ТУСУР совместно с НИИ ПП открыл лабораторию технологии поверхностного монтажа

В ТУСУРе произошло важное событие - открылась лаборатория технологии поверхностного монтажа. Лаборатория технологии поверхностного монтажа - вторая лаборатория, открытая за время работы над проектом «Разработка высокоэффективных и надёжных полупроводниковых источников света и светотехнических устройств и организация их серийного производства». Первая - технологическая лаборатория сборки светодиодов - открыта в декабре 2011 года. В лабораториях и НИИ светодиодных технологий ведется активная исследовательская работа по направлениям проекта. Сотрудниками, аспирантами и студентами ТУСУР опубликовано более 20 работ по его тематике, подготовлена кандидатская диссертация, получено тринадцать патентов на изобретения и полезные модели.

- Основной целью проекта является разработка полупроводниковых источников света, а также повышение их эффективности и надёжности, - отмечает Александр Александрович Шелупанов, проректор по научной работе ТУСУРа, профессор, доктор технических наук. - Технологию производства светодиодов и светильников нового поколения учёные нашего университета разрабатывают вместе со специалистами НИИ полупроводниковых приборов, учёными НИ ТГУ и НИ ТПУ Мы работаем над тем, чтобы получить рекордную для России эффективность светодиодов в 160 люмен на ватт, это мировой уровень. Мы уже вышли на финишную прямую. До конца этого года мы изготовим опытную партию и проведём испытания, положительный результат которых будет означать успешное завершение проекта. Наши технические и технологические решения будут использованы при строительстве в Томске крупнейшего завода светодиодных осветительных устройств и, по сути дела, лягут в основу отечественной светодиодной промышленности.

Сейчас в лаборатории собирают и испытывают печатные платы, необходимые для производства устройств управления и питания светодиодных светильников, а также светодиодных модулей. По словам сотрудников НИИ ПП, оборудование, установленное в лаборатории, достаточно уникально для России. На нем можно делать не только маленькие печатные платы (50мм/50мм), но и большие (600мм/300мм), что очень важно для производителей габаритных устройств на основе печатной платы большого размера. Процесс освоения нового оборудования идет полным ходом, постоянно пополняется база данных применяемых компонентов и реализуемых топологий.

В лаборатории решаются разнообразные научно-исследовательские задачи, связанные с тестированием новых материалов, технологическими аспектами и модернизацией производимого продукта в целом.

- Сегодня учёные ТУСУРа ведут исследования, направленные на внедрение новых материалов в производство печатных плат, - рассказывает Василий Иванович Туев, координатор проекта, директор НИИ светодиодных технологий, доктор технических наук. - Традиционный материал - стеклотекстолит - обладает низкой теплопроводностью, что ведёт к быстрому перегреванию прибора. В ТУСУРе проводятся работы по созданию печатных плат на металлическом, то есть обладающем высокой теплопроводностью, основании. Также идёт исследовательская работа по формированию проводящих дорожек печатной платы на основе трафаретной печати. Результатом этого исследования станет увеличение надёжности, сокращение времени производства, экономия материалов и повышение экологичности технологических операций производства печатных плат.

И, конечно же, еще одна задача лаборатории, как и в целом проекта - подготовка высококвалифицированных кадров в области разработки, проектирования, производства и испытаний новых материалов, технологий и конструкций светодиодов и светотехнической продукции.

Открытие лаборатории технологии поверхностного монтажа означает завершение важной части исследовательской работы по проекту «Разработка высокоэффективных и надёжных полупроводниковых источников света и светотехнических устройств и организация их серийного производства». Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что еще одна цель проекта - развитие кооперации вузов и производственных предприятий, использование промышленностью результатов вузовской науки для развития наукоемкого производства - достигнута. Сотрудничество ТУСУР, НИ ТГУ, НИ ТПУ и НИИ ПП уже дало серьезные результаты. В перспективе - новые исследования, новые проекты, новые возможности!