Студенты ТУСУРа провели зимние каникулы, участвуя в социальных акциях, – расчистили дворы пенсионерам и провели мастер-классы для школьников.

В период зимних каникул студенты ТУСУРа приняли участие в социальных мероприятиях «Спецназ. ТУСУР», «Снежный десант» и «Снежная вахта». 

Спецназ в школе

Проект «Спецназ ТУСУР» направлен на привлечение абитуриентов в вуз. В ходе проекта студенты ТУСУРа рассказали об особенностях поступления в университет и провели серию мастер-классов в школах.

Этот проект реализуется с 2009 года и проводится ежегодно профкомом студентов ТУСУРа, Штабом студенческих отрядов университета при поддержке приемной комиссии вуза. Неформальное общение с представителями университета помогает школьникам получить интересующую их информацию, определиться с выбором факультета, узнать тонкости студенческой жизни. По словам организаторов, за время реализации проекта многие участники таких мероприятий стали студентами ТУСУРа.

Бойцы студенческих отрядов ТУСУРа посетили 15 городов Кемеровской области. Они показали учащимся 9 – 11 классов концертную программу и провели профориентационную работу.

– Мы рассказали о факультетах ТУСУРа, особенностях поступления, студенческих организациях и возможности трудоустройства выпускников после окончания вуза. Ученики задали нам вопросы о поступлении и университетской жизни, – говорит командир Штаба студенческих отрядов ТУСУРа Ольга Маркова.

По словам сотрудников Отдела набора и распределения студентов (ОНиР), такая студенческая инициатива способствует продвижению университета в других регионах и влияет на решение школьников поступать именно в ТУСУР.

– В ТУСУРе на протяжении всего года ведется работа по привлечению абитуриентов. Менеджеры ОНиР также выезжают в регионы России и СНГ с агитационной деятельностью, проводят олимпиады для школьников, работают в выездных комиссиях по приему документов. Но благодаря проекту «Спецназ ТУСУР» у вуза есть возможность привлечь больше школьников. Студенты рассказывают о своем опыте поступления в университет и проживании в Томске, у них разработана обширная программа, где в игровой форме они общаются со школьниками. При поступлении некоторые абитуриенты признаются, что решение получить образование в ТУСУРе пришло именно после общения со «спецназом»», – сказали в Отделе набора и распределения студентов ТУСУРа.

Снежные десантники

Волонтеры и бойцы студенческих отрядов ТУСУРа приняли участие в социально-патриотической акции «Снежный десант».

В течение недели студенты ТУСУРа помогали в уборке снега и общались со школьниками в Асиновском, Молчановском, Первомайском, Зыряновском и Колпашевском районах.

Всего в трудовой десант были отправлены 75 бойцов из томских вузов. Большинство – из ТУСУРа. В этом году сформировались четыре отряда: «Винтерберг», «Ледяной авангард», «Вавилон» и «Эльбрус», каждый по 15–20 человек. «Десантники» помогали в уборке снега ветеранам, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями, трудились на территориях муниципальных учреждений и мемориалов. Для всех жителей населенных пунктов устраивали праздничные концерты.

«Снежный десант» специально  для школьников организовал спортивные игры, викторины, различные мастер-классы и лекции о здоровом образе жизни. Старшеклассникам рассказали о преимуществах поступления в ТУСУР, выборе профессии и перспективах после обучения.

– Общение со школьниками – очень важная часть акции. У ребят появляется возможность получить ответы на вопросы в неофициальной обстановке, узнать больше о студенческой жизни. Участники «Снежного десанта» – целеустремленные и мотивированные студенты, которые собственным примером могут показать необходимость поступления в университет, – отметил Константин Трясунов, руководитель акции «Снежный десант» по Томской области, студент факультета электронной техники ТУСУРа.

Наш вуз второй год участвует в акции «Снежный десант». В прошлом году студенты успешно посетили около 20 населенных пунктов, очистили снег более чем на 60 объектах и провели мероприятия в 15 школах.

На пользу городу

В Томске стартовал ежегодный городской социальный конкурс «Снежная вахта», где принимают участие и студенты ТУСУРа.

По сообщению администрации Томска, к работе волонтеры приступили уже сейчас, заявки на участие будут приниматься от команд до 1 марта. Ранее «Снежная вахта» стартовала в начале марта, но в этом году в связи с большой заснеженностью города было принято решение открыть конкурс в конце января. На данный момент в конкурсе участвуют более 100 добровольцев, в задачу которых входит уборка придомовых территорий ветеранов, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями, а также очистка от снега территорий социальных учреждений города.

Волонтеры и бойцы студенческих отрядов ТУСУРа участвуют в конкурсе с момента основания – с 2006 года. За это время они неоднократно становились победителями и призерами конкурса. В 2017 году команда ТУСУРа заняла второе место в конкурсе, совершив 339 выходов на объекты по уборке снега и благоустройству территорий.