1 декабря весь город встречал олимпийский огонь, который прибыл в Томск из Кемерово. С трех часов дня от железнодорожного вокзала «Томск-1» началась эстафета, маршрут которой составил 20 км. Сто факелоносцев пронесли огонь по улицам Томска. Среди них спортсмены, политики и ректоры университетов.

Итак, ТУСУР вошел в олимпийскую историю. Юрий Алексеевич Шурыгин пронес факел по проспекту Ленина вдоль главного корпуса ТУСУРа под приветственные возгласы студентов и сотрудников. Из рук Юрия Алексеевича Шурыгина олимпийский огонь принял ректор СибГМУ В.В. Новицкий.

- Это просто исторический день, - прокомментировал событие заведующий кафедрой физического воспитания и спорта Александр Александрович ИЛЬИН. – Мы все стали свидетелями события мирового масштаба и, конечно, не можем оставаться в стороне. Особенно приятно, что факел, который побывал и в космосе, и на дне Байкала, теперь в руках нашего ректора.

После эстафеты Юрий Алексеевич ШУРЫГИН поделился своими впечатлениями:

- От общего состояния единения с происходящим ощущаешь душевный подъем. Событие такого масштаба уникально для Томска и других городов России. Оно способствует патриотическому восприятию происходящего.

Олимпийский символ в ТУСУРе

Ректор ТУСУРа вошел в число факелоносцем около 2 месяцев назад. В день пробега Юрий Алексеевич получил именной номер - «079» и прошел инструктаж, на котором всем участникам объяснили, как правильно обращаться с главным символом Олимпиады – 2014.

- Могу сказать, что факел, с которым я совершал пробег, нам официально подарила городская администрация, - говорит Юрий Алексеевич ШУРЫГИН.

После эстафеты в спорткомплексе ТУСУРа было организовано специальное мероприятие: Юрий Алексеевич, студенты и преподаватели ТУСУРа сфотографировались с олимпийским символом.

Факел весит около 1,8 кг, его высота — 0,95 м. Вес и центр тяжести рассчитаны и подобраны для максимального удобства его использования во время бега. Его дизайн напоминает перо Жар-птицы и в полной мере олицетворяет собой символ культурного многообразия России.

Такое событие, как эстафета олимпийского огня, не может пройти бесследно. Сейчас факел в руках других спортсменов, в других городах, но тепло эстафетного огня остается в стенах ТУСУРа.

Факт
Томск стал 69-м по счёту российским городом из 132 в маршруте следования огня. Протяжённость маршрута эстафеты олимпийского огня составляет более 65 тысяч километров и пройдёт через все субъекты РФ.

Цифра
90 000 человек вышли на улицы Томска, чтобы лично увидеть эстафету огня XXII зимних Олимпийских игр, по данным пресс-службы областного УВД.

Цитата
«Сегодня олимпийский огонь символизирует спортивные подвиги, честную и бескомпромиссную борьбу за каждую медаль, победу мужества, выносливости, сплоченности, победу характера. Мы будем выше, быстрее, сильнее!» – пожелал губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин.