Тезисы предвыборной программы кандидата на должность ректора ТУСУРа профессора Шелупанова Александра Александровича. Программа основывается на положениях федерального законодательства в области образования и учитывает передовой опыт ведущих отечественных и зарубежных университетов, уникальные  особенности, традиции и потенциал ТУСУРа как ведущего университета в области  радиоэлектроники и систем управления, а также актуальные потребности российской экономики.

Стратегические цели университета

Обеспечить поступательное развитие и закрепление позиций ТУСУРа как ведущего университета в области электроники и наноэлектроники, радиотехники, связи, информатики, вычислительной техники, телекоммуникаций, автоматики и управления, информационной безопасности.

Продолжить совершенствование модели многопрофильного университетского комплекса через дальнейшее расширение и актуализацию программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для реального сектора экономики и оборонно-промышленного комплекса страны.

Усовершенствовать механизмы инновационной политики университета в сфере научной  деятельности, ориентированной на потребности регионального, отечественного и международного рынков с учетом интеграции вузовской, отраслевой и академической науки.

Расширить интеграционные связи с профильными предприятиями, научно- образовательным и академическим сообществом с целью повышения конкурентоспособности выпускников, увеличения объемов прикладных и фундаментальных научных исследований, расширения спроса на образовательные услуги, позиционирования ТУСУРа как лидера инновационного развития и его вхождение в мировые рейтинги.

Предпосылки и возможности достижения целей:

  • высококвалифицированный состав научно-педагогических работников (НПР), способных на высоком уровне выполнять исследовательские фундаментальные и прикладные, опытно-конструкторские работы;
  • передовые технологии обучения, основанные на практико- и личностно-ориентированном проектно-организованном подходе и неразрывной связи с научными исследованиями, направленные на всестороннее развитие инициативы и творческого потенциала студентов;
  • широкий спектр магистерских и аспирантских программ по приоритетным направлениям развития науки, техники и технологий;
  • развитая материально-техническая база образовательной и научной деятельности на уровне передовых исследовательских университетов;
  • мощная инфраструктура науки (8 научно-исследовательских институтов, 2 учебно-научных института, 2 конструкторских бюро, 8 центров коллективного пользования, 4 научно- образовательных центра и др.);
  • значительный объем НИОКР и одна из самых высоких удельных выработок на одного НПР  достигшая 1 098 тыс. руб.;
  • сформировавшаяся структура инновационной деятельности, включающая бизнес-инкубатор,  отдел коммерциализации разработок, учебно-научный-инновационный комплекс университета, состоящий из предприятий-партнёров и др.;
  • высокий уровень информатизации образовательной, научно-инновационной и управленческой деятельности.

Основные задачи для обеспечения развития ТУСУРа:

В образовании – совершенствование и расширение образовательной среды, обеспечивающей эффективную подготовку инновационно активных специалистов мирового уровня для наукоемких отраслей экономики, оборонно-промышленного комплекса, приоритетных направлений развития науки, техники и технологий, социальной сферы, способных к активной инженерной и предпринимательской деятельности.

В области научно-инновационной деятельности – совершенствование условий для выполнения научных исследований и разработок мирового уровня, их внедрение, эффективную интеграцию образовательного и научно-инновационного процессов.

В области совершенствования управления и развития инфраструктуры поддержки всех видов деятельности - развитие на базе процессного подхода с учетом мирового уровня управления университетом, кадровой политики, системы менеджмента качества, ресурсов и сервисовинформационной системы вуза.

Перспективный облик университета

ТУСУР в российских рейтингах занимает место в первой двадцатке и входит в мировые рейтинги.  Стабильное финансовое положение. Консолидированный доход – 3 млрд. руб. Объём доходов от НИОКР в бюджете составляет 50%.

В области образования: ТУСУР создаёт и применяет новые образовательные программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации и образовательные технологии, отвечающие международным требованиям. По приоритетным направлениям развития вуза проводит подготовку специалистов, способных создавать и сопровождать инженерные и инновационные проекты, вести наукоемкий бизнес. Численность магистрантов и аспирантов составляет 50% контингента обучающихся очной формы обучения.
Реализована практико-ориентированная образовательная траектория: групповое проектное обучение – студенческий бизнес-инкубатор – технологический бизнес-инкубатор – особая экономическая зона технико-внедренческого типа г. Томска.

В образовательные программы включен опыт и результаты научной, проектной, экспертно-аналитической и консультационной деятельности научно-педагогических работников,
представителей промышленности, предприятий военно-промышленного комплекса, наукоемкого бизнеса. Обеспечено использование научных исследований в образовательном процессе.

В научной области: развиваются и появляются новые научно-педагогические школы мирового уровня, которые проводят исследования по заявленным приоритетным направлениям, генерируют знания, отвечающие новым вызовам экономики. ТУСУР имеет современную материально- техническую базу научных, учебно-научных лабораторий и научно-образовательных центров мирового уровня.

В области инноваций: университет имеет полную развитую инфраструктуру для обеспечения трансфера созданных в нем знаний и технологий в экономику страны и мировые рынки высоких технологий.

В кадровой политике: на основе многоуровневой подготовки и переподготовки кадров, современных технологий управления человеческими ресурсами обеспечена преемственность поколений в образовании и науке. ТУСУР формирует управленческий и научно-педагогический кадровый резерв, конкурентную среду для развития каждого работника, студента, магистранта и аспиранта.

В международной деятельности: созданы условия для интеграции вуза и учебно-научно- инновационного комплекса в мировое образовательное, научное и бизнес - пространство.
Стимулировано и поддерживается развитие экспорта образовательных услуг и научных разработок. Создана интернациональная среда для привлечения иностранных студентов, магистрантов и аспирантов; развивается культура двуязычия для обеспечения международной мобильности студентов, преподавателей и ученых. В управлении университетом широко используются проектный и процессный подходы, современные методики и информационные технологии, что обеспечивает эффективность и открытость принятия решений. В ТУСУРе поддерживается дух творчества, содружества, взаимопомощи и конкуренции его подразделений на основе единой корпоративной культуры. АСУ
Электронный университет задействована во всех сферах деятельности вуза.

В социальной сфере: для студентов обеспечена материальная поддержка, комфортные и благополучные условия обучения и проживания, сформирована безбарьерная среда, эффективно
действует система студенческого самоуправления, улучшены условия для духовной и физической самореализации. Действуют центр внеучебной работы, спортивно-образовательный и спортивно- оздоровительный комплексы. Введено в строй студенческое общежитие на 250 мест, строится ещё одно общежитие и плавательный бассейн.

Работники университета финансово обеспечены в зависимости от уровня вклада каждого в развитие вуза при гарантированной оплате труда ППС не ниже, чем 200% от средней по экономике региона. Эффективно действует система мер поддержки молодых преподавателей и учёных.  Обновлена инфраструктура и жилой фонд базы отдыха «Обская», реконструирован спортивный лагерь Сенная курья.

Имущественный комплекс университета развивается в направлении формирования студенческого кампуса, строится учебно-лабораторный корпус, инжиниринговый центр.
Материально-техническая база учебно-научного процесса соответствует современным требованиям.