13-15 апреля состоялся третий национальный этап соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open – 2018. В чемпионате, который проходил в томском Дворце зрелищ и спорта, приняли участие около 120 команд (283 участника) из городов России и Казахстана. Команды ТУСУРа стали призерами главных соревнований по робототехнике в России.

ТУСУР представил на RoboCup 10 команд. По итогам чемпионата по робототехнике четыре команды университета заняли призовые места.

На соревнованиях по созданию софта для виртуального и реального роботов команды ТУСУРа /dev/null, Mr_robot и Dark Horse заняли весь пьедестал – первое, второе и третье места в лиге, относительно недавно появившейся в регламентах RoboCup команды RoboCupJunior Rescue Simulation (CoSpace).

Кроме того, сборная команда Photon студентов ТУСУРа и МГТУ им. Н. Э. Баумана стала серебряным призером лиги RoboCup Humanoid KidSize Soccer – соревнований в формате футбола антропоморфных (человекоподобных) роботов.

Победители соревнований в 2018 году смогут принять участие сразу в трех зарубежных мероприятиях в линейке RoboCup: первом суперрегиональном европейском чемпионате European RoboCupJunior Championship – 2018 с 29 мая по 1 июня в Италии, мировом финале RoboCup – 2018 с 16 по 22 июня в Монреале (Канада) и суперрегиональном чемпионате RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона в октябре 2018 года, остров Киш (Иран).

Общее число квот на международные этапы в 2018 году – 40 российских команд. Международный оргкомитет чемпионата принял беспрецедентное решение: для российских команд выделены квоты на участие во всех лигах.