В этом году студенты ТУСУРа все чаще фигурируют в списках победителей и призеров в различных спортивных соревнованиях, что, безусловно, является поводом для гордости. Однако, тренеры и все, кто имеет отношение к спорту в нашем университете, утверждают, что победы – не самое главное, важнее массово развивать физическую культуру, прививать здоровый образ жизни всем студентам и сотрудникам ТУСУРа.

Кадры решают…

В этом году в ТУСУР поступило очень много студентов-спортсменов. И это далеко не случайность. «Работу по набору спортсменов мы всегда ведем целенаправленно. – Рассказывает Александр Александрович Ильин. – Мы сотрудничаем со школами, с ДЮСШ, туда с визитами приходят наши тренеры, они присматриваются к лучшим ученикам и агитируют их поступать в наш университет. Для ТУСУРа очень важно держать марку на соревнованиях, ведь мы год от года выступаем все лучше, и результат терять нам совсем ни к чему. Особенно в тех видах спорта, в которых мы уже на протяжении нескольких лет занимаем первые призовые места, это такие виды как женский футбол, спортивная аэробика и пауэрлифтинг».

По словам Александра Ильина, одна из основных задач наших спортсменов – занять высокое призовое место в университетской спартакиаде: как в городской, так и в областной. На этих соревнованиях очень большая конкуренция, соперники достойные. Последние годы ТУСУР входит в тройку лидеров, вместе с НИ ТГУ и НИ ТПУ. «Сейчас мы стабильно занимаем третье место в общем зачете. – Говорит Александр Александрович. – Мы в основном делаем упор на те виды спорта, в которых у нас есть явное преимущество. Например, спортивная аэробика, по которой наши мастера спорта стали чемпионами России; пауэрлифтинг, где мы стали чемпионами России среди юниоров».

В других видах спорта ТУСУР тоже делает успехи. Университетские волейболисты (как женская, так и мужская команда) вплотную приблизились к первому месту на университетской спартакиаде – в прошлом году женская команда заняла второе место, уступив только команде НИ ТПУ.

Однако есть проблема – постоянная текучка кадров. Для университета это объяснимо: выпускники уходят и больше не могут играть за ТУСУР. О решении этой проблемы нужно заботиться постоянно, искать новых спортсменов, подготавливать их как можно раньше, и делать все возможное, чтобы они захотели стать студентами нашего вуза: «Мы проделываем очень большую работу, занимаясь подготовкой молодых кадров. И очень обидно бывает, когда у них возникают какие-то проблемы с поступлением. В этом плане нам, к счастью, идет на встречу приемная комиссия и ректорат, – рассказывает Александр Ильин, – за что мы им благодарны».

В этом году спортивный кадровый состав ТУСУРа пополнился спортсменами высокого уровня, такими как Мария Алексеева – лучший вратарь области среди молодых спортсменок. К слову, она играет за наш вуз уже 5 лет. Также поступили еще две девушки, которые являются квалифицированными спортсменками по мини-футболу: Рудзит Юлия и Ермакова Ирина. «Такими кадрами мы укрепляем нашу команду. - Отмечает Ильин. – Среди поступивших парней тоже есть мастеровитые игроки, например, Давид Надирашвили, который играет в «дубле» «Томи» (молодежная сборная томского футбольного клуба «Томь»), что говорит о высоком уровне профессионализма Давида. Этого студента тренеры ТУСУРа «приглядели» для своей команды, когда тот был еще в седьмом классе. Также поступили три воспитанника ФК «Спарта». Каратистка с высоким уровнем мастерства – Торощина Елена – стала студенткой нашего вуза. По спортивной гимнастике пришли кандидаты в мастера спорта. По легкой атлетике КМС поступил. Еще одной находкой можно назвать Макарова Владимира - мастера спорта международного класса по подводному плаванью. Он нам поможет улучшить результат по классическому плаванью, так как подводного у нас нет. По боксу пришел кандидат в мастера спорта, по пауэрлифтингу – два КМС, и это я назвал только тех, кто может повлиять на улучшение показателей в спартакиаде. Я уже не говорю, что кроме спартакиады мы выступаем в первенстве области, города, Сибирского Федерального округа и других соревнованиях. Мы в этом году существенно улучшим свои результаты по многим видам спорта. И хочу отметить, что в этом плане нам успехи даются сложнее, чем другим вузам. К ним обычно поступает больше спортсменов, потому что специальностей у них больше, в том числе обширный выбор гуманитарных направлений, а туда идет немало спортсменов».

Быстрее, выше, сильнее!

В этом году среди побед – третье место в общем зачете на университетской спартакиаде. Среди побед по отдельным видам спорта: пауэрлифтеры заняли первые места, по тяжелой атлетике заняли второе место. В женском футболе ТУСУР на первом месте, по волейболу наш вуз второй, также мы в числе призеров по плаванью, по боксу спортсмены из ТУСУРа заняли третье место. Выиграли мы в таком сложном виде спорта, как сноубординг. Приятной была победа наших дзюдоисток и второе место самбисток.

