7 и 8 ноября в Томском краеведческом музее прошла 6-ая выставка научных достижений «РОСТ. Up», где студенты и аспиранты ТУСУРа представили свои проекты. Такое событие не оставило в стороне любителей науки.

Рост. Up – это выставка научных достижений молодых ученых, которую ТУСУР успешно проводит уже шестой раз, однако именно в 2013 году она получила статус общегородской. Началось все с конференции «Научная сессия ТУСУР – 2010», где участвовали только сотрудники, аспиранты и студенты университета систем управления и радиоэлектроники. Со временем выставка превратилась в своеобразный фестиваль науки и техники. В этом году уже приняли участие 30 конкурсантов. Среди них не только ученые ТУСУРа, но и представители ТГПУ, а также ООО «Газпром трансгаз Томск». Мероприятие вышло за рамки обычного конкурса. В 2013 году ТУСУР показал всему городу, на что способны современные молодые ученые. Выставкой заинтересовалась представители областной администрации Томской области. Алексей Пушкаренко - начальник департамента по высшему профессиональному образованию областной администрации Томской области отметил положительными отзывами новые разработки молодых ученых. Также выставку посетили более двухсот школьников из Томска и Кемерово. Организаторы «РОСТ. Up» устроили экскурсию для учеников 9-11 классов, которым было интересно посмотреть и даже «потрогать» современную науку.

- Идея привлекать школьников хорошая, - говорит проректор по научной работе ТУСУРа, доктор технических наук, профессор и член экспертного совета выставки «РОСТ.up» Александр Шелупанов.- У многих школьников сейчас мысли такие: наука – это нечто далекое, а на самом деле она рядом. Здесь и сейчас наши молодые ученые, чуть постарше них, делают современную науку. Выставка научных достижений молодых ученых вышла на новый уровень – общегородской. ТУСУР давно обозначил свою главную позицию в науке – доступность. Любой, кто интересуется наукой, может лично убедиться в том, что она находиться рядом. Кроме того, мы показываем наши научные достижения всем томичам и гостям города.

Гостям выставки также предлагали померить специальные «очки», которые способны контролировать эмоции. Они разработаны инженером Евгением Бугровым (ООО «Газпром трансгаз Томск» и Александром Бомбизовым - сотрудником СКБ «Смена». Еще гости могли узнать от аспиранта кафедры КИБЭВС и главного разработчика Ивана Горбунова как усилить защиту информации с помощью компьютерного почерка. Конечно, самым зрелищным на выставке было «Шоу роботов» Института Инноватики, которое в итоге завоевало приз зрительских симпатий. Евгений Шандаров, Алина Зимина и Алексей Ушаков показывали своих «подопечных». Роботы танцевали, решали задачи на умножение и рассказывали истории о классике изобразительно искусства. Посетители выставки поучаствовали в мастер-классах, где познакомились с работой и устройствами 3D-принтера, фрезерного станка и режущего плоттера. Таким способом были показаны возможности лаборатории Института Инноватики. Еще одной особенностью выставки «РОСТ.up» стали ретро-экспонаты: телевизоры, радио, осциллограф и другие предметы прошлого века. Гостям было на что посмотреть, благодаря работе Инны Ярымовой (НУ), Анны Клейн(НУ), Артема Храмцова(СМУ), Александра Климова(СМУ) – организаторов выставки. Они немало постарались, для того, чтобы выставка прошла именно на общегородском уровне.

Пока гости знакомились с проектами, а участники волновались, в это время жюри вело сложную работу – оценивали, насколько хороши работы. Объективное решение принимали ведущие специалисты университета, а также совет молодых ученых ТУСУРа. Для них необходимо было решить самый трудный вопрос - кому достанется главный приз?

- Решение принимать было сложно, - говорит один участников экспертного совета, а также председатель Совета СМУ ТУСУРа Александр Медовник. – Большое количество достойных научных проектов. Ребята действительно хорошо подготовились. Видно как вырос уровень наглядности, поэтому невероятно сложно было судить.

