В ТУСУРе разрабатывают доступные аэроплощадки для ближнего космоса.

Открытка из стратосферы

Студенты ТУСУРа отправили в стратосферу метеозонд, на котором закрепили фотографию молодых разработчиков студенческого бизнес-инкубатора, поздравляющих с профессиональным праздником всех причастных к нему людей. Разработкой и созданием метеозонда они занимались самостоятельно для проведения исследований стратосферы.

– Мы решили необычно поздравить наш университет и всех причастных к празднику специалистов с Днем космонавтики и разместили на метеозонде фотографию молодых разработчиков ТУСУРа с поздравлением, – сказал Никита Чебан, студент РТФ ТУСУРа.

Газовую оболочку и аппаратуру разработчики ТУСУРа изготовили самостоятельно. На метеозонд были установлены сенсоры температуры, давления, влажности, чтобы получить необходимые данные.

Аэроплащадка для аппаратов

По словам разработчиков, запуски в стратосферу позволят решать задачи по улучшению работы навигационных систем: исследуя «поведение» радиоволн в стратосфере, можно проводить различные метеорологические измерения, аэросъемку, например для картографии, и даже протестировать аппарат перед запуском в дальний космос, так как в стратосфере близкие к космическим условия.

– Это как «такси» до стратосферы: мы разрабатываем аэроплощадки, на которых могли бы разместиться до 20 различных аппаратов, чтобы выводить их комплексно, распределяя стоимость запуска, делая ее доступнее для каждого участника, – поделился идеей руководитель проекта, сотрудник лаборатории распространения радиоволн НИИ радиотехнических систем ТУСУРа Никита Чебан.

В настоящее время разработчики ТУСУРа, успешно осуществив несколько запусков самостоятельно созданных стратосферных комплексов, приступили к созданию стратостата, способного поднимать до 20 кг на высоту более 25 км. В их планах – разработать аппарат, который бы мог достаточно долго оставаться в стратосфере, перемещаясь по высотным струйным течениям несколько недель или месяцев, то есть стать аналогом низкоорбитального спутника.