В компании «Элком+» каждый третий сотрудник – выпускник ТУСУРа.

Компания «Элком+» поставляет самые современные решения в области АСУ ТП и профессиональной радиосвязи, а также занимает лидирующие позиции на мировом рынке по разработке диспетчерского программного обеспечения. Сегодня ее продукты используются в более чем 70 странах мира в таких организациях, как Facebook, Google, «НК «Роснефть», «СУЭК», «Газпромнефть», Uber и Ebay.

Вот уже более 20 лет «Элком+» открывает талантливым молодым специалистам мир передовых технологий и предоставляет возможности для профессионального роста, принимая активное участие в вузовской подготовке кадров. В 2017 году в дополнение к действующим программам практик и стажировок компания открыла в ТУСУРе базовую кафедру «Системы технологической связи и АСУ ТП», где прошедшие специальный отбор магистранты изучают особенности технологической связи и автоматизации, а также получают реальный шанс на трудоустройство.

Выпускники ТУСУРа

Сергей Мерзляков, заместитель директора по работе с корпоративными заказчиками
Стаж в «Элком+»: 8 лет
40 лет выпуска

Я один из немногих, кто в свое время поступал ещё в ТИРиЭТ, – было это в 1969 году. Но со студенчеством тогда не сложилось, вместо него – работа в леспромхозе, советская армия и учёба на рабфаке. В 1973 году я вновь поступил, только вуз уже назывался ТИАСУР, а в 1978 году закончил «знаменитую шестёрку» – кафедру промэлектроники.

Отлично помню наших преподавателей: Г. И. Передельского, В. А. Бондаря, В. М. Герасимова, В. П. Бондаренко, Ю. В. Гусева и других, а также то, что они заложили в наши головы во время учебы. Умение не бояться поставленных задач, работать в коллективе, вычленять главное и анализировать, принимать решения и брать на себя ответственность за их последствия – все это легло в основу моей профессиональной деятельности, да и что там, жизни.

Сейчас я работаю в «Элком+», а это, признаюсь, замечательный подарок судьбы. Хороший коллектив, толковый руководитель, амбициозные задачи, оригинальные и творческие их решения и, что здорово, много выпускников ТУСУРа, которые привносят в работу полученные в университете знания и навыки, усвоенные принципы и подходы.

Быть может, это прозвучит пафосно, но ТУСУР – это кузница кадров, где готовят технически грамотных, нетривиально мыслящих специалистов и руководителей.

Анатолий Афанасьев, ведущий инженер
Стаж в «Элком+»: 8 лет
15 лет выпуска

В детстве я не фантазировал о том, кем стану во взрослой жизни. Когда пришла пора определяться с будущей профессией, прошел тестирование: результаты показали технический склад ума. По рекомендациям отца и его друзей (все работают в сфере телекоммуникаций) выбрал ТУСУР, о чем нисколько не пожалел. Университет подарил мне замечательных наставников. С особым удовольствием вспоминаю преподавателей А. П. Бацулу, В. П. Пушкарева, И. А. Колесова, Н. А. Каратаеву. Они помогли сформировать необходимую базу знаний для успешной работы в сфере связи и телекоммуникаций. А главное, именно здесь я понял, что учиться и познавать новое следует всю жизнь, даже когда студенческая скамья осталась за плечами.

Антон Андреев, начальник отдела радиосвязи
Стаж в «Элком+»: 10 лет
10 лет выпуска

Выбирая дело жизни, я решил пойти по стопам своего отца, получившего диплом по радиофизике в ТГУ. Мой выбор пал на радиотехнический факультет ТУСУРа и был полностью оправдан. ТУСУР дал мне отличные знания по специальности, научил решать нестандартные задачи и обеспечил комфортную дорогу в жизнь. Уже по окончании университета у меня было сразу несколько интересных предложений по трудоустройству.