Среди критериев, по которым эксперты оценивали проекты, была глубина разработки, насколько она представляет собой готовое устройство и, конечно, самостоятельность работы. Итоги работы экспертов объявлял профессор Александр Шелупанов в шутливой форме: «Плох тот преподаватель, который не может держать аудиторию, хотя бы 4 часа», он неспешно вручал призы волнующимся участникам и победителям. Количество баллов, набранных лидерами, отличались буквально на десятые. Итак, по итогам шестой выставки «РОСТ.up» первое место получил Глеб Манохин, аспирант кафедры ТОР. Он заслужил главный приз – планшетный Apple iPad 2 за свой проект «Малогабаритный радиолокационный датчик нового поколения». Остальные участники не остались без заслуженного внимания. Все получили дипломы и призы. Не обошлось и без сюрпризов. Григорий Казьмин - представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (ФСР МФП НТС) по Томской области, кандидат технических наук и председатель комитета по развитию инноваций и предпринимательства администрации Томской области наградил участников специальными дипломами за лучшие работы. Также он сказал, что ему понравилась и идея проведения выставки в музее, и сама организация такого мероприятия.

Выставка была организована Научным управлением ТУСУРа совместно с Томским профессорским собранием, Советом молодых ученых ТУСУРа, Волонтерской группой Профкома студентов ТУСУРа и Отделом набора и распределения студентов ТУСУРа.

Победители

1 место
«Малогабаритный радиолокационный датчик нового поколения»
Манохин Глеб Олегович, аспирант каф. ТОР
Коллектив: Киселев Павел, Гельцер Андрей - доцент кафедра ТОР, научный руководитель СКБ «Связь»

2 место
«Высокоточная система позиционирования»
Шепеленко Михаил, аспирант отделения кафедры ЮНЕСКО
Коллектив: Осипов Олег – директор, кандидат экономических наук, доцент ОКЮ, Пакалка Станислав – инженер-электронщик
«Электропроводящее покрытие, прозрачное для видимого излучения и отражающего ИК лучи»
Жидик Юрий - инженер каф. ФЭ, магистрант 1г/о каф. ФЭ
Коллектив: Сахаров Юрий- доцент каф. ФЭ, кандидат технических наук.

3 место
«Прикладные системы в медицине и средства обеспечения информационной безопасности основанные на нечетких системах»
Горбунов Иван Викторович, аспирант кафедры КИБЭВС
Коллектив: аспиранты кафедры КИБЭВС - Синьков Д.С., Боровков А.В., Гусакова Е.Н.
«Высокоэффективный химический источника тока»
Шкарупо Семен, студент 5 курса кафедры РЭТЭМ
Коллектив: Попенко Павел, студенты 5 курса кафедры РЭТЭМ
«Программно-аппаратные комплексы измерения параметров антенн»
Фатеев Алексей - доцент кафедры СВЧиКР, кандидат технических наук
Коллектив: Студенты каф. СВЧиКР Кравченко Антон, Булычев Данил, Залевский Алексей, Зинченко Михаил, Ковалев Антон.

Разработки, которые не позволили пройти мимо

1. «Очки», которые позволяют контролировать эмоции

  • Автор. Разработка инженера Евгения Бугрова (ООО «Газпром трансгаз Томск») и сотрудника СКБ «Смена» Александра Бомбизова (ТУСУР).
  • Для чего нужен. Данный аппарат предназначен для контроля над собственным настроением. Надев такие «очки», человек может как успокоится, так и разволноваться. В целом, предназначены для снижения эмоциональной нагрузки.
  • Как работает. Аппарат представляет собой «очки» закрытого вида. Необходимо надеть их и закрыть глаза, чтобы устройство действовало эффективнее. В зависимости от того, нужно вам разозлиться или успокоиться, попеременно на сетчатку глаз будет действовать определенный цвет с частотой сигнала 9,2 Гц. Если вам необходимо успокоиться, то цвет будет зеленый или синий, если разозлиться, то красный. Данный аппарат основан на теории, что цвет влияет на психологическое настроение человека. В будущем планируют создать разработку, которая позволить контролировать настроение, не отрываясь от работы. Например, на вас кричит начальник, а вы сидите в обычных, с виду, очках и расслабляетесь.

