Евгений Силов – личность-легенда, известный долгожитель Томска, он прожил 104 года. В период своей трудовой деятельности он успел поработать монтером на телефонной станции, радистом на судах Тихоокеанского госморпароходства, работал в ТПИ и ТИРиЭТе (ТУСУРе).

При его участии в 1952 году в Томске началось первое за Уралом пробное телевещание, а 30 апреля 1955 года – регулярное вещание томского телевидения.

В профессиональный праздник ТУСУРа – День радио – состоялось открытие именной аудитории и памятной доски имени Евгения Николаевича Силова – одного из первых томских радиолюбителей, организаторов радиотехнического образования в Сибири и создателей первого за Уралом телецентра.

На торжественном открытии, где присутствовали представители ТУСУРа, ТПУ, ГТРК «Томск», администрации Кировского района, родственники Евгения Силова и ветераны Томска, прозвучало много теплых слов в адрес удивительного человека, ветерана, легендарной личности.

– Это очень важное событие для ТУСУРа, Томска и томских университетов. Мы приурочили открытие именной доски и аудитории имени Евгения Николаевича Силова к нашему профессиональному празднику – Дню радио, потому что вся его жизнь была связана с радио. Силов – человек-легенда, память о котором принадлежит нашей стране и нашей нации. Приятно сознавать, что именно в ТУСУРе появился почетный символ, посвященный памяти такого выдающегося человека, как Евгений Николаевич. Все, кто знал Силова, подчеркивали его неординарность, устойчивую жизненную позицию, чувство юмора. И те недолгие встречи, которые мне удалось с ним провести, были наполнены теплым, искренним человеческим отношением к жизни, ТУСУРу, сотрудникам и студентам университета.

Мы понимаем, что человек жив до тех пор, пока живет память о нем, поэтому гордимся, что в стенах нашего университета открыта аудитория и памятная доска имени Евгения Николаевича. И следующие поколения с восторгом и трепетом будут относиться к тому, что сделал этот легендарный человек за свою насыщенную событиями жизнь, – сказал Александр Шелупанов, ректор ТУСУРа.

– Горжусь, что мне посчастливилось закончить ТИАСУР, а также работать в первой за Уралом телевизионной компании, одним из создателей которой был Евгений Николаевич Силов. И мы стараемся поддерживать марку первенства, – сказал в ходе церемонии директор ГТРК «Томск» Александр Деркунский.

Он добавил, что в 2009 году томское телевидение вновь первым за Уралом перешло полностью на безленточные цифровые технологии.

«Надеюсь, мы не уроним эту планку, будем первыми и лучшими, какими были и остаются радиотехники Томска», – подчеркнул Александр Деркунский.

Во время открытия аудитории своими воспоминаниями также поделились его родственники, ветераны Томска, сотрудники ТУСУРа, работавшие с Евгением Силовым, и его бывшие студенты. Все они отметили необычайность, неординарность, жизнелюбие и стойкость Евгения Николаевича и пообещали, что память о нем как о прекрасном специалисте и знаковой личности будут хранить и передавать следующим поколениям.