Александр Шелупанов принял участие в программе «Профессор» на канале «Живое ТВ».

Программа «Профессор» выходит на первом томском интернет-канале «Живое ТВ». Ведущий Максим Мясоедов ведет диалог с гостями, обращая внимание на серьезные общественно-социальные проблемы. В очередном выпуске программы проректор по научной работе, профессор Александр Шелупанов рассказал о современных проблемах в области информационной безопасности, об успешной деятельности ТУСУРа и о главной миссии преподавателей вуза.

Важная задача – воспитание патриотов

- ТУСУР – лучший университет, - признается ведущему Александр Александрович, - здесь моя работа, мои коллеги, единомышленники. Ученые ТУСУРа выполняют огромный объем работ для предприятий ракетно-космической отрасли и других отраслей российской экономики. Сегодня в ТУСУРе развита и эффективно работает инфраструктура научных исследований. В настоящее время объем исследований на одного научно-педагогического работника ТУСУРа один из самых высоких среди российских вузов.

ТУСУР за 50 лет своей истории сумел завоевать отличную репутацию среди других вузов. Выпускники нашего университета являются одними из самых высокооплачиваемых работников на рынке труда. Одна из престижных профессий – специалист по защите информации. По словам Александра Александровича, сегодня в стране по данным Минтруда РФ потребности экономики в государственном секторе составляют около 17 тысяч таких специалистов. В России всего 100 вузов, которые выпускают профессионалов по защите информации - не более 3000 человек в год. Среди них ТУСУР, который постоянно увеличивает набор студентов каждый год на специальности группы «информационная безопасность». Однако важным вопросом в области защиты информации является подготовка именно нравственного специалиста.

- Сейчас в век единого информационного пространства увеличилось значение информации, это определяет повышенный интерес молодых людей к профессии, - рассказывает Александр Александрович. - Однако проблема в том, какой путь они выберут после окончания университета: есть преступники, а есть те, кто им противостоит. Наша задача как преподавателей - воспитать гражданина с нравственными принципами. В этом и состоит миссия любого высшего учебного заведения - готовить специалиста «со стержнем». Важно, чтобы выпускник был не только специалистом, гражданином, но и патриотом. Преподаватели ТУСУРа каждодневным трудом решают эту важную задачу. Доказательство такому факту – выпускники ТУСУРа. Они работают не только в России, но и в разных уголках мира, но при этом остаются патриотами не только страны, но и родного университета.

Профессор в современном обществе

Томск – благодатный город для профессорской среды. Он обладает особой аурой, которую создает научная элита, в том числе Томское профессорское собрание, председателем Правления которого является Александр Александрович. В состав Собрания входят около 900 профессоров, докторов наук – специалистов широкого спектра гуманитарных, естественных, технических наук. Одна из главных функций собрания – это независимая экспертиза инфраструктурных проектов, проектов в областях науки и инноваций.

- Современный профессор – это уже состоявшийся человек в профессии, - заявил в конце программы «Профессор» Александр Александрович. – Он имеет свое независимое мнение и дает оценку тем или иным событиям, происходящим в мире, стране, городе. И когда он читает лекции студентам, то становится не только проводником научных идей, но и воспитателем. От него зависит, насколько деликатно он даст молодым людям знания и представления не только о современной науке, но и о системе духовных ценностей. Ведь именно профессор обеспечивает преемственность знаний от одного поколения к другому.