Научно-производственная фирма «Микран» создана 17 апреля 1991. Сегодня это одно из ведущих российских предприятий в области разработки и промышленного производства СВЧ-радиоэлектроники.

«Микран» создал широкий спектр продукции: от электронных компонентов, узлов и модулей на их основе до различной телекоммуникационной, радиолокационной и измерительной аппаратуры. «Микран» – компания полного производственного цикла. Сейчас у предприятия более 1000 клиентов в России и за ее пределами, а география заказов распространяется от СНГ до стран юго-восточной Азии и Латинской Америки. Неслучайно предприятие отмечено высшей наградой российской торгово-промышленной палаты – медалью «Золотой Меркурий».

Фирма «Микран» включена в Сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса страны, а в феврале 2016 года Минпромторгом – в Перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли России. Выпуск высокотехнологичной продукции компанией растет из года в год: в 2012 – 1 млрд. рублей, за 2015 год – 3,5 млрд. рублей.

По итогам российского рейтинга «ТехУспех-2013», «ТехУспех-2014» и «ТехУспех-2015», «Микран» вошел в «ТОП-30» быстроразвивающихся высокотехнологичных компаний (16- е место по России, 1-е – в Сибири), а в номинации «Самые инновационные предприятия России» занял 2-е место в рейтинге «ТехУспех-2014» и 5-е место в рейтинге «ТехУспех-2015».

Компания постоянно растет и развивается. В марте 2015 года сдан в эксплуатацию завод радиоэлектронной аппаратуры имени Виктора Яковлевича Гюнтера, основателя компании, «Почетного гражданина города Томска». Завод занимает 15 тыс. м² и рассчитан на 950 сотрудников. Он имеет собственный автономный энергоцентр, работающий в режиме «тригенерация» (на входе – газ, на выходе – электроэнергия, технологические тепло и холод).

Увеличение производственных площадей до 28 тыс м² позволило «Микрану» резко расширить свои возможности по выпуску продукции по четырем ключевым направлениям предприятия: СВЧ-модули, телекоммуникационное, радиоизмерительное и радиолокационное оборудование и системы. Следует отметить, что направления развития «Микрана» соответствуют четырем из пяти приоритетных направлений развития науки и техники страны, определенных Президентом России в 2010 году.

Одна из уникальных особенностей компании это то, что она занимается как разработкой и производством СВЧ электронной компонентной базы (ЭКБ), так и законченных систем на её основе. Сегодня «Микран» планирует строительство на южной площадке Томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа фабрики монолитных интегральных схем (корпус площадью 4280 м²) на долгосрочно арендуемой территории площадью 3,9 га. Это позволит в условиях санкций обеспечить ЭКБ не только нужды своего производства, но и осуществить реальное импортозамещение для многих предприятий страны.

Минпромторг России в течение ряда лет подтверждает «Микрану» статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения. Это позволяет предприятию обеспечивать в порядке импортозамещения поставки оборудования силовым структурам, сотовым операторам и нефтегазовому комплексу, занимая нишу в 70% от российского производства телекоммуникационной аппаратуры.

В последние годы компания все больше расширяет сотрудничество с ОАО «Газпром» в рамках дорожной карты, утвержденной руководством «Газпрома» и Администрацией Томской области. В 2011 году «Микран» своим оборудованием обеспечил цифровую радиорелейную линию на газопровод на полуострове Камчатка длиною в 450 км. Всего на предприятия ОАО «Газпром» «Микраном» поставлено более 500 цифровых радиорелейных станций «МИК-РЛ».

Руководство «Газпрома» доверяет «Микрану» поставку его телекоммуникационной аппаратуры высокоскоростной цифровой радиорелейной связи на строящийся магистральный газопровод «Сила Сибири». «Микран» на собственные средства разработал для ОАО «Газпром» подвижный пункт управления с узлом связи (ППУ) на базе 3-х-осного КАМАЗа для обеспечения оперативной связью строителей и ремонтников газопроводов, а также интегрированную систему безопасности (твердотельный широкополосный радар в блоке с цифровой радиорелейной станцией, обеспечивающей передачу от видео-инфракрасных камер данных наблюдения за периметром охраняемой зоны в автономном режиме до 50 км).

