Студентки Гуманитарного факультета рассказали о своем опыте в группе проектного обучения

В ходе обучения каждый человек сам раскрывает свои возможности, а также решает для себя, чтобы он хотел приобрести для дальнейшего развития. В ТУСУРе с правильным выбором помогает определиться уникальная технология группового обучения. Когда мы были студентками второго курса, то много раз слышали о ГПО и очень хотели принять участие в этом увлекательном процессе. ГПО – это групповое проектное обучение, где принимают участие студенты разных курсов, разных специальностей, разных кафедр и факультетов, а также студенты других вузов Томска. Во время зимней сессии мы попали в группу к Шалимову Вадиму Александровичу, и темой нашего проекта стало «Исследование координатных искажений». С нее мы начали нашу научную деятельность: ставили эксперименты, получали данные, собирали установки, анализировали. Мы были поглощены процессом работы. Разрабатывая свою тему, мы поняли, что дает нам ГПО.

Формирование собственной картины мира. Во время процесса работы в научной сфере деятельности, приобретенные знания и навыки формируют научное мировоззрение и научную картину мира. В дальнейшей жизни они помогают человеку в профессиональной деятельности и в обыденных жизненных ситуациях.

Получение знаний. Руководитель проекта играет большую роль в жизни студента. Именно он направляет участников проекта, помогает и делится своим опытом. Полученные знания от более зрелого и опытного ученого оказывают большое влияние на формирование мировоззрения. Руководитель проекта становится наставником и старшим товарищем для студентов.

Интеллектуальное развитие. Важный фактор для формирования личности. Подготовка к проекту, изучение составляющих, проведение экспериментов и обработка результатов- все это способствует развитию человеческого интеллекта. Интеллектуальное развитие человека поднимает уровень современного общества. Выше перечисленные пункты - это лишь малая часть того, что может дать групповое проектное обучение (ГПО).Такие навыки мы получили занимаясь ГПО всего один семестр, в дальнейшем мы будем продолжать заниматься проектами и развивать и дополнять навыки, получаемые от занятия ГПО. Ведь учится в команде, самоличное проделывание опытов, делает учебу намного интереснее и эффективнее.


Карьерное развитие. Разработка научных проектов - это незаменимый опыт для участников групп. Участие в ГПО позволяет определить возможности человека и профессию.

Работа в команде. Формирование групп из участников разных курсов разных кафедр и факультетов позволяет преодолевать возрастные рамки. Члены группы делятся мнениями и представлениями о профессиональной направленности

Навыки ораторского искусства. Чтобы донести до слушателей идеи своих исследований, необходимо владеть ораторским искусством – умением публично выступать перед широкой аудиторией. Для участников ГПО проводятся конкурсы, гранты, где каждая группа представляет свой проект, рассказывает и демонстрирует опыты, проводимые в течение учебного семестра.

Совершенствование навыков работы с компьютером. Участие в разработке статей, создание презентаций, а также научных докладов помогает совершенствовать навыки работы с компьютером, которые незаменимы в современном обществе.

Текст: Аносинская Наталья, Вегнер Татьяна П.,гр 112

Т.м. 9539133101