Есть такие виды спорта, над которыми еще нужно работать, как тренерам, так и их подопечным. Нужно подтянуть результаты по легкой атлетике, по лыжным гонкам.

О наставниках

Тренерский кадровый состав в нашем вузе очень высокого уровня. «У нас 7 тренеров – кандидаты в мастера спорта. – Говорит Александр Александрович. – Некоторые из них выступают на соревнованиях, в частности: Головчук Олеся, тренер студенческой мужской сборной по волейболу, и Помещикова Наталья, тренер женской волейбольной сборной – эти два тренера являются игроками команды «Томичка». Никита Марченко, бывший капитан команды «Универсал», которая играла в профессиональной лиге, сейчас у нас тренирует женскую сборную по баскетболу. Работает в ТУСУРе Валерий Яковлевич Зарапов – тренер высшей категории по пауэрлифтингу, благодаря которому мы уже 10 лет никому не отдаем пальму первенства в этом виде спорта. Наблюдается в вузе преемственность, так в этом году тренер по спортивной аэробике – Зариковская Наталья Вячеславовна подготовила свою воспитанницу Дубровину Александру на должность тренера».

Хочется отметить огромный вклад в развитие спорта в ТУСУРе директора спортклуба Гужова Федора Александровича. В этом году, впервые за 10 лет, у нас выбран руководитель тренерского совета. Им стал кандидат в мастера спорта по лыжам – Агаев Виталий Сергеевич.

По инвентарю

«У нас нет дефицита спортивного инвентаря, не жалуемся, - Рассказывает Александр Ильин, - деньги выделяются как из государственных средств, так и из университетских. У нас прекрасное оборудование в спортивном зале по пауэрлифтингу, по тяжелой атлетике и по многим другим видам спорта. Командам, которые играют за нас на соревнованиях, предоставляется красивая яркая форма, с аббревиатурой нашего вуза. Единственное, о чем можно сказать, так это о том, что на международные соревнования мы выезжаем редко, на эти цели выделяется не так много денег, но мы понимаем, что у вуза средства ограничены».

О программах

Основная программа, с которой тренеры ТУСУРа работают уже пятый год – это программа по оздоровлению студентов и сотрудников. «Наша главная задача – не только повышение спортивного мастерства, нам нужно как можно больше людей привлекать к занятиям физической культурой и спортом, прививать им привычку вести здоровый образ жизни. А для того, чтобы привлечь как можно больше студентов и сотрудников на спортивные мероприятия, мы должны подготовить объекты и площадки. – Отмечает Ильин. – Мы уже новое искусственное футбольное поле постелили, рядом со спорткомплексом на Вершинина 47, там же есть спортивная площадка, которая нуждается в реконструкции. На площади Южной у нас есть хоккейная площадка, лыжная база, но все-таки спортивных объектов и сооружений нужно строить как можно больше. Потому что желающих на самом деле очень много, особенно вечером, да и в принципе все спортзалы у нас забиты с 8.50 утра до 22.30 вечера. На данный момент разрабатываются проекты по строительству спортивных сооружений, которые мы будем представлять руководству университета в следующем году. Основной проблемой спортивного комплекса ТУСУРа является загруженность большого зала. Нам, как воздух необходим еще один большой универсальный зал, где можно было бы играть в баскетбол, волейбол, мини-футбол. Есть у нас план построить манеж, на подобии тех, что делаются для крытых теннисных кортов. Два основных плюса такого манежа: он недорогой и надежный, что для сибирских условий очень важно – он выдерживает до -50С0. Также нам не хватает бассейна».

Очень плотно мы работаем со студенческим профкомом. Совместно осуществляем различные проекты, такие как «Студенческая футбольная лига» и многие другие.

За здоровьем нужно следить

В этом году в ТУСУРе начинает работать медико-оздоровительная служба. В спортивном комплексе открыли медицинский центр, где принимает врач, а также будет работать массажист. На следующий год планируется закупка современного оборудования для этого центра.

В центре врачи из межвузовской больницы проводят очень тщательный медосмотр студентов. Это необходимо для эффективной работы еще одной оздоровительной программы, которая действует в рамках учебного процесса: «Всем известно, что студенты с определенными заболеваниями распределяются в специальные медицинские группы, и физическая нагрузка у них ограничена. – Говорит Ильин. – Раньше они писали рефераты вместо того, чтобы заниматься спортом. А теперь, когда у нас есть возможность более точно узнать о состоянии их здоровья (вплоть до содержания сахара в крови), мы можем составить для них специальную программу, рассчитать нагрузку. Если заболевание не позволяет бегать и прыгать, то можно будет заниматься хотя бы ходьбой. Мы даже специальные шагомеры будем закупать для таких студентов. Потому что хоть какая-нибудь физическая нагрузка нужна. Также с этими студентами будут заниматься квалифицированные специалисты».

Сейчас в нашем университете руководство все больше обращает внимания на состояние здоровья своих студентов и сотрудников. В ТУСУРе для этого делается все возможное. Главное, чтобы у людей было желание вести здоровый образ жизни.

Автор: Ксения Христенко