Выставка научных достижений молодых ученых ТУСУРа стала открытой

7-8 ноября в Томском областном краеведческом музее имени Шатилова будет проходить открытая выставка научных достижений молодых ученых «РОСТ.up - 2013». Она будет проводиться в рамках Всероссийского Фестиваля Науки.

Всего на выставку будет принято около 40 заявок. В основном это будут проекты студентов и аспирантов из ТУСУРа, но будут также привлечены участники из других вузов – примерно 10 проектов от общего числа заявок.

Работа выставки будет организована в форме представления проектов, технологий, оборудования, макетов и материалов участников. Представленные проекты, будут оцениваться экспертным комитетом. Команды, получившие наиболее высокую оценку, будут награждены ценными подарками и дипломами. Всем участникам будут выданы свидетельства.

Можно сказать что проект «РОСТ.up» «вырос» из ежегодной выставки научных достижений молодых ученых ТУСУРа, которая была организована еще в 2010 году Советом молодых ученых совместно с НУ. Новшеством становится то, что выставка получает статус открытой: в ней могут принять участие молодые ученые из любых организаций.

Идея сделать выставку открытой тоже принадлежит СМУ. Это направлено на популяризацию науки среди жителей Томска: «Мы выходим в люди. – Рассказывает Александр Владимирович Медовник, председатель Совета молодых ученых ТУСУРа. - Наука не должна существовать ради науки. Все открытия и разработки должны делаться, прежде всего, для общества. И мы считаем, что должны держать людей в курсе новых веяний в науке, новых значимых проектов. Мы будем стараться привлечь на выставку как можно больше зрителей посредством распространения рекламы. Мы хотим видеть на нашем мероприятии как можно больше школьников, которых наука заинтересует».

«Рядом с экспонатами будут стоять их авторы, которые тоже будет рассказывать о функционале своих разработок и применении на практике. – Добавляет Александр. – Но мы понимаем, что у нас на выставке среди участников будут в основном молодые ученые, и они не все смогут доступно на ненаучном языке объяснить посетителям выставки, не имеющим отношения к науке, суть своих проектов. Поэтому для простых обывателей в музее будут работать экскурсоводы. Их работа будет зависеть от степени организованности посетителей. Если они будут приходить группами, то будут проводиться полноценные экскурсии, если же люди будут приходить разрозненно, то экскурсоводы просто будут дежурить и давать отдельные комментарии к экспонатам выставки. Основная задача экскурсовода – ознакомиться со всеми экспонатами, мысленно сформировать единую концепцию этого мероприятия и коротко передать ее посетителям. Экскурсоводами будут члены Совета молодых ученых, а также мы хотим привлекать наших коллег из профкома студентов».

Среди интересных заявок можно назвать, например, проекты Юрия Жидика и Анатолия Эверстова. Юрий Жидик будет участвовать в выставке с разработкой электропроводящего покрытия, отражающего инфракрасные лучи и прозрачного для видимого излучения. – Пленки ITO. На данный момент эти технологии используются в основном в сфере оптоэлектронных приборов и устройств отображения информации. Также пленки ITO могут применяться в космической технике в качестве защитных покрытий, ими можно снабдить объективы камер, смотровые окна спецтехники. Юрий полагает, что изучение и использование остальных свойств этих покрытий позволит значительно расширить их функциональность (антиобледенение, просветление, теплоотражение, электропроводность, возможность одновременного использования как прозрачного обогревающего элемента).

Анатолий Эверстов, студент группы 230-2 4 курса, будет демонстрировать посетителям выставки устройство, которое сможет выявлять стрессовое состояние у человека и бороться с ним посредством бесконтактной терапии. Прибор будет «узнавать» о психофизическом состоянии человека, определяя степень кровоснабжения органов тела и головного мозга человека. Данная идея запатентована и основана на факте наличия в крови человека в нормальных (естественных) условиях некоторого количества изотопа К40 и других радиоактивных изотопов с большим периодом полураспада. По уровню излучения можно судить о количестве крови в том или ином органе и, следовательно – его активности.

Выставка в первую очередь направлена на выявление новых проектов, она призвана помочь молодым ученым (студентам и аспирантам) сделать свои «первые шаги» в науке, получить опыт представления своих разработок.

Кроме того, такие выставки носят не только ознакомительный характер, они могут принести немалую пользу участникам: их работой могут заинтересоваться люди, которые имеют возможность помочь с реализацией продукта на рынке. «Мы уже делали попытки прорекламировать труды наших студентов и аспирантов инвесторам. – Рассказывает Александр. – На СибНову (региональная выставка, организованная СМУ в 2012 году. – РЭ) мы приглашали бизнес-ангелов, для которых наши участники проводили презентации своих проектов. Которые были представлены в специальном, удобном для инвесторов формате. На «РОСТ.up» мы тоже планируем их пригласить, но только в качестве посетителей. И, разумеется, по итогам выставки будет выпущен каталог работ, и в дальнейшем разослан тем людям, которые заинтересованы в продвижении научных разработок на рынок».

Автор: Ксения Христенко