Представители ТУСУРа участвуют в создании автоматической малой земной спутниковой станции «Официант» для «доставки» связи и Интернета в труднодоступные районы.

Разрабатываемая станция способна автоматически наводиться на геостационарные спутники K- и Ku-диапазонов даже в плохие погодные условия.

– Мы работаем над установкой, которая будет совместима с любым типом спутниковых тарелок и ресиверов, а при помощи двухуровневой системы наведения станция сможет обеспечить наилучшее качество сигнала, – говорит один из разработчиков, студент ТУСУРа Егор Полынцев.

Двухуровневая система наведения осуществляет вращение по трем степеням свободы (азимут, угол места, поляризация). Установка получает необходимые данные через систему навигации GPS, чтобы попасть в зону действия луча спутника. Для анализа качества сигнала имеется аналоговое устройство, которое в реальном времени считывает уровень сигнала, что позволяет осуществлять тонкую подстройку всей станции.

По словам разработчиков ТУСУРа, такая установка поможет решить проблему обеспечения связи в труднодоступных районах, например на местах добычи природных ресурсов.

Существующие в настоящее время решения, которые предлагают частные компании, отличаются жёсткой привязкой к одному спутнику и оборудованию, их стоимость начинается от полутора миллионов рублей.

Пользователи «Официанта» смогут самостоятельно выбрать удобный тариф и любого оператора связи. Такой подход позволит снизить затраты на спутниковую связь в два-три раза.

Проект по созданию автоматической малой земной спутниковой станции «Официант» реализуется студентами ТУСУРа и ТПУ.

За короткий срок разработчиками был создан прототип устройства и произведены необходимые расчёты. Установкой уже заинтересовались крупные нефтедобывающие компании. Кроме того, «Официант» занял первое место в конкурсе студенческих проектов «Кубок «Преактум-2018», было выделено 500 000 рублей на его дальнейшее развитие, проект отметили представители бизнеса и власти.