29 октября прошёл четвёртое заседание Российско-американской президентской комиссии по инновациям, где наш проректор по инновационному развитию и международной деятельности Уваров Александр Фавстович представил зарубежным и российским коллегам результаты многолетнего партнёрства ТУСУРа со странами Северной Америки.

Особый интерес вызвали образовательные методы ТУРУРа, например, технология сетевого проектного обучения, которая предусматривает наличие сетевого преподавателя, который не только оценивает работу каждого ученика, выполняющего проект, но и консультирует его. Также особое любопытство комиссии вызвала разработка проектно-ориентированных онлайн-курсов совместно с Государственным университетом Нью-Йорка ESC SUNY в формате мировой образовательной платформы Coursera. Coursera - это коммерческая образовательная компания основанная профессорами CS - Andrew Ng и Daphne Koller из Стенфордского университета. Совместная образовательная программа с этим американским вузом в ТУСУРе реализуется с 2006 года, и ежегодно студенты нашего университета обучаются по программам ESC SUNY и дистанционно полуют американское образование.

Далее Уваров продемонстрировал опыт "построения" мостов передачи знаний и технологий между ТУСУРом и странами Северной Америки. Многочисленные компании, основанные выпускниками ТУСУРа в США и Канаде, показали, что российские технологии востребованны за рубежом.

На нотах сотрудничества и дружбы наш проректор пригласил американские вузы и промышленные компании поучаствовать в чемпионате мира по киберфутболу, который пройдёт в Томске в 2018 году, а также предложил провести следующее заседание рабочей группы в Томске в сентябре 2014 года, приурочив её к XII Международной конференции по тематике "Тройная спираль: взаимодействие университетов, бизнеса и власти".