Чем еще удивил осенний РобоМарафон-2013

26 октября актовый зал главного корпуса ТУСУРа напоминал муравейник. Огромное количество детей и взрослых всех возрастов кричали, бегали и волновались, ни минуты не садясь отдохнуть. Все потому, что в этот день здесь собрались любители роботехники. Школьники и студенты соревновались, чей робот лучше. На мероприятие приехали более 50 команд. Большинство участников, конечно, из Томска и Томской области, но также приняли участие команды из Барнаула и Красноярска. Соревнования прошли по трем направлениям: Фрискейл Трек (Freescale Track), Кегельринг и Черная полоса. Главным судьей соревнований был Алексей Ушаков, сотрудник лаборатории робототехники, помогали ему студенты ЛРИИ.

- В каждом направлении своя задача и свой уровень сложности, - рассказала одна из организаторов Алина Зимина, - На трассе «Фрискейл Трек» главное - скорость, в «Кегельринге» необходимо выбить из круга все банки, а на «Черной полосе» есть хитрость - горка, с которой справились не все участники.

Пройти испытания было для участников непростой задачей. У многих возникли проблемы на «Черной полосе». Препятствие «горка» стало для некоторых причиной поражения: роботы с трудом забирались на горку или совсем не желали ее преодолевать. На скоростной трассе участникам было не легче. Студенты первокурсники направления "Мехатроника и робототехника" Даша Жулаева и Алексей Колесников (команда "ОЗЗ") немало понервничали, прежде чем прошли Фрискейл Трек. В ходе соревнований у них возникла поломка робота, пришлось срочно делать ремонт и восстанавливать детали. В итоге ребята заслуженно заняли первые места в двух категориях. Однако волновались не только участники, больше всех переживали за результат их главные болельщики - родители. «Нечестно, дайте еще одну попытку», «уберите камеру, вспышка мешает», «не трогайте руками, сломаете» - такие крики периодически гулко разносились по залу.

Среди громкой музыки, возгласов и прочей суеты, пожалуй, самым спокойным был главный организатор РобоМарафона - Евгений Шандаров. Чувствуя себя в родной стихии, он давал советы участникам, успокаивал родителей и общался с журналистами.

- В какой-то степени можно сказать, что все это массовое движение в Томской области началось именно с нас, лаборатории робототехники и искусственного интеллекта Института Инноватики, - рассказал ее руководитель Евгений ШАНДАРОВ,- Думаю, что столько опыта, сколько есть у нас по подготовке, по организации робототехнических соревнований, нет ни у кого в Томске. Все началось в 2008 году и с тех пор мы проводим ежегодно теперь уже четыре больших мероприятия: РобоМарафон осенью, РобоROOM и чемпионат Робобол весной в мае месяце и российский этап Freescale cup - международных соревнования по роботехнике. Институт инноватики занимается не только развитием школьников и студентов, но и активно взаимодействует со школьными преподавателями.

На фестивале не было ни одного одинакового робота, несмотря на то, что собирали их из стандартных наборов, которые выпускает известная компания «ЛЕГО». Проектированием, конструированием и программированием моделей занимались сами участники. В этом году команде Sasha`s в составе Александра Александрова и Александры Литвак помогла тщательная доработка своего робота с низким центром тяжести, который и принес им победу в направлении «Фрискейл Трек». К слову сказать, Саши - самые младшие участники из лаборатории робототехники ТУСУРа, им по 10 лет.

В рамках РобоМарафона лаборатория удивила новыми разработками. На базе Aldebaran Robotics Nao создан робот-няня, который предназначен для работы с детьми дошкольного возраста. Робот может помочь воспитателю в детском саду: сделать с детьми зарядку, рассказать сказку, научить устному счету, поиграть в игру "Города". Он вызвал большой интерес как у детей, так и у взрослых. Еще одна новинка - это робот-котенок, который разработан студентами ТУСУРа и ТГУ совместно с компанией «Элекард». Робот имеет прочную алюминиевую конструкцию, которая может легко совмещаться с элементами лего, мощный процессор, широкий набор датчиков и встроенную видеокамеру, позволяющую ему легко ориентироваться в пространстве. Робот в буквальном смысле бегал за лазерным лучом, чем привел в восторг малышей.

РобоМарафон дал заряд массе эмоций. Здесь каждый участник испытал свой взлет и свое падение. Каждая секунда скорости здесь стала залогом успеха или неудачи. Здесь было все по-настоящему. Даже роботы стали как-то человечнее.

Отбивка:

В Томске для старших школьников и студентов ТУСУРа главными соперникам стали команды из ТПУ. Победные места распределились следующим образом:

Freescale Track

  • Младшие школьники
  1. Sasha's, лаборатория робототехники, ТУСУР
  • Старшие школьники
  1. "ЛТПУ 10", лицей при ТПУ
  2. Фотон, лицей при ТПУ
  3. "Нано Гермес", центр "Гермес", Красноярск
  • Студенты
  1. "ОЗЗ", лаборатория робототехники, ТУСУР
  2. "Тротил", ТПУ
  3. "МиМ", центр "Гермес", Красноярск

Кегельринг

  • Младшие школьники
  1. Nait, Барнаул
  2. "МегаМозг", Барнаул
  3. Chipsi-2, Томский физико-технический лицей
  • Старшие школьники
  1. "АКПЛ", Барнаул
  2. Actimel, Томский физико-технический лицей
  3. ABITS, МГОУ "Степановская СОШ"
  • Студенты
  1. Superman, ТПУ
  2. I am Alex, ТПУ
  3. "Тротил", ТПУ

Чёрная линия с горкой

  • Младшие школьники
  1. Nait, Барнаул
  2. Sasha's, лаборатория робототехники, ТУСУР
  3. "Молния", Северский физико-математический лицей
  • Старшие школьники
  1. "Фотон", лицей при ТПУ
  2. "ЛТПУ 10", лицей при ТПУ
  3. "Нано Гермес", центр "Гермес", Красноярск
  • Студенты
  1. "ОЗЗ", лаборатория робототехники, ТУСУР
  2. "Алгоритм", ТПУ
  3. I am Alex, ТПУ

Перейти к просмотру фотографий