Ученики STEM-центра ТУСУРа сконструировали робота-консультанта и стали лауреатами научно-инженерного конкурса.

Разработанный командой школьников STEM-центра ТУСУРа робот-консультант для помощи абитуриентам был отмечен премией бизнес-жюри Балтийского научно-инженерного конкурса.

Диалог с роботом

Мехатронный адаптивный коммуникативный андроидный робот МАКАР был сконструирован воспитанниками STEM-центра ТУСУРа для помощи абитуриентам в период приемной кампании: он может рассказать будущим студентам о Томске, ТУСУРе, факультетах и специальностях, необходимых экзаменах, количестве баллов для поступления и предоставить другую полезную информацию.

Сконструировали МАКАРа в лаборатории STEM-центра ТУСУРа школьники 9-х классов Иван Широков, Георгий Немчанинов, Тимофей Пашин. Руководителями проекта являются студенты ТУСУРа и тьюторы STEM-центра, консультировал проект школьников студент Европейского института информационных технологий (EPITECH, Франция), проходящий практику в ТУСУРе в рамках соглашения о межуниверситетском сотрудничестве.

По словам молодых разработчиков, робот-консультант может на основе предпочтений абитуриента и полученных баллов по ЕГЭ порекомендовать факультет и специальность в ТУСУРе. Такой помощник будет полезен и для поступающих иностранцев: МАКАР сможет дать дополнительные сведения о городе, местах проживания и питания. Робот может общаться на трех языках: русском, английском и французском. Запрашивая данные абитуриента – имя и фамилию, робот «запоминает» его и способен поддерживать с ним диалог.

В проекте в качестве объекта управления, визуализирующего образ виртуального собеседника, используется фрагмент проекта французского инженера Гаэля Лангевина – человекоподобного робота InMoov. В конструкции головы применяются мехатронные элементы для управления движениями глаз, челюсти и шеи.

Школьниками уже разработаны программы для управления головой робота, распознавания лиц, генерации и распознавания речи. Планируется расширение библиотеки распознаваемых образов и словарного запаса робота, а также использование искусственных нейронных сетей для обучения робота-консультанта.

Лауреаты бизнес-жюри

Робота-консультанта для абитуриентов ученики STEM-центра ТУСУРа представили в Санкт-Петербурге на XIV Балтийском научно-инженерном конкурсе. В этом году для участия в конкурсе поступило более 5 000 заявок, но в финале свои научные разработки презентовали только 516 участников из 55 регионов России. Команда STEM-центра ТУСУРа и воспитанников ДЮЦ «Звездочка» приняла участие в секции «Робототехника» и впервые стала лауреатом премии бизнес-жюри научно-инженерного конкурса. Школьники получили дипломы и денежный приз на покупку оборудования для дальнейшего развития проекта.

В составе жюри работали более 400 экспертов, в том числе три академика РАН, 49 докторов наук, 89 кандидатов наук. Коммерческая составляющая – главный критерий для бизнес-жюри при оценке работ. Эксперты учитывали деловые качества школьников, их умение «продавать» товар, готовность рассказывать о своем проекте.