25 и 26 октября в Межвузовском студенческом бизнес-инкубаторе (МСБИ) “Дружба” состоялся двухдневный марафон программистов - Хакатон Imagine Cup 2014.

Уже во второй раз Томск стал организатор масштабного мероприятия – студенческого Хакатона, который дает старт молодым программистам для участия в международном конкурсе Imagine Cup 2014. Площадкой для проведения Хакатона снова стал МСБИ «Дружба» ТУСУРа, созданы все условия для того, чтобы участники и эксперты чувствовали себя комфортно.

В мероприятии по созданию приложений для Windows 8/Windows Phone и облачных сервисов приняли участие более 140 школьников, студентов и аспирантов вузов города Томска и соседних регионов.


В рамках Хакатона с молодыми инноваторами своим опытом поделились эксперты в области инноваций и программирования. Макасеев Андрей, начальник департамента по науке и инновационной политике Администрации Томской области поделился с молодыми своим опытом.

- Было интересно наблюдать за ребятами в течение двух дней в таком интерактивном режиме. Будем надеяться, что все разработки перейдут сначала в малый, а потом уже большой бизнес, — поделился впечатлениями один из экспертов конкурса, начальник департамента по науке и инновационной политике Томской области Андрей Макасеев

Также участники получили оценку своей работы от основателя компании компьютерных игр Bombsquare Романа Малахова и специалиста по стратегическим технологиями Microsoft Александра Белоцерковского.


- Это был подготовительный этап, предназначенный для того, чтобы собрать ребят и дать им менторскую помощь в разработке первого прототипа, — говорит Александр Белоцерковский. — Многие не имеют опыта разработки, а здесь они могли получить технологическую консультацию и быстрее пройти первую стадию, которая, как показывает практика, часто оказывается самой долгой.

В течение 30 часов команды должны были разработать и продемонстрировать жюри прототип мобильного приложения. Всего было представлено 28 проектов. Победителями стали команды «NullTeam» с проектом «Туристический гид на день». По словам студентки ФВС Анны Волошиной, приложение планирует день пользователя во времени. Необходимо задать город, сумму денег и время. Приложение исходит из бюджета и предлагает варианты — например, где поспать, где поесть и на какую сумму рассчитывать. Также призовые места заняли «CookieCoders» – проект «Игра для Kinect «Море волнуется» , « qTeam» – «WatchOut» и «RussianBeavers» - проект «mDiagnostics».

Победители получили ценные призы от Microsoft и советы по развитию и коммерциализации созданных приложений от экспертов Хакатона. Ребята показали отличный старт и могут теперь выйти на следующий этап крупнейшего международного технологического соревнования Imagine Cup 2014. В декабре начнутся региональные финалы Хакатона, победители которых выступят на национальном этапе в Москве. Международный финал пройдет в Сиэтле.