Мэр Томска Иван Кляйн не раз говорил, что Томск – город особенный, университетский. Он принял Томск в управление 4,5 года назад. Большое шумное, беспокойное хозяйство, не позволяющее расслабится не только на день, но и на минуту. О том, что удалось сделать за это время, что еще предстоит и каким город должен стать в будущем, мы узнали у самого мэра Томска.

Иван Григорьевич, Вы часто говорите, что Томск для Вас родной город, а с чего все начиналось?

Так же, как и тысячи сегодняшних студентов, я приехал в Томск абитуриентом и моя история началась с университетской скамьи. Еще в студенческие годы я обрел семью, здесь родились, выросли и учились мои дети.

Не устаю признаваться Томску в любви, ведь этот город навсегда стал моей судьбой, а «красный» диплом – фундаментом будущей карьеры. С первого курса я был бойцом студенческих отрядов «Поиск», «Аэлита», а потом стал и командиром. Это было прекрасное время. Мы успевали все – учиться, веселиться, дружить, любить, спорить, вести общественную работу.

Что делается для этого в Томске?

Сегодня мне как мэру важно, чтобы самые одаренные студенты, талантливые молодые ученые именно в нашем городе создавали семьи, становились профессионалами высокого класса. И Томск готов обеспечивать для этого необходимые условия. Наша цель – комфортный город для всех его жителей. 

Уже второй год реализуется федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», но благоустраивать Томск мы начали чуть раньше одноименного федерального проекта. В прошлом году мы провели масштабную работу по озеленению города, благоустроили 72 дворовые территории и создали крупные общественные пространства. Сегодня томичи уже выбрали объекты, которые мы будем благоустраивать летом этого года на федеральные средства, – это пл. Новособорная (пер. Томский), бульвар по пр. Кирова, Лагерный сад и Михайловская роща.

Список для рейтингового голосования нам пришлось значительно расширить: с таким запросом обратились студенты. У нас половина города – это университетский кампус. Кому, как не молодежи, решать, каким быть Томску – им жить в этом городе, и мы понимаем: работа по созданию комфортной городской среды – это первый этап по реализации пространственного развития России, о котором совсем недавно говорил президент страны в своем ежегодном послании.

Как, по Вашему мнению, молодежь может менять город?

Она его уже меняет. Студенты – главное богатство города. Градообразующая роль университетов и научного комплекса прописана в Уставе Томска. И участие вузов в жизни города очень заметно. Сегодня наши университеты – это не только главный томский бренд, но и огромный стратегический запас. Ежедневно сводки новостей пополняются сообщениями о том или ином изобретении томских ученых, магистрантов и студентов. За этими новостями стоит настоящий энтузиазм и любовь к своему делу, самое главное – все это будет служить людям. Сегодня томские университеты – это и новые точки на карте города. Благодаря тусуровцам появилось первое «умное» общежитие в городе, а может, в Сибири или в России. Новое 8-этажное здание удачно вписалось в архитектуру. Но самое главное – это, конечно, его «начинка»: система «умный дом» с применением собственных разработок.  Такое общежитие явилось ярким примером того, что вузы могут и делают на благо города, подают пример другим.

Томску важна ваша помощь, город растет и ширится во всех направлениях. Стабильный естественный прирост городских жителей удается сохранить благодаря реализации активной демографической политики в последние пять лет, включая развитие перинатальных технологий, улучшение репродуктивного здоровья населения, а также мероприятия по созданию условий для рождения детей в молодых семьях, поддержку молодых и студенческих семей с детьми.

Так, администрация Томска уделяет большое внимание улучшению жилищных условий отдельных категорий граждан. Сегодня действует программа «Социальная ипотека», в рамках которой бюджет компенсирует проценты по ипотечным кредитам и арендной плате за жилье для молодых специалистов бюджетной сферы. Эта мера особенно актуальна для тех, кто только начинает свой путь в профессии, и тех, кто уже создал семью. Наша задача – поддержать молодежь на определенном этапе жизни. Действие программы рассчитано на период до 2025 года.

Какие условия необходимо выполнить, чтобы Томск стал одним из самых привлекательных на карте страны?

Одна из моих задач на посту мэра – создать максимально комфортные условия для всех, кто хочет реализовать свой потенциал на томской земле. Я вижу три крупных вектора развития Томска, которые включают совершенствование транспортной и коммунальной инфраструктуры, а также развитие человеческого потенциала.

Сегодня в Томске необходимо продолжать строительство новых школ и детских садов с ясельными группами. Еще одна задача, требующая решения, – это предоставление жилья на доступных условиях для талантливой молодежи. Шесть томских университетов ежегодно привлекают в наш город десятки тысяч студентов из других городов и стран. Поэтому мы рассматриваем возможность строительства поселка с доступными условиями для тех, кто подает надежды и кто уже прославил Томск своими достижениями. Пилотным проектом этой идеи может стать строительство доходного дома для талантливой молодежи.

Время диктует необходимость строительства в Томске ледовой арены и комплекса малых трамплинов, по проекту на данный момент уже получена положительная экспертиза.

Повышенный интерес томичей к спорту и здоровому образу жизни требует от нас скорейшего завершения проекта «Тропа здоровья» на стадионе «Политехник». Мы рассчитываем завершить его в 2018 году. Хорошие дороги – одно из главных условий комфортного города.  Протяженность томских дорог – более 890 километров. Чтобы содержать это огромное хозяйство в нормативном состоянии, нам необходимо ежегодно ремонтировать не менее 500 тысяч квадратных метров дорог, применяя при этом новые технологии, качественные современные материалы.

Не менее важный вектор – развитие коммунальной инфраструктуры. Город растет, коммунальная инфраструктура требует пристального внимания. В ближайшие годы нам необходимо продолжить газификацию присоединенных территорий, строительство очистных сооружений. Также в перспективе нам предстоит строительство мусоросортировочного завода и многое другое.

Решения каждой из этих задач направлены прежде всего на повышение качества жизни томичей, а чтобы «довести до ума» долгосрочные проекты, требуется время. Но я глубоко убежден, что нет ничего невозможного и вместе мы сможем многое!