед формированием омических или барьерных контактов. Она являлась одним из основных исполнителей международного проекта «Источник атомарного водорода». Исследования, проведённые Ромась Л. М. в этом направлении, находятся на уровне современных зарубежных разработок.

Мелентьева Татьяна Сергеевна

Окончила ТУСУР в 2008 г. по специальности «Радиоэлектронные системы». Устроилась в НИИПП инженером-конструктором 3-й категории. В настоящее время занимает должность ведущего инженера-конструктора. Ответственный исполнитель в сопровождении ОКР (разработка документации, предусмотренной при выполнении и приемке ОКР, а также конструкторской, эксплуатационной документации, программ и методик испытаний):

  • «Разработка промышленной технологии создания интегральных схем сверхвысокочастотных усилителей мощности X-диапазона на основе широкозонных полупроводниковых гетероструктур для активных фазированных антенных решеток высокопотенциальных радиолокационных стаций», заказчик – ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей»;
  • «Разработка двухканального приемника 2 мм диапазона длин волн со встроенным гетеродином», заказчик – Минпромторг России;
  • «Разработка и серийное освоение производства ЛБВ непрерывного действия с улучшенными техническими и эксплуатационными характеристиками», заказчик – Минпромторг России;
  • «Разработка и освоение серийного производства на отечественном предприятии радиационно-стойких сверхвысокочастотных двухпозиционных и четырехпозиционных широкополосных коммутаторов средней мощности с нормированным уровнем линейности для трактов обработки сигнала», заказчик – Минпромторг России;
  • «Разработка и освоение серийного производства на отечественном предприятии широкополосных сверхвысокочастотных переключателей в диапазоне частот до 50 ГГц», заказчик – Минпромторг России.

Все своевременно и качественно выполнены

Ющенко Алексей Юрьевич

Окончил ТУСУР в 2008 г. В НИИПП работает с 2007 г. инженером-технологом 3-й категории. В настоящее время занимает должность начальника отдела. Принимал участие в разработке монолитных интегральных схем на основе гетероструктурных активных элементов (pHEMT, mHEMT, диодов с барьером Шоттки и СВЧ pin-диодов). Является разработчиком монолитных интегральных схем коммутаторов, аттенюаторов, фазовращателей, защитных устройств, core-чипов, смесителей, малошумящих усилителей, усилителей мощности и т. д.

Одним из первых значимых достижений Ющенко А.Ю. можно считать разработку дискретного гетероструктурного транзистора (pHEMT), на базе которого были выполнены ОКР для Министерства обороны «Исследование и создание широкополосных приемо-преобразовательных устройств на основе GaAs интегральных СВЧ-схем усилителей, преобразователей вверх и вниз»; «Разработка конверторов диапазонов частот 2...16 ГГц в литерном исполнении».

При его непосредственном участии впервые в стране были созданы СВЧ гетероструктурные арсенид-галлиевые pin-диоды и МИС на их основе с параметрами, соответствующими, а в некоторых случаях превосходящими зарубежные аналоги. Конструкции многих МИС являются оригинальными и защищены патентами.

Копылов Евгений Викторович

Окончил ТУСУР в 2008 г. по профилю «Микроэлектроника и твердотельная электроника», начал трудовую деятельность в НИИПП с 2008 года в должности инженера-конструктора 2-й категории. С 2013 года стал главным конструктором многоканальных синтезаторов опорных частот, разрабатываемых АО «НИИПП» как по прямым договорам с заинтересованными предприятиями, так и по государственным договорам с Минпромторгом РФ:

  • модули СВЧ М51156, М51157-1, М51157-2 – комплексированные изделия СВЧ военного назначения, обеспечивающие генерацию когерентных колебаний в метровом, дециметровом, сантиметровом и миллиметровом диапазонах длин волн;
  • синтезаторы опорных частот СЧ, СЧ-М, разработанные по заказам АО ЦКБА для применения в составе радиолокационных станций образцов ВТ и обеспечивающие генерацию когерентных СВЧ-сигналов в дециметровом, сантиметровом и миллиметровом диапазонах длин волн;
  • синтезатор опорных частот С1М-СЧ, разрабатываемый по заказу АО ЦКБА в рамках военно-технического сотрудничества, обладающий исключительно высокими техническими характеристики, превосходящими известные аналоги как импортного, так и отечественного производства.

В настоящее время Евгений Викторович занимает должность начальника лаборатории, под его руководством организовано серийное производство изделий собственной разработки, также осуществляется серийный выпуск изделий, разработанных в других подразделениях АО «НИИПП».

Майчук Ольга Михайловна

Окончила ТУСУР в 2008 г. по специальности «Радиотехнические системы», начала трудовую деятельность в НИИПП с 2008 года в должности инженера. Была участником рабочей группы, организованной для выполнения опытно-конструкторской работы по созданию автономного источника электропитания до 1 000 Вт на основе фотоэлектрических преобразователей, в рамках которой занималась оценкой надежности создаваемого изделия, а также разработкой методик проверки основных параметров. Участвовала в разработке большого количества нестандартного оборудования и приспособлений, а также оснастки: установок для измерений статических параметров полупроводниковых приборов и структур, блоков фотометрических для измерения мощности излучения диодов, стабилизаторов тока, необходимых для выполнения операций гальванического осаждения или травления, пультов управления и много другого.

С 2014 года перешла в научное подразделение ведущим инженером-конструктором, организовала работу группы, занимающейся выполнением расчетов надежности, разработкой методик проведения испытаний на надежность, программ и методик испытаний разрабатываемых изделий в целом, написанием технических условий, эксплуатационной документации, а также документов, предусмотренных государственными военными стандартами Российской Федерации: ГОСТ РВ 15.203–2001, ГОСТ РВ 15.205–2004.

С 2016 года назначена заместителем главного конструктора СЧ ОКР «АМЛА-Т» по разработке многоканального блока конвертеров приемных для усиления и преобразования спектра информационных сигналов вниз в составе бортовой аппаратуры космического аппарата и блока гетеродинов, предназначенного для генерации опорных частот. Данная работа является невероятно сложной и требует высочайшей квалификации, так как предназначение изделий – использование в составе бортовой аппаратуры комических спутников военного назначения (выполняется по заказу АО «ИСС» им. академика М.Ф. Решетнева»). В настоящее время занимает должность начальника испытательного технического центра.