Наш вуз вошел в два консорциума по итогам конкурсного отбора на государственную поддержку центров компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по сквозным технологиям.

Первый консорциум ориентирован на сквозную технологию беспроводной связи и Интернета вещей. ТУСУР совместно со Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех) направит усилия на развитие в России данного ключевого научно-технического направления, выступая региональным представителем в Сибири и на Дальнем Востоке. Это позволит обеспечить радикальное изменение ситуации на существующих рынках технологий, продуктов и услуг, а также будет способствовать формированию новых рынков.

«ТУСУР, – подчеркнули в инновационном управлении вуза, – обладает необходимыми компетенциями в создании и развитии технологий оборудования сетей радиодоступа, приемо-передающем оборудовании и защите передаваемой информации».

В рамках второго консорциума, направленного на сквозную технологию сенсорики, ТУСУР совместно с НИУ «Московский институт электронной техники» будет развивать технологии сенсоров различного типа.

– В данной области ТУСУР имеет серьезные наработки. Так, сотрудниками университета на базе НИИПП разработана и запатентована технология высокочувствительных датчиков Холла, способных работать в СВЧ-диапазоне и регистрировать сверхмалые изменения магнитного поля, – сказал Евгений Агеев, начальник научного управления ТУСУРа.

Он добавил, что область применения безынерционных датчиков весьма широка – от активных магнитных локационных систем до датчиков изменения магнитного поля в охранных системах.

Участники консорциумов будут вовлечены в деятельность центров компетенций НТИ, в том числе определять конкретные проекты и направления деятельности с учетом перспектив их коммерциализации.

Всего на участие в дополнительном конкурсном отборе центров компетенций НТИ по восьми сквозным технологиям поступило 49 заявок от вузов и научных организаций.