Репортаж о том, как Остап Бендер посвящал в студенты первокурсников ТУСУРа

Дворец спорта, где сейчас состоится посвящение наших первокурсников, уже заполнен. Не нужно ждать первой сессии, ведь уже сегодня всех поступивших и пришедших можно будет официально назвать студентами! Свет в зрительном зале погас, осветилась сцена, куда все устремляют свои взоры. Перед нами стоит необычно одетый молодой человек - с шарфом на шее и фуражкой на голове - и представляется как Остап, Остап Бендер! "В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошел молодой человек лет двадцати восьми», - так впервые появляется на страницах романа всем известный «идейный борец за денежные знаки».

У нас всё также, только наш великий комбинатор уже вышел из-за кулис и направляется напрямую к многоуважаемым членам жюри - Бокову Льву Алексеевичу, Ковальковой Клавдии Владимировне, Троян Олегу Ефимовичу, Балахниной Анне Анатольевне, Буинцеву Дмитрию Николаевичу и попросит «замутить» побыстрее диплом! Да-да, вот так нагло просит. В дипломе - отказано, потому что, «чтобы получить его - нужно выучиться», - слышим мы разумный ответ Л.А. Бокова - первого проректора по учебной работе. Становится ясно, что вечер пройдёт по мотивам произведения Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Интересно, какое будет заключение у вечера?

Ведущий Остап объявляет номера первокурсников, которые идут один за другим. Первокурсники представляют свой факультет весьма смелым разнообразием песен и танцев: это и эпатажный номер факультета информационных технологий (ФИТ) под песню Britney Spears - «Toxic», и романтичное исполнение песни певицы Нюши «Объединение моей мечты» от экономического факультета, а также заводной танец стиляг факультета вычислительных технологий и многое другое.

Главных виновников торжества - первокурсников, можно легко узнать по синим шарфиками на шее, а некоторых - по бритым головам - так отличился факультет электронной техники (ФЭТ), чьи первокурсники одинаково побриты «под ноль»! Один такой парень, студент ФЭТа Андрей, стоит рядом со мной.

- Тебя долго уговаривали на стрижку? - спрашиваю его я.

- Нет, - смеется Андрей, - надо так надо, традиция есть традиция. Стригли нас вчера вечером, и желающих было около пятидесяти пяти человек! Вообще не жалею, что расстался с волосами. К Остапу присоединился ещё один персонаж по прозвищу Киса Воробьянинов. Остап и Воробьянинов - такие же первокурсники без диплома, и будут без него ещё долго, пока не поймут, с какой скоростью нужно жить, чтобы его получить.

А с какой скоростью это нужно делать мы видим прямо сейчас на экранах установленных проекторов по обе стороны от сцены, где в перерыве между номерами показывают ролики от каждого факультета. Есть кадры про то, как в жару и жгучую стужу выжить в общежитии, как себя прокормить, а главное - как правильно просить девушек, чтобы они покормили; как устроить бутербродную романтику, а также как избежать конфликтов с оперотрядом и многие другие поучительные и смешные видео.

Факультет систем управления (ФСУ) представил ролик, рассказывающий о том, что у них учатся не только умные ребята, но еще и весёлые и находчивые, а именно КВНщики; про красавиц-девушек, которые второй год подряд побеждают на Мисс ТУСУра; про ежегодные соревнования по киберфутболу, где ФСУ - одна из сильнейших команд и другие. ФЭТ представил видеоролик, который ещё раз напомнил первокурсникам о том, что в университете существует множество студенческих отрядов: строительный, путинный, сервисный, педагогический в общем, на любой вкус. Подробную информацию первокурсники могут получить на дне открытых дверей ШСО.

Вечер завершается. Воробьянинов и Остап разыгрывают iPad и iPhone 5 для первокурсников. На полу в хаотичном порядке разбросаны корешки с номерами, за которыми закреплены первокурсники. Обладателем iPadа, судя по номеру на корешке, который вытянул ведущий, становится девушка Катя, а iPhone 5 достаётся первокурснику с факультета вычислительных систем, Родиону. Молодые люди поднимаются на сцену и им вручают выигранные призы.

- Я не ожидал... и безумно рад! - улыбается счастливый обладатель iPhone 5

Победителем среди факультетов стал Факультет систем управления.

Автор: Анастасия Колесникова