Выпускники-юбиляры компании «Микран» рассказывают истории о том, каким они помнят и видят ТУСУР сегодня.

В 1991 году восемь сотрудников ТИАСУРа зарегистрировали товарищество с ограниченной ответственностью «Микран». Спустя 27 лет число специалистов компании возросло более чем в двести раз. Сама же томская фирма приобрела статус одного из ведущих предприятий в области разработки и промышленного производства СВЧ-радиоэлектроники.

Научно-производственная фирма «Микран» и сегодня сохраняет тесную связь со своей альма-матер: одна из площадок компании располагается на территории вуза, ученые ТУСУРа и разработчики НПФ «Микран» совместно реализуют ряд проектов, а университет до сих пор остается кузницей кадров для компании. Примером этому служит совместный проект фирмы «Микран», ТУСУРа и ТФТЛ по ранней профессиональной ориентации школьников. Сегодня участниками проекта «Созвездие» созданы «опорные точки»: компания открыла свою кафедру в вузе, а он в свою очередь открыл кафедру инженерной подготовки в лицее. Более того, студенты ТУСУРа ежегодно становятся лауреатами стипендии имени основателя компании Виктора Гюнтера, а в 2018 году аналогичная стипендия была учреждена и для учащихся ТФТЛ.

 О том, каким они помнят и видят вуз сегодня, расскажут выпускники-юбиляры компании «Микран».

Наталья Видякина,
начальник конструкторского отдела АО «НПФ «Микран»
Год выпуска: 1993

– Я попала в ТУСУР благодаря выездной приемной комиссии в город Фрунзе. Выбирала между архитектурным факультетом Фрунзенского политехнического института и технической специальностью ТИАСУРа. Выбор пал на ТИАСУР: перевесило желание пожить в студенческой среде и далеком студенческом городе, что казалось тогда романтикой.

Из студенческих лет чаще всего вспоминаю подруг и друзей, меня окружали в основном хорошие и веселые люди, которые и по сей день со мной. А образование дало мне нынешнюю специальность и работу. Сегодняшним студентам я хотела бы пожелать не терять времени и искать себя; не останавливаться, если что-то не устраивает; не бояться перемен.

Андрей Аксенов,
директор научно-производственного комплекса «Микроэлектроника» АО «НПФ «Микран»
Год выпуска: 2008

– Когда я заканчивал школу, у меня был выбор: реализовать себя в технической или медицинской сфере. Техническая сфера меня привлекала больше: с детства мне нравилось заниматься ремонтом различной аппаратуры, разбираться в работе технических устройств. В части вуза выбор пал на ТУСУР, специальность «Промышленная электроника». Это широкое направление, которое позволяет получить навык работы с совершенно разными видами электронной техники.

О студенческих годах помню многое. То, как к нам относились преподаватели: не как к детям, а как ко взрослым – тогда это было новое чувство. Помню, как с друзьями вместе готовились к государственным экзаменам. Нам выдавали техническое задание к ним лишь за три дня. Подготовиться было непросто. Я обычно пользовался следующей схемой: перечитывал материал, писал краткие заметки на листке бумаги, потом перечитывал все на ночь. Когда утром просыпался – вспоминалось все, что было на том листке.

А еще у меня тогда появилось правило: в вузе и потом на работе, готовясь к каким-то важным событиям, в ночь перед ними я предпочитаю выспаться и ко времени подойти с максимально чистой головой, а всю подготовку лучше сжать еще на первых этапах.

«Микран» местом своей работы я выбрал практически случайно. Как у многих студентов-выпускников, полной определенности о месте работы у меня не было, имелись различные варианты, но окончательный выбор я сделал не сразу. Однажды с другом мы обсуждали, куда пойти на преддипломную практику. Он проходил ее в фирме «Микран». Сказал, что поступает большое количество нового оборудования, активно идет развитие производства. Возможность осваивать новое меня всегда привлекала. Я попросил устроить встречу со его руководителем. Так я познакомился с Евгением Шестериковым, который на тот момент возглавлял НПК «Микроэлектроника». Собственно под его руководством я отработал в компании практически 10 лет. За это время участвовал в запуске, наладке и создании автоматизированных систем для технологического оборудования, постановке ряда технологических процессов производства изделий микроэлектроники – сейчас эти устройства и процессы активно применяются в производстве. Большая часть моей работы была связана с созданием системы диспетчеризации выпуска изделий микроэлектроники, нормированием технологических процессов, а также участием, совместно с департаментами финансового блока, в постановке процесса расчета себестоимости изделий микроэлектроники. 

Дмитрий Руссков,
директор департамента СВЧ-электроники АО «НПФ «Микран»
Год выпуска: 1993

– Еще в школе я побывал на экскурсии в ТИАСУРе. Именно тогда впервые оказался в лаборатории малошумящих устройств, с которой начался «Микран».

В институте я учился на специальности «Радиоэлектронные устройства». Моими сокурсниками были очень спортивные ребята. Мы часто и много играли в футбол.

Проходя в вузе курс СВЧ-техники, никогда бы не подумал, что пойду в эту область. Но, попав в «Микран» в 1991 году на производственную, а в 1993 году на преддипломную практику, я здесь «прилип» и «свихнулся» в сторону СВЧ-техники.

Когда мы заканчивали институт, радиотехники оказались никому не нужны, поэтому многие мои сокурсники ударились в коммерцию. Но мне нравилось в «Микране»: мы проектировали различные СВЧ-модули, из которых собирались интересные изделия и системы, здесь было у кого учиться. Конечно, и у нас всякое бывает, но оценивая то, что вокруг происходит, видишь, что наша компания развивающаяся, мы до сих пор делаем интересные вещи, ценимся.

Департамент СВЧ-электроники НПФ «Микран» находится с ТУСУРом по соседству. В течение года к нам приходят от 10 до 15 студентов и устраиваются лаборантами. Я сам являюсь председателем государственной экзаменационной комиссии на одной из кафедр.

Студентам-радиотехникам советую не бояться СВЧ-техники, а пытаться в ней разобраться, и я думаю, что в дальнейшем им обязательно понравится работать в этой области.

Владимир Доценко,
заместитель генерального директора-главный конструктор АО «НПФ «Микран»
Год выпуска: 1993

– В школе меня интересовали три направления: химия, археология и радиотехника. Я выбрал радиотехнику, потому что на тот момент мы делали первые, пусть и простейшие, но робототехнические системы. Это было очень интересно.

В те годы у вузов была практика отправлять своих сотрудников в различные школы для привлечения абитуриентов. От ТУСУРа к нам в Караганду тоже приезжали такие «купцы». Они занимались профориентацией: рассказывали о вузе, отвечали на наши вопросы – так я решил поступать в ТУСУР.

Из всех факультетов я хотел попасть и затем успешно поступил именно на радиотехнический. У нас было много студенческих традиций. До полуночи мы играли в волейбол, а потом вместе пили чай.

Еще запомнился огромный аудиторный блок с аудиторией №7. Это была самая большая аудитория, куда вмещался весь поток. На переменах в блоке играла музыка популярной тогда группы «Европа». А еще в годы моего студенчества, когда стемнеет, можно было пройти по улицам Ленина и Нахимова, не встретив ни одной машины.