Профессор ТУСУРа в числе первых получил новую награду научного сообщества.

Профессор ТУСУРа Михаил Михайлов в числе первых получил золотой знак «Почетный профессор Томского профессорского собрания» – новую награду собрания томского научного сообщества.

Награждение лауреатов и вручение золотых знаков «Почетный профессор Томского профессорского собрания» состоялось впервые. Решением правления Томского профессорского собрания первыми обладателями почетного звания и нагрудного знака, выполненного из золота 585-й пробы, стали четыре томских профессора. В их числе заведующий лабораторией радиационного и космического материаловедения ТУСУРа, основатель научной школы по радиационному космическому материаловедению доктор физико-математических наук профессор Михаил Михайлов.

Исследования профессора в области разработки технологических принципов изготовления интеллектуальных отражающих и поглощающих покрытий актуальны и необходимы для стабилизации температуры космических аппаратов в ядерной, химической, фармацевтической, легкой, пищевой и других областях промышленности, а также в строительстве.

Звание «Почетный профессор Томского профессорского собрания», учрежденное научным сообществом в 2018 году, присваивается за значительный вклад в развитие научно-образовательного комплекса Томской области, достижения в исследованиях по актуальным проблемам фундаментальных, поисковых, прикладных наук, в том числе по проблемам образования, заслуги в разработке и развитии существующих и создании новых теорий, технологий, оригинальных методов исследований в области науки и техники, создание ведущих научно-педагогических школ, а также за подготовку научных и научно-педагогических кадров.