Как девушки из ТУСУРа стали гордостью России по академической гребле

Команда спортсменок из ТУСУРа снова заявила о себе на Первенстве России по академической гребле. В Нижнем Новгороде, где проходили соревнования среди девушек до 23 лет, наши взяли «серебро» в командном зачете, а «золото» с полным правом завоевала Ольга Халалеева. О том, какой ценой достается победа, девушки рассказали «Радиоэлектронику».

В команде четыре девушки: Ольга Халалеева, Ольга Головашко, Ольга Васильева и Мария Адаменко. В августе 2013 года они заняли второе место на Первенстве России по академической гребле. Портреты спортсменок по праву украшают доску почета главного корпуса ТУСУРа, но получить всероссийское признание девушкам было непросто.

На Западе академическая гребля имеет давние традиции, которые соблюдаются неукоснительно несколько веков. С начала XIX века и до сегодняшнего времени на реке Темза в Лондоне проводится классическая Королевская регата между экипажами университетов Оксфорда и Кембриджа. В России академическая гребля, конечно, также имеет элитарный статус, однако такой вид спорта требует большой отдачи. Если вы хотите получить признание всероссийского масштаба, то забудьте о том, что у вас есть личное время. Тренировка, тренировка и еще раз тренировка!

- Я скажу, за себя. В спорте я уже давно, - делиться мастер спорта Ольга Халалеева, - и могу сказать, что для меня это стало своего рода «наркоманией». Я очень люблю спорт в любом его проявлении. До поступления в ТУСУР я занималась плаваньем и волейболом. Я пришла в греблю и решила попробовать себя здесь, чтобы добиться наибольших результатов. Когда хочешь чего-то достичь, необходимо впахивать, думать, развиваться и много тренироваться.

- На самом деле, на себя остается очень мало времени, - добавляет кандидат в мастера спорта Ольга Головашко, - Пришел в 9 часов домой, завтра еще на учебу. 5 минут посидел, чуть-чуть поучился и спать. Потом снова на учебу и на тренировку. Как замкнутый круг. Но все равно находишь какое-то время для своих увлечений. Конечно, мало, особенно по сравнению с теми людьми, которые рядом с тобой живут, потому что они делают то, что хотят.

Пока жизнь студентов бежит своим чередом, у спортсменок был свой график. Если зимой у девушек еще есть относительно свободное время, то с приходом весны и до конца лета они тренируются три раза в день, и не по одному часу. Самое сложное, по словам победительниц, все выдержать психологически. Гребля - это достаточно монотонный вид спорта, да еще и тренировки проходят в одном помещении, то главное - это не сломаться, не упасть духом.

- Помогает, конечно, команда, - делиться своими размышлениями кандидат в мастера спорта Ольга Васильева, - Ты привязан к ней, поэтому даже когда совсем опускаются руки, находишь силы грести дальше.

- Ты устаешь, да тяжело, и хочешь все бросить, - говорит Ольга Головашко, - С тобой рядом учатся такие же люди, а у тебя по-другому проходят студенческие годы. Они живут в общаге, смотрят фильмы, ты же каждый день с тренировки на тренировку. Но тут у тебя сборы - ты собрался и поехал. Потом заканчиваешь сезон и думаешь, как много всего хорошего было: ходить с друзьями, ездить в разные города, болеть за друзей, когда сам не участвуешь.

Командой руководит заслуженный тренер РСФСР высшей категории, основатель Томской школы академической гребле, а также заведующий кафедрой спортивного совершенствования Анатолий Иванов, второй тренер - Лидия Ранцева. Они во многом способствовали успехам девушек. Всей душой переживала за победу Валентина Якименко, которая помогала во всех организационных вопросах. А еще, по словам спортсменок, самый рьяный болельщик команды - это водитель Михаил Маленков.

- Мы добираемся на поезде или самолете в тот город, где будут проходить соревнования, а машина с лодочными конструкциями приезжает следом, - рассказывает Ольга Халалеева. - Конечно, без Михаила Николаевича тяжело. Особенно, когда получилось так, что девочек стало больше, чем мальчиков на гребле, Михаил Николаевич помогал там, где была нужна мужская сила.

- В нашу последнюю поездку он нас очень удивил, - улыбается Мария Адаменко, - Собрал яблоки, в каких-то садах Нижнего Новгорода и специально нам преподнес. Кстати, яблоки были вкусные...

Собственно, так и завершился для девушек сезон 2013 года. Команда полностью заслужила серебряные медали, а Ольга Халалеева взяла свою «золотую» высоту. Гребля - тяжелый, изматывающий и неженственный вид спорта. Но победы наших спортсменок доказывают, что девушки способны на многое. Не теряя своей красоты и привлекательности, упорно грести до конца. До победы.

Автор: Анастасия Капустина