Международный День старшего поколения отмечается ежегодно с 1 октября 1992 года по рекомендации 45-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. В ТУСУРе тоже заведена традиция отмечать его, в этом году день старшего поколения проходил 2 октября в актовом зале. Были приглашены работающие и неработающие пенсионеры университета. Для них подготовили праздничный концерт и символические подарки.

«Этот праздник мы устраиваем для наших преподавателей, для учебно-вспомогательного персонала, для тех людей, которые здесь проработали большую часть своей жизни и очень много вложили в теперешнее состояние ТУСУРа». – Рассказывает Анна Анатольевна Балахнина, заместитель председателя профкома сотрудников.

В списках профкома сотрудников ТУСУРа 875 пенсионеров (590 из них – работающие). Важно помнить о каждом, все они внесли свою лепту в улучшение работы университета. О грядущем празднике всех оповещают заблаговременно и несколькими способами: на каждой кафедре вешают объявление, информируют людей через нашу газету, ну и, разумеется, делают личные звонки: «Заместитель председателя совета Ветеранов – наша бывшая преподаватель ТУСУРа – Малаховская Тамара Петровна обязательно обзванивает всех неработающих пенсионеров. Она начинает делать это за месяц, мы, как можно раньше стараемся обозначить день, чтобы у нее информация была на руках. Представляете, за это время она делает около пятисот звонков!».

В день старшего поколения ТУСУР не ограничивается проведением праздничного концерта, пожилым людям стараются оказать посильную материальную помощь: «Вообще у нас все профсоюзные деньги рассчитаны четко по смете, в которой всего несколько пунктов, и отдельной графы для помощи пенсионерам нет. – Говорит Анна Анатольевна. - Но мы все равно стараемся выделять деньги на материальную помощь пожилым людям. Ведь многим из них приходится очень трудно: пенсии у нас в России, как известно, маленькие, прожить на них сложно. И многим старикам денег не хватает на самое необходимое: на одежду, на лекарства. Поэтому хотя бы в такие праздники как день старшего поколения и 9 мая мы стараемся поддержать их финансово».

В качестве символических подарков представителям старшего поколения дарят конфеты, которые закупают на средства профкома , также деньги предоставляет фонд социального развития.

Тем, кто не смог прийти на торжественную часть, конфеты вручают на кафедрах. Многим пенсионерам уже сложно самим приходить в университет, поэтому подарки для них работники профкома передают через родственников.

Концерт в этом году состоял из трех частей: Торжественной речи первого проректора – проректора по учебной работе – Льва Алексеевича Бокова, выступления студентов, занимающихся художественной самодеятельностью, а также выступления группы от футбольного клуба «Наука».

Лев Алексеевич, поздравив всех собравшихся, рассказал о нынешнем состоянии дел в университете: о том, какие новшества вводятся, каких успехов удалось достигнуть вузу за этот год. «Многим пенсионерам узнать об этом было очень интересно. Им приятно слушать, что родной ТУСУР держит марку, продвигает свои исследования», - подчеркивает Анна Анатольевна.

После речи Льва Алексеевича выступали участники художественной самодеятельности из центра внеучебной работы. Программу их выступления подготовили Клавдия Владимировна Ковалькова и Сергей Константинович Браславец.

Выступала также группа «Астра», руководителем которой является сотрудник ЦВР Дамир Нуриев. В его группе участвуют студенты из разных вузов, в том числе и из ТУСУРа. «Это очень хорошие ребята, они всегда нам помогают, выступают на наших праздниках. В этот раз для дня старшего поколения они подобрали замечательные песни».

На концерт были приглашены специальные гости – участники футбольного клуба «Наука». Пригасил их лично председатель профкома сотрудников – Ильин Александр Александрович. Они исполнили для пенсионеров два романса и шуточную песню. «Вот такой вот парадокс, - улыбается Александр Ильин, - футболисты, а поют. Вообще это легендарный футбольно-эстетический клуб «Наука», которому скоро исполнится вот уже 40 лет. Участники его в основном профессора, преподаватели, я сам уже 25 лет в нем состою. Эстетическим клуб называют потому, что все футболисты в нем поют и играют на каком-нибудь инструменте. А вот конкретно эта группа из трех человек, которая выступала на празднике, организовалась стихийно. Станислав Платонович Вавилов выступает художественным руководителем в команде. Он искусствовед, известная в городе личность. Отвечает за музыкально-эстетическое образование в коллективе, он в группе солист. Темник Анатолий Константинович – играет на контрабасе, и является вице-президентом футбольного клуба «Наука», Борис Иванович Терехов – играет на аккордеоне, в клуб он пришел очень давно, еще в молодости».

Нужно сказать, что в этом году программа концерта получилась запоминающейся, душевной и была принята публикой на ура: «Наши пенсионеры очень трепетно относятся к этой дате. –Говорит Анна Анатольевна. - Им приятно, что мы о них помним, уделяем им внимание. А во многих организациях такого нет. Я считаю, что этот праздник делает нам честь».

Автор: Ксения Христенко