Студенческая добровольная пожарная дружина ТУСУРа заняла второе место среди команд Томских вузов.

В целях повышения уровня подготовки членов студенческих добровольных пожарных дружин главным управлением МЧС России по Томской области впервые проведен слет студенческих ДПД среди вузов города.

В слете дружин приняли участие ДПД трех вузов: ТУСУР, НИ ТПУ и НИ ТГУ. В течение двух дней участникам дружин предстояло освоить основы пожарно- спасательного мастерства.

Первый день (17 сентября) прошел на базе учебной пожарной части в Академгородке. Знакомство с работой пожарных началось с экскурсии: ребятам рассказали о быте и распорядке дня дежурного караула, показали технику, вывозимую на служебных автомобилях, пожарно-техническое вооружение, способы работы с оборудованием на пожаре и проведение спасательных работ.

Особый интерес у добровольных пожарных вызвала теплодымокамера, где проводится обучение спасателей работе в задымленных помещениях с повышенной температурой, в условиях приближенных реальным. Затем добровольцы прослушали лекции по основам пожарного дела и как правильно оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим. Завершился первый день слета занимательной экскурсией в музей пожарной охраны Томской области.

Второй день (18 сентября) начался с практических занятий на базе второй пожарной части. Участникам команд предстояло на практике изучить, как пользоваться пожарно-техническим вооружением, как ликвидировать очаг с помощью огнетушителей, как оказать первую медицинскую помощь. По итогам слета ДПД были организованы и проведены соревнования между командами вузов. За звание лучшей добровольной пожарной дружины команды соревновались в четыре этапа: это надевание спецодежды на время, проведение аварийно- спасательных работ, оказание первой доврачебной помощи пострадавшему и развертывание пожарного рукава от автоцистерны с подачей воды.

Между участниками соревнований развернулась упорная борьба за звание лучшей студенческой добровольной пожарной дружины. Команда нашего университета уверено шла к победе, но в итоге, проиграв политехникам три секунды, заняла почетное второе место среди вузов Томска.

По окончании соревнований участников команд ждал сюрприз - обед из полевой кухни. Мероприятие завершилось торжественным награждением участников слета и вручением удостоверений о прохождении обучения по программе «Профессиональная подготовка добровольных пожарных дружин» .

Заместитель начальника Главного управления МЧС по Томской области полковник Ростов вручил команде ТПУ переходящий кубок «Победителя студенческих добровольных пожарных дружин». Команде ТУСУРа был вручении диплом за II место в слете и набор для настольного тенниса. Третье место заняли добровольцы ТГУ.

Добровольные пожарные нашего университета намерены на следующий год завоевать первое место среди команд ДПД томских вузов и забрать у политехников переходящий кубок «Победителя студенческих добровольных пожарных дружин».


Автор: Сергей Мотуз