Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов выступил на расширенном заседании ученого совета вуза с отчетом о работе в 2017 году и планах на 2018 год.

Развивать и развиваться

Среди первоочередных задач, которые ректор обозначил перед членами ученого совета – деканами факультетов, руководителями подразделений ТУСУРа, – качественная подготовка к предстоящей в 2019 году аккредитации, обновление содержания учебной и воспитательной работы студентов, увеличение количества научных публикаций, обеспечение эффективности аспирантуры и магистратуры, полный переход ППС на эффективный контракт и др.

Стратегические задачи

Александр Шелупанов подчеркнул, что важным направлением работы не только для университета, но и для всей страны является участие в реализации программы «Цифровая экономика РФ».

В ТУСУРе в 2017 году появился первый среди российских вузов Центр цифровой экономики. Это не случайно, ведь и до принятия программы на федеральном уровне ТУСУР был «цифровым» университетом: здесь осуществляется подготовка востребованных в рамках информационно-телекоммуникационного сектора рынка труда кадров, ведутся профильные научные исследования, активно развивается технологическое предпринимательство.

Также в 2017 году между ТУСУРом и Российским экономическим университетом им. Г. В. П леханова было подписано первое в России соглашение о сотрудничестве в области новых цифровых технологий. Это выражается в создании и развитии совместных образовательных программ, научных исследований и экспертной деятельности в сфере блокчейна, майнинга криптовалют, распределенных реестров.

Еще одна важная задача на 2018 год – участие ТУСУРа в консорциуме по созданию центра НТИ на базе вузов и научных учреждений, поддержанных РВК.

Увеличить объем НИОКТР

В 2017 году ТУСУР увеличил объем финансирования научно-исследовательских работ и научно-технических услуг. Основными источниками финансирования являются федеральные целевые программы с софинансированием предприятий-партнеров (семь проектов ТУСУРа в прошлом году вошли в число победителей конкурса ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 гг.»), хоздоговорная деятельность, государственное задание, совместные с индустриальными партнерами проекты в рамках Постановления Правительства РФ № 218, различные фонды.

Таким образом, объем научной составляющей в общем бюджете вуза в 2017 году вырос до 43,5 % – такой высокий показатель характерен для ведущих вузов с серьезной научной, исследовательской работой и развитой экосистемой для инноваций. Ведущие предпринимательские университеты мира имеют в бюджете вуза до 50 % объема от научно-внедренческой деятельности. Еще один факт, подтверждающий на деле исследовательский статус университета, – показатель выработки на одного штатного научно-педагогического работника в ТУСУРе составляет более 1,6 миллиона рублей. Учитывая, что львиная доля финансирования проектов осуществляется из реального сектора экономики, это, возможно, один из лучших результатов среди вузов в России.

– Наша задача – не останавливаться и не снижать темпов: важна системная, вдумчивая, планомерная работа, которая позволит ТУСУРу перешагнуть отметку в 1 миллиард рублей по объему НИОКТР, достигнуть объема выработки на одного научно-педагогического работника в размере 2 миллионов рублей и выйти на пятидесятипроцентное соотношение доходов от научной и инновационной деятельности к общему бюджету вуза, – озвучил ректор планы на ближайшие годы.

– О том, что вовлекать человека в работу над проектами по заданиям предприятий необходимо еще в студенчестве, мы знаем давно, это является вектором развития индивидуальной образовательной траектории студента в ТУСУРе. И не только знаем, но и системно, успешно используем для этого собственные образовательные технологии. Речь в первую очередь идет о практико-ориентированной технологии группового проектного обучения (ГПО) – фирменной технологии ТУСУРа, в рамках которой студенты выполняют проекты в группах, которые в дальнейшем перерастают в стартапы, – напомнил Александр Шелупанов.