2. Дефектоскоп, который быстро распознает некачественный кабель

  • Автор. Аспирант кафедры РЕЗИ, СКБ «СМЕНА» Сергей Артищев (ТУСУР), доктор технических наук, доцент кафедры РЗИ Эдуард Семенов, младший научный сотрудник, аспирант кафедры РЕЗИ, СКБ «СМЕНА» Михаил Лазько (ТУСУР)
  • Для чего нужен. Необходим для поиска некачественных контактов на кабельных линиях. Вместо того чтобы устранять проблему методом «тыка», можно заранее проверить, какой именно участок электрической цепи поврежден.
  • Как работает. Известно, что нет на свете абсолютно гладких поверхностей. Они соприкасаются друг с другом через выступы шероховатостей, образуя точки соприкосновения. На участке электрической цепи ток проходит именно в эти точки соприкосновения. Контакт расположен в кабельной линии, к которой подключаемся с одного конца и посылаем поисковый сигнал. Этот сигнал распространяется в линии и находит изменения сопротивления контакта, которые и являются дефектами. После чего происходит анализ проблемы: плохой контакт, сбой подключения, обрыв кабеля.

3. Измеритель параметров антенн

  • Автор. Фатеев Алексей Викторович - доцент каф. СВЧиКР, к.т.н, Кравченко Антон - студент (гр. 149-3), Булычев Данил - студент (гр. 141-1), Залевский Алексей - студент гр. 142-2, Зинченко Михаил - студент гр. 142-3,Ковалев Антон - студент гр. 142-2
  • Для чего нужен. Необходим для того, чтобы определить, где антенна принимает сигнал лучше.
  • Как работает. Антенну сравнивают с человеческим ухом, так как она способна принимать и обрабатывать сигналы. Каждая антенна, имеет свою диаграмму направленности, которую можно измерить. Принцип установки такой, исследуемую антенну, помещают на установку, и посылают на нее сигнал с другой антенны, сигнал с исследуемой антенны, измеряется и запоминается анализатором спектра. После полученных результатов, набор данный обрабатывается специальной программой. В результате такой обработки получают графики, где наглядно показано, на какой частоте антенна будет лучше принимать сигнал. Время обработки данных составляет не более 15 минут.

4. Радар, размером со смартфон

  • Автор. Глеб Манохин - аспирант кафедры ТОР, Андрей Гельцер – доцент кафедры ТОР, научный руководитель СКБ «Связь».
  • Для чего нужен. Радар – это устройство, которое предназначено для поиска объектов в воздухе и на местности, оценки их положения, скорости и, в некоторых случаях, геометрических размеров. Суть проекта в том, чтобы сделать радар размером со смартфон, сохранив при этом характеристики как у радара с размерами в 5-7 раз больше. Такие малогабаритные радиолокаторы найдут широкое применение в гражданской сфере. Например в системах автоматического управления автомобилем, где необходимы системы «видящие» ситуацию на дороге вне зависимости от погодных условий и времени суток. В высокоточных радарах малых размеров нуждаются беспилотные аппараты и робототехнические системы, для которых очень важны размеры и вес оборудования.
  • Как работает. В качестве радиолокационного сигнала выступает сигнал, частота которого меняется во времени. Радар излучает этот сигнал и одновременно принимает отраженный. В результате чего получаются сигналы, чья частота будет зависеть от расстояния до объекта и его скорости, которые принимаются многоканальной антенной решеткой. Получение высоких характеристик радара при столь малых размерах, обеспечивается применением специальных методов математической обработки на основе алгоритмов сверхразрешения. Сейчас данное устройство – это работающий прототип радиолокационного датчика, который проходит испытания в условиях реальной обстановки.

5. Система безопасности, на основе индивидуального компьютерного подчерка

  • Автор. аспирант кафедры КИБЭВС Горбунов Иван , научный руководитель Ходашинский Илья, профессор кафедры КИБЭВС, доктор технических наук
  • Для чего нужен. Программное обеспечение, которое помогает защищать компьютер от взломщика, даже если он знает ваш пароль.
  • Как работает. Программа-идентификатор способна распознать личный компьютерный подчерк хозяина по индивидуальным характеристикам: скорость нажатия на клавиши, длительность нажатия и паузы между ними. Если со временем измениться скорость набора, система адаптируется, если хозяин сломает палец, он может воспользоваться одноразовым кодом отмены для доступа к данным.