В ТУСУРе студенты представили масштабный проект - Фестиваль национальных культур, направленный на расширение этнокультурного взаимодействия жителей Томска.

В конце октября в университете состоялся Фестиваль национальных культур, в рамках Второго молодежного кросскультурного форума «Этнокультурная мозаика». Главная задача организаторов - студентов Гуманитарного факультета (ГФ) - познакомить всех участников с культурой и традициями разных народов. «Мы уверены, что необходимо показывать и рассказывать о культурной жизни народов разных национальностей, чтобы вызвать у молодых людей интерес к другим народам, пробудить желание взаимодействовать, объединяться, сохраняя при этом национальные традиции», - рассказывают организаторы форума.


День открытия

Открыли фестиваль Татьяна Ивановна Суслова – доктор философских наук, профессор, декан ГФ, Галина Львовна Коробчук — советник Комитета по местному самоуправлению Администрации города Томска, Елена Павловна Архипова экскурсовод-методист Музея славянской мифологии и другие специалисты в области культуры, философии и социологии. Каждый гость отметил значимость Фестиваля, который способствует решению проблемы этнокультурного взаимодействия между представителями разных народов.

- В современном обществе нет места нетерпимости, - сказала в приветственном слове Елена Павловна Архипова. – Богатство каждой культуры лежит в ее истории и корнях. В 21 веке остро встал вопрос перед людьми других культур, проживающими в России: быть или не быть? Если мы выбираем «быть», то мы обращаемся к архетипам национального самосознания. В эпоху глобализации успешными становятся те народы, которые трепетно относятся к своей культуре, исконной духовности.

Фестиваль – это уникальная форма этнокультурного образования, которая создает особое социо-культурное пространство в университете. Специалисты ТУСУРа воспитывают в молодом поколении лучшие стороны человеческой натуры: естественный жизненный уклад, гармоничную целостность, постоянное развитие и непрерывное творчество. Началось все с проекта ГПО «Организация взаимодействия национально-культурных автономий с вузами города Томск для формирования межэтнической толерантности в сибирском регионе». Этот проект, разработанный студентами ГФ, направлен на объединение молодежи разных национальностей. Сейчас инициатива студентов выросла в городской фестиваль, который призывает поддержать студентов других национальной и помочь им адаптироваться в университетской среде.

- Данное мероприятие воспитывает в участниках такое качество, как уважение к родине. Я сам уроженец Узбекистана и приехал в Россию, которая стала для меня новой родиной, которую я полюбил. Благодаря Фестивалю мы можем делиться нашим богатством – своей историей и повысить уровень межнационального взаимопонимания. Фестиваль позволяет понять: наша общая национальность – «человек», - говорит заместитель председателя профкома Ринат Галин.


Этнокультурная толерантность

На фестивале одной из центральных тем для дискуссий стала тема толерантности. Организаторы подготовили около 20 уникальных проектов, чтобы в разной форме сообщить участникам о культурных особенностях разных народов. Состоялась целая серия мастер-классов, семинаров, лекций, интерактивов, направленных на преодоление культурных барьеров и приобщение к национальному творчеству.

По мнению организатора Евгении Нестеренко, русские студенты мало знакомы с собственными культурными истоками, поэтому одна из задач фестиваля – знакомство участников как с русскими, так и зарубежными традициями.

- Толерантность рождается из понимания не только чужой, но и собственной культуры, - уверена Евгения. – Мы постарались наполнить фестивальную программу проектами, которые помогут больше узнать об особенностях других народов. Мы пригласили студию русской традиционной культуры «Улица», которая занимается изучением и сохранением песенно-танцевальной культуры русских старожилов Сибири. У нас выступили преподаватели Института Конфуция, которые рассказывали об искусстве китайской каллиграфии, воинском искусстве «Тайцзи Цюань» и чайной церемонии. Мы хотели, чтобы люди поняли, что культур много и некоторые из них представлены в нашем университете, поэтому необходимо расширять свой кругозор, чтобы быть более терпимым к другим.


Живая библиотека

Организаторы постарались сделать каждую площадку комфортной, чтобы зрители активно участвовали во всех мероприятиях фестиваля. В каждой культуре организаторы постарались найти свою «изюминку», о которой можно рассказать. Они соединили «интересное» и «молодежное», поскольку участниками фестиваля стали в первую очередь студенты томских вузов. В результате получились интересные проекты, которые посвящены созданию китайского рисунка, японской «Манги», рисованию мехенди и многому другому. Но самым интересным проектом стала «Живая библиотека», где иностранцы делились своими знаниями о культуре и рассказывали истории о «своей» России. Парень из Индии познакомил участников с особенностями уличного танца «хип-хоп», девушка рассказала о сути китайской живописи, а семейная русско-бразильская пара поделилась историй своих отношений.

- Одной из интересных собеседниц стала русская жительница США, - рассказывает Евгения. – Она более 30-ти лет живет в Америке, но говорит по-русски. Когда ей задали вопрос: «на каком языке вы думаете»? Она ответила, что она свободно мыслит и на английском и на русском. Такая универсальность в одном человеке позволяет шире смотреть на ментальность других народов.

Общее дело

Общее дело – расширение этнокультурного взаимодействия среди жителей Томска - объединяет студентов всех вузов города. В первую очередь, этому способствуют организаторы Фестиваля национальных культур ТУСУРа. Уже в четвертый раз университет становится массовой площадкой, где показано многообразие национальных культур. Проект поддержан администрацией Томской области, поскольку программа фестиваля направлена на изучение культурно-ценностных потребностей студентов-мигрантов. Таким образом, фестиваль не только помогает самореализоваться ребятам из других городов, но через диалог культур наладить отношения между представителями разных народов.

 

Комментарий:

Заместитель председателя Форума, кандидат философских наук, доцент кафедры философии и социологии ТУСУРа, директор НОЦ ГФ ТУСУР Елена Михайловна Покровская

- Наш четвертый Фестиваль национальных культур был полностью подготовлен студентами ТУСУРа, председатели выступили только как координаторы проекта. Впервые мы сделали мероприятие двухдневным, чтобы максимально выполнить заявленную программу. У нас работали интерактивные площадки, где участники могли позаниматься йогой или потанцевать. Однако цель фестиваля - не только знакомство с разными культурами в развлекательной форме, но и научный подход к проблеме самореализации мигрантов. Студенты организовали круглый стол, пригласив преподавателей для дискуссии. Могу сказать, мы все существуем здесь и сейчас и нам необходимо осознание собственного «я», чтобы принять другую культуру. Сейчас фестиваль уже стал культурным брендом ТУСУРа и органично встроился в научную работу университета. В этом году мы работали по гранту Российского гуманитарного научного фонда и при поддержке администрации Томской области. Сейчас организаторы подали заявку на областной конкурс социальных проектов, организованный департаментом по молодежной политике, физической культуре и спорту на проведение пятого студенческого фестиваля национальных культур.