Тематику таких проектов предлагают в том числе индустриальные партнеры ТУСУРа, которые ставят перед молодыми разработчиками-инноваторами не просто интересные, но еще и актуальные, востребованные рынком и производством задачи. Продолжаем развивать и совершенствовать созданную в вузе экосистему технологического предпринимательства через инновационный лифт ТУСУРа «ГПО – СБИ – ТБИ – ТВЗ (наукоемкая фирма)». Это дает хорошие результаты: например, в прошедшем году из стен СБИ вышло пять новых стартапов.

– В 2017 году 111 из 254 проектов выполнялись студентами ТУСУРа по заданиям предприятий-партнеров, – рассказал ректор. – Многие годы развивая студенческое технологическое предпринимательство, мы планируем и дальше совершенствовать фирменную образовательную практико-ориентированную технологию ГПО. Будем добиваться, чтобы число высокотехнологичных проектов, выполняемых по заказам работодателей, составляло не менее 45 %.

Для поддержки и совершенствования практико-ориентированного обучения студентов ТУСУРа в 2018 году запланировано обновить материально-техническое обеспечение учебных лабораторий, направив на это более 40 миллионов рублей.

– ТУСУРу всегда свойственно быть на передовых позициях развития и позитивных изменений. Мы продолжим участвовать в прогрессивных прорывных проектах, предлагать решения, работая и воплощая в жизнь передовые идеи для улучшения жизни жителей нашего региона и страны, – подчеркнул ректор.

Понимая важность и ответственность воспитательной работы, с целью обновления ее содержания руководство вуза приняло решение о создании в ТУСУРе управления по воспитательной работе, которое консолидирует усилия в воспитательной, культурной, спортивно-массовой и клубной работе студентов, даст новый импульс студенческому самоуправлению, креативному мышлению и развитию человеческого капитала.

Так, сегодня уже можно говорить о правильности решения: создание в вузе новой структуры – управления дополнительного образования, объединившего все разрозненные подразделения, занимающиеся довузовским и послевузовским обучением. Результаты, безусловно, радуют.

Первоочередные задачи: комфорт студентов и сотрудников вуза

Что касается создания комфортной среды, улучшения условий проживания студентов, магистрантов и аспирантов ТУСУРа: Александр Шелупанов напомнил, что в 2017 году, после 36-летнего перерыва, университет заселил новое общежитие № 1, которое удалось построить в рекордно короткие сроки (начало проектирования – 2014 год).

– Это действительно комфортное жилье квартирного типа со всей необходимой инфраструктурой, – подчеркнул ректор. – Мы задали высокую планку не только для себя, но и для других томских университетов.

– В том числе, – добавил Александр Шелупанов, – в новом общежитии реализованы системы «умный дом» с применением собственных разработок, созданных с участием компаний-партнеров вуза: это потоковое ТВ-вещание, разработанное совместно с компанией «Элекард»; система пожарно-охранной сигнализации, разработанная в вузе; система учета потребления ресурсов – совместная разработка ТУСУРа и индустриального партнера, московской компании «Миландр».

Эти дела, – отметил ректор, – и есть конкретные шаги к цифровой экономике, которые университет не просто декларирует, но создает, испытывает и внедряет на практике, стараясь отработать и найти оптимальные решения.

С целью улучшения условий труда сотрудников запланирован комплекс мероприятий по улучшению комфортных условий их работы и отдыха: ремонт аудиторного и лабораторного фондов, обновление технического оборудования, модернизация спортивных объектов, благоустройство корпусов и прилегающих территорий, развитие базы отдыха на реке Обь.

– ТУСУР всегда рассчитывал на собственные силы и ресурсы, – подвел итоги ректор, – поэтому от каждого тусуровца, его работы, усилий, устремлений в конечном счете зависит развитие и процветание нашего университета. Я надеюсь и рассчитываю на добросовестность и ответственное отношение всех сотрудников к решению наших общих задач. Уверен, мы успешно выполним намеченный план на 2018 год и ТУСУР будет дальше развиваться как ведущий исследовательский предпринимательский университет, становясь одним из лучших технических вузов России.