Студентке ТУСУРа присуждена медаль Российской академии наук за работы в области цифровой стеганографии, которые позволят применять стеганографические методы и алгоритмы в телемедицинских и других важных системах.

Сохранить важные данные

Российская академия наук ежегодно вручает медали молодым ученым и студентам за научные достижения в различных направлениях. В этом году в число удостоенных высокой награды впервые вошла студентка факультета безопасности ТУСУРа Анна Кокурина за цикл научных работ «Эффективные алгоритмы стеганографического встраивания информации в цифровые изображения».

По словам молодого исследователя, в настоящее время стеганография привлекает внимание ученых для проведения фундаментальных исследований. Среди наиболее перспективных областей применения стеганографических методов и алгоритмов выделяют телемедицинские системы. Например, рентгеновский снимок благодаря встроенной информации может содержать данные о пациенте и его диагнозе. Но поскольку в процессе внедрения файла происходит ряд преобразований, то при извлечении данных может возникнуть ошибка. Устранение искажений в файле поможет сохранить важные данные, защищенные врачебной тайной.

– Я занимаюсь изучением возникновения и устранения ошибок при извлечении встроенной в изображение информации. Конечно, в некоторых случаях достаточно извлечь файл с минимальной правдоподобностью, но для телемедицины это критично, – говорит Анна Кокурина. – Я разрабатываю новые подходы, чтобы встроенный в изображение файл можно было извлечь с сохранением всей информации без искажений.

 Актуальные задачи

Медалистка от ТУСУРа подчеркнула, что с развитием цифровой стеганографии проблема извлечения текстовых, звуковых и других файлов, представленных в сжатом или зашифрованном виде, становится очень актуальной. Помимо телемедицинских систем, точность информации также необходима, например, при подтверждении подлинности кадров с видеорегистраторов или камер видеонаблюдения.

– Есть множество подходов, позволяющих встраивать файлы в изображения и другие цифровые каналы, а также программ, которые помогают их извлекать, но на этих этапах важно не допустить ошибки. Решение такой проблемы неизбежно, поскольку активно развиваются и входят в жизнь мультимедийные технологии, появляются новые исследования процессов встраивания информации, – уверена Анна.

Студентка ТУСУРа занимается исследованием существующих стеганографических алгоритмов и созданием новых с третьего курса. Результаты ее работы опубликованы в различных научных журналах и сборниках конференций; получено свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ, позволяющей осуществлять безошибочное встраивание информации в цифровые изображения. В дальнейшем Анна планирует поступить в аспирантуру, где продолжит исследования в области информационной безопасности.

– Считаю, что специальность «Информационно-аналитические системы безопасности» позволяет заниматься исследованиями на стыке программирования, компьютерной безопасности, экономики, а также затрагивает правовые аспекты. Я работаю по узкоспециализированной теме, но в работе напрямую рассматриваю защиту информации, связанную с обработкой нескольких типов файлов, – говорит Анна.