ТУСУР – базовый университет для компании «Микран», которая была создана в одной из его лабораторий. Предприятие связывает с вузом и НИИ систем электрической связи своеобразный мост по подготовке высококлассных специалистов в области связи. Совместно с ТУСУР проводились две крупные работы по Постановлению Правительства № 218, осуществляется сотрудничество по грантам Минобрнауки России. Компания также оказала содействие вузу при создании Научно-образовательного центра в «Технопарке». «Микран» для студентов ТУСУР, специализирующихся в области СВЧ электроники, создал именную стипендию основателя фирмы В. Я. Гюнтера в размере 10 тысяч рублей. Эту стипендию уже получили 45 студентов.

В «Микране» на сегодняшний день работает 1650 сотрудников. 600 из них – выпускники ТУСУР, в том числе три доктора наук и 19 кандидатов.

12 конструкторов «Микрана» за выдающиеся достижения по разработке и производству специальной аппаратуры отмечены Стипендиями Президента России, ещё семь специалистов представлены к награждению ими по итогам 2015 года. Два выпускника ТУСУР имеют звание «Профессионального инженера России» в номинации «Радиотехника, электроника и связь». Пять микрановцев из числа выпускников вуза имеют звание «Лучшего инженера Томской области».

До сих пор в «Микране» трудятся некоторые из его учредителей – выпускники ТИРиЭТ – заместитель генерального директора по техническим вопросам А. Р. Неволин, главный специалист департамента СВЧ электроники В. Н. Вавилин, советник генерального директора, кандидат технических наук Н. М. Нилова.

19 апреля 2016 года в «Микране» прошло торжественное собрание, посвященное 25-летию компании. Предприятие награждено Законодательной Думой региона Флагом Томской области и Почетной грамотой Администрации Томска. 44 сотрудника компании отмечены различными наградами органов власти, в том числе – 28 выпускников ТиРиЭТ – ТУСУР. Также в рамках мероприятия ректор ТУСУР А. А. Шелупанов поздравил коллектив «Микрана» с юбилеем и вручил в подарок картину, на которой изображен главный корпус родного вуза.

Деятельность АО «НПФ «Микран» соответствует целям, задачам и индикаторам государственных программ и отраслевых стратегий Российской Федерации.

Слово выпускникам

Михаил Дугин

Инженер отдела НИОКР департамента СВЧ электроники

5 лет выпуска

Практически сразу же пришел в «Микран» в качестве лаборанта, совмещая учебу и работу. Когда ты руками что-то делаешь, а потом тебе рассказывают об этом в университете, создается комплексная картина происходящего. В университете на лабораторных работах мы изучали принципы, а в «Микране» эти принципы закреплялись на современном оборудовании. В нашем подразделении так принято, что студенты, приходящие сюда, потом становятся наставниками новых студентов. Наставничество необходимо в нашей работе, ведь далеко не всегда есть возможность найти инженера с необходимыми навыками.

Я занимаюсь разработкой устройств. Это сложная, но интересная работа. Разработчик должен знать весь жизненный цикл продукции. Приходится держать руку на пульсе, изучать продукцию и решения конкурентов, следить за новыми технологиями.

Сергей Лукк

Начальник участка комплексной настройки Завода РЭА

15 лет выпуска

Мне всегда казалось, что в вузе я изучал именно то, что мне потом фактически пригодилось. Полученное образование сформировало у меня мировоззрение, которое помогает легко разобраться в любом оборудовании, устройстве, предназначенном для передачи информации. Я получил в ТУСУР базу, которую переломить сложно.

Когда «Микран» сотрудничал с финской фирмой Nokia Networks Siemens, меня выбрали в качестве инженера по тестированию от нашего предприятия. Самое главное, что я вынес для себя из этого сотрудничества, так это то, как европейцы организовывают свое производство.

Некоторые из этих идей, в частности система «бережливого производства», сейчас внедряются на нашем предприятии. Также мы внедрили идею о конвейерной сборке изделий, давно витавшую в головах, но которую никто не брался осуществить.