Михаил Хлестунов, инженер технической поддержки
Стаж в «Элком+»: 3 года
5 лет выпуска

Когда после окончания школы встал вопрос куда поступать, я всерьез задумывался о чем-то, связанном с финансами или менеджментом. Но жизнь распорядилась иначе: мне посчастливилось попасть в ТУСУР и получить инженерное образование. Университет открыл для меня мир цифровых технологий, дал много полезных знаний, которые впоследствии помогли попасть в «Элком+». Сегодня я часть молодой и успешной команды, связанной не только общими целями, видением, но и в большинстве своем общей альма-матер.

Руслан Королев, инженер-проектировщик
Стаж в «Элком+»: 4 года
5 лет выпуска

Мое знакомство с ТУСУРом произошло еще в школе: я узнал о нем от ребят студенческого отряда во время акции «Снежный десант». Послушал их рассказы и понял: это университет, в котором я хочу учиться! Оправдались ли мои ожидания? С лихвой! ТУСУР – это богатая событиями полувековая история и добрые традиции, мудрые наставники и высокие стандарты образования. Университетские годы стали ярким периодом в моей жизни: они принесли новые знания, профессиональный рост, знакомства с интересными людьми. С многими из них, кстати, я сегодня работаю в «Элком+»: полученные в ТУСУРе компетенции позволяют нам без проблем решать поставленные компанией задачи.

Максим Иванов, руководитель направления продаж
Стаж в «Элком+»: 5 лет
5 лет выпуска

Боюсь слукавить, сказав, что выбор ТУСУРа в качестве вуза был полностью осознанным. Однако спонтанность и случайность не заставили после пожалеть о случившемся. Водоворот университетской жизни захватил стремительно: научная деятельность, производственные практики, поездки на международные студенческие конференции, мероприятия в «Дебюте», неравная борьба с рейтинговой системой оценок, по которой за отличный ответ на экзамене полагалось всего 30 баллов из 100 возможных за семестр. Пройдя этот путь, я точно могу сказать: активные и старательные студенты ТУСУРа никогда не останутся без увлекательных вызовов НИР, стипендиальных грантов и предложений о трудоустройстве передовыми предприятиями Томской области, такими как «Элком+».

Евгений Турлюн, инженер-проектировщик
Стаж в «Элком+»: 2 года
5 лет выпуска

ТУСУР дает своим студентам действительно многое: глубокие, фундаментальные знания по специальности, основательные практические навыки. Но это не единственное. ТУСУР прививает умение, а главное – желание учиться, развивать уже имеющиеся компетенции и обретать новые.  Без этого не обойтись в таких сферах, как телекоммуникации и связь: технологии не стоят на месте, все время совершенствуются, и ты должен быть в тренде. В «Элком+» работает очень много выпускников ТУСУРа – отличных специалистов, стремящихся к знаниям. Думаю, это причина, по которой компания всегда на высоте, – это яркий показатель качества образования в университете.

Роман Михайлов, инженер-проектировщик
Стаж в «Элком+»: 5 лет
5 лет выпуска

В детстве я все время что-то паял, собирал, конструировал. Поэтому, заканчивая школу (физико-математический класс), я точно знал, что буду поступать в технический вуз. ТУСУР привлек меня своей инновационностью, развитой инфраструктурой и огромными возможностями, которые открываются для каждого студента.

Годы спустя могу сказать с уверенностью: университет сыграл большую роль в моей жизни, профессиональной и личной. Здесь я познакомился с будущей женой и нашел новых друзей, приобрел много полезных знаний и навыков – в том числе благодаря практике на производстве. Свою, кстати, я проходил именно в «Элком+», где и работаю с момента окончания университета.

Евгения Сесова, инженер-программист
Стаж в «Элком+»: 2 года
5 лет выпуска

Студенческое время – всегда непростое. Это период самоопределения и становления – как профессионального, так и личностного. Решающую роль здесь зачастую играет среда, в которой ты оказываешься. Мне повезло: по рекомендациям родителей и учителей из всех вузов я выбрала ТУСУР и он стал моим проводником в жизнь. Сегодня я с большой теплотой вспоминаю проведенные в университете годы: радость общения, новых открытий и знакомств, а также замечательных преподавателей – с искренней благодарностью за полученные знания и навыки, которые я сегодня успешно применяю в работе.