Какие вопросы обсудили представители ТУСУРа и финского университета.

14 ноября ТУСУР посетила финская делегация из Лаппеенрантского технологического университета (ЛТУ) . Майя Куири - руководитель проектов исследовательского центра NORDI и Уолеви Никула – доктор наук, доцент Лаппеенрантского технологического университета, приехали, чтобы обсудить совместное сотрудничество в рамках международной программы «Темпус» (Tempus).

«Темпус» - это одна из программ Европейского Союза, направленная на содействие проведения социальных и экономических реформ в системах высшего образования. В программе участвуют вузы стран ЕС и стран-партнеров. ТУСУР будет участвовать в проекте вместе с Лаппеенрантским технологическим университетом. Проект направлен на создание двойной аспирантуры. Студентам ТУСУРа будет дана возможность получить одновременно два диплома о высшем образовании. Также в проекте заявлено исследование формата Open data.

Формат для жизни

Open data (открытые данные) — концепция, отражающая идею о том, что определённые данные должны быть в свободном доступе для машиночитаемого использования без ограничений авторских прав, патентов и других механизмов контроля. К открытым данным можно отнести такие нетекстовые материалы как карты, химические и биологические компоненты, математические и научные формулы, медицинские данные. Они особенно важны для тех, кто занимается наукой, поскольку выполняют поиск литературы и составляют списки источников. Такие открытые данные также нужны и всем другим людям, которые ищут информацию по определенной теме.

- Особенность формата Open data в том, - рассказывает Уолеви Никула, - что доступ к данным сможет получить абсолютно любой человек. Например, в Хельсинки расписание общественного транспорта представлено в формате open date. Если мне нужно попасть из одной точки в другую, я могу указать свое местонахождение. Программа сама проанализирует все расписания данного формата и выдаст список кратчайших маршрутов с расписанием. Таким образом, данная программа направлена на улучшение жизни людей.

Однако возникает проблема доступа к открытым данным, поскольку они могут быть коммерчески ценными и контролироваться государственными или частными организациями. И цель проекта - обеспечить общественности неограниченный доступ к библиографическим массивам данных и другим источникам.

Ценное сотрудничество

За время визита в Томск финская делегация посетила Студенческий бизнес-инкубатор «Дружба», лабораторию робототехники и искусственного интеллекта, ЛИСМО, корпус ФЭТ. Вопросы дальнейшего сотрудничества Майа Куири и Уолеви Никула успешно обсудили вместе с Геннадием Кобзевым – начальником отдела международных отношений, Александром Уваров - проректором по инновационному развитию и международной деятельности, Татьяной Коротиной - начальником отдела аспирантуры и докторантуры, а также с Денисом Пахмуриным - руководителем лаборатории ГПО на кафедре промышленной электроники ФЭТ.

Совместная работа ТУСУРа и финского университета началась летом 2012 года, когда Денис Пахмурин участвовал в мероприятиях «Темпуса». Там он познакомился с представителями лаппеенрантского технологического университета, таким образом, проложив дорогу новым томско-финским отношениям.

- Сотрудничество, которое началось еще в 2012 году между ТУСУРом и ЛТУ, теперь может послужить хорошей платформой для дальнейшей совместной работы, - с уверенностью говорит Майа Куири.

Кстати
Лаппеенрантский технологический университет (ЛТУ), основанный в 1969 году, является первым технологическим университетом, объединившим в себе бизнес и технологии. Научные исследования и академическое образование предоставили работу и объединили 6500 специалистов и студентов в международном сообществе. ЛТУ играет наиважнейшую роль среди финских университетов в энергетическом секторе, обладая 40% рынка. Знания и навыки в сфере электроэнергетики создают уникальную среду для исследований и обучения. Около 4800 студентов и аспирантов обучаются в ЛТУ, среди которых - 33% составляют иностранцы. ЛТИ сотрудничает с университетами по всему миру. Страны-партнеры: Россия, Австралия, Германия, Франция, Канада, Япония и т.д.