Думаю, что реализоваться можно в любой отрасли. Но почему я в «Микране»? Потому что эта компания, как единый организм. Один раз станешь его частью и уже не захочешь уходить.

Александр Неволин

Заместитель генерального директора компании «Микран»

32 года выпуска

В годы моего студенчества мы были патриотами. Каждый вспомнит: первый спутник, первый полет космонавта. Наши успехи в космосе были связаны с радиоэлектроникой. Это направление считалось основным, тем, которое будет развиваться и выведет нас к звездам – так мы говорили. Поэтому работать в радиоэлектронике было престижно. И, оказалось, мы не ошиблись. Когда захожу в магазин, удивляюсь товарам, которых раньше просто не было: сотовый телефон, компьютеры, электронная бытовая техника, всевозможные гаджеты. Все это появилось уже на нашей памяти и при нашем участии. А путь, который мы выбрали, оказался правильным, востребованным, нужный людям.

В ТИАСУР наша группа по специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры» была очень дружная. Прошло уже много лет, но мы до сих пор встречаемся. Из нашего выпуска еще два человека работают в «Микране»: Мелещенко В. А., Бабок В. Н. Я знаю, что многие, кто окончили вуз, ушли работать в другие области, но мы остались верны своей специальности и нашему ТУСУР. Более того, так сложилась жизнь, что, по сути, все время я существовал в полной связи с родным вузом.

Я начал работать в институте еще в студенчестве. На втором курсе пришел в лабораторию микроэлектроники. С 1978 года я начал работать в лаборатории СВЧ усилителей кафедры теоретических основ радиотехники. С этой лаборатории и начался «Микран». Опыт, накопившийся к тому времени, позволил нам создать быстро развивающуюся компанию.

В годы перестройки мы понимали, что нужно было что-то делать, искать свой продукт. Поэтому все наши усилия были направлены на разработку первой «релейки». Этот товар оказался востребованным на рынке и стал нашей основной темой, которая дала доход и позволила развиваться дальше.

Я прошел путь от инженера-разработчика и начальника конструкторского отдела до технического директора. И, кажется, расти уже дальше некуда, но работа в «Микране» всегда интересна, постоянно развивающаяся и очень разнообразна. Оглядываясь назад, могу сказать, что шел правильной дорогой и не стал бы ее менять.

Евгений Шестериков

Директор НПК «Микроэлектроника» компании «Микран»

15 лет выпуска

Из студенческих лет я хорошо помню лабораторные работы, основанные на знакомстве с вакуумной техникой. На основании этого опыта я сделал вывод, что попал туда, куда надо – по душе. У нас были очень хорошие преподаватели. Особенно запомнилась Тамара Ивановна Данилина, которая вела технологию тонких пленок. Благодаря ее требовательности к своему предмету, знания от него остались до сих пор.

Учеба в ТУСУР дала многое: знания, цель в жизни, друзей, которые всегда со мной, работу, которая мне нравится. В разговоре с коллегами о том, где взять кадры, я отвечаю: «Однозначно в ТУСУР».

Когда я заканчивал вуз, в стране был кризис, развивающихся предприятий практически не было. У «Микрана» все было наоборот. Геометрический рост сотрудников компании был тогда связан с развитием одного из направлений – «Микроэлектроники». Мне было интересно попасть сюда уже на этапе подготовки диплома.

После окончания вуза сразу попал в подразделение «Микрана», которое находилось в НИИПП. Таким образом, начался мой путь в микроэлектронике, находящейся на тот момент в стагнации по всей России.

В будущем у меня есть две цели. Первая связана непосредственно с «Микраном», развитием микроэлектроники. Я мечтаю построить фабрику мирового уровня по производству СВЧ радиокомпонентов различного назначения. Вторая связана с моим хобби в области разработки имплантатов нового поколения – хочу создать производство различного рода имплантатов – стационарных из различных материалов с гибридными покрытиями и биодеградируемых. Считаю, что это будущее медицины, и образуется оно на стыке наук: микроэлектроники, медицины и химии.

Каждый человек имеет свое предназначение. Если бы мне предложили прожить жизнь заново, я выбрал бы эту же дорогу.