Как простому студенту исполнить свою мечту и понять, почему русские девушки самые красивые

Кирилл Зайцев учился на факультете РТФ (кафедра РТС), затем пошел в аспирантуру и неожиданно для самого себя решил подать документы в университет Лиможа (Франция). Началось все с Русско-французского центра ТУСУРа. По словам Кирилла, в центре не только его научили хорошим языковым знаниям, но и дали возможность сделать первый шаг навстречу своей мечте – стать студентом европейского уровня.

Русский студент в заграничных условиях

- Я хочу, чтобы в своей статье вы сделали акцент не на том, что я поступил в магистратуру во Франции, а именно на том, что у любого обычного студента есть возможность учиться за границей, осуществлять свои возможности, - сразу заявил Кирилл. Поэтому речь здесь пойдет о том, что нужно сделать, чтобы учиться в Европе, как русскому студенту освоиться в чужой стране и о чем говорить с французскими девушками.

Кирилл Зайцев жил в общежитии ТУСУРа, учился хорошо, но без фанатизма, занимался в русско-французском центре. А потом он решил кардинально изменить свою жизнь: сам нашел несколько программ, которые позволяют получить стипендию и стать магистратом европейского вуза. Кирилл выбрал университет французского города Лимож, подал документы, получил грант и уехал. Теперь он уже год как учиться в магистратуре Лиможского университета. Первые недели русскому парню было очень тяжело привыкнуть к заграничным условиям: сидел на парах, и старался понять что-нибудь из лекции преподавателя. Сначала ничего не успевал записывать, но потом уже освоился, нашел общий язык с одногруппниками и увидел свои новые возможности.

- Я ехал с мыслью, что Европа – это нечто такое грандиозное… Когда приехал, убедился, что там все довольно обычно: такие же магазины, люди, проблемы. Улочки там даже в десять раз уже, чем в Томске, - говорит Кирилл. - Освоиться там мне, безусловно, помогает хорошая социальная и общественная поддержка. Во Франции минимальная зарплата действительно соответствует прожиточному минимуму. Я работаю официантом, но при этом мне не приходится сводить концы с концами, даже могу позволить себе немного попутешествовать.

О чем говорят французы

Кирилл живет во Франции уже год. За это время у него появилось много друзей, новых впечатлений и наблюдений, которыми он с нами охотно поделился:

- Человек я открытый, поэтому мне легко общаться со своими новыми друзьями, но я скажу так, у нас в России веселятся лучше, - улыбается Кирилл, - французы по выходным ходят в бары, а у нас отдых более разнообразный: студенты могут и песни под гитару в общаге попеть, и «оторваться» по полной. Еще я заметил, что французы очень любят бастовать. Если что не по ним, то они сразу устраивают забастовки. Мне, например, это иногда мешает. Однажды, я не мог попасть в университетское кафе, потому что студенты устроили очередной протест, пришлось мне искать другое место, где я смог нормально пообедать. Но на самом деле, люди в Европе очень вежливые, это для них огромный плюс, общаться с ними приятно.

Слова Кирилла подтверждают тот факт, что французские студенты одни из самых социально-активных в мире. Однако стереотип о том, что француженки самые красивые молодой парень категорически опроверг, более того, он заявил:

- Наши девушки самые красивые! – уверяет Кирилл, - Я это точно говорю. У русских девушек черты ярче, глаза красивее. Наши девушки женственнее, и ценят себя: красиво одеваются, следят за собой. Француженки насчет одежды не заморачиваются. У них все более просто в этом плане, и красотой они не отличаются. Еще они курят очень много. Интересно, что парня с сигаретой встретишь гораздо реже, чем девушку. Да и в общении, француженки более напористы и могут обсуждать незнакомыми людьми самые интимные вещи. Они более раскрепощенные, но при этом не оставляют для тебя личного пространства, а предел все-таки должен быть. Хотя у них просто другая культура, за это их винить не стоит.

Главное – не бояться

Некоторые рассматривают учебу за границей как нечто недоступное, и бояться сделать первый шаг к своей мечте. Но на самом деле это не так сложно. Все дело в желании и умении трудиться. По мнению Кирилла, сейчас необходимо быть постоянно в движении. А для того, чтобы получить зарубежное образование нужно всего несколько вещей: хорошая учеба и знание языка.

- Я не говорю о том, что нужно обязательно все зубрить, но должна быть хорошая образовательная база, - объясняет Кирилл. – И, разумеется, приемлемое знание языка. Выучить его не так-то просто, но 2 года активной подготовки будет достаточно. Если учить язык во Франции, по специальным программам, то и года хватит. А вообще, у меня есть знакомые, которые вообще сюда без знания языка приехали, и ничего – освоились, выучили, дипломы получили. Там быстро привыкаешь, ведь понимать то, что говорят окружающие тебя люди, - это жизненная необходимость.

Конечно, немалую роль играют для студента в такой ситуации деньги. 300 евро в месяц, по опыту Кирилла, для небольшого городка вполне приемлемая сумма. На образование необходимо 3000 евро, но система оплаты очень лояльная: 90% платит государство, а 10% оплачивает студент (300 €). Во Франции – одна из самых дешевых плат за обучение во всей Европе. Также существуют другие программы, которые помогают оплачивать образование за границей, дают всевозможные стипендии, предоставляют комнату в общежитие для ОДНОГО человека. При этом можно работать, как Кирилл, обычным официантом, и не нуждаться в финансовой поддержке родителей. Конечно, при этом необходимо стараться как можно больше. Например, очень приветствуется самостоятельность. Правильно составленное резюме может помочь получить очередную финансовую поддержку, а новая идея для проекта – заработать хорошую репутацию. Конечно, для поступления в иностранный вуз нужно собрать еще кучу документов, побегать по самым разным кабинетам, поговорить с приятными и не очень людьми. В какой-то момент это может надоесть, но если собрать свои нервы в кулак, и немного подождать, то результат оправдает все долгие месяцы ожиданий. Если к этому стремиться, то все может получиться. Кирилл подавал документы в 10 университетов на 15 разных специальностей, и ему выпал шанс учиться за границей без помощи каких-либо спонсоров. ТУСУР дал ему хорошее образование, а дальше он сам использовал возможность развивать свою научную деятельность. Начинать всегда страшно: боишься неизвестности, неопределенности, но сейчас мир очень открыт, и возможностей для построения карьеры у молодых людей просто огромное количество.

- На самом деле, учиться можно везде, - говорит Кирилл. – Можно даже не брать во внимание Европу, а остановиться на странах СНГ. Ведь съездить на стажировку в Белоруссию, Украину или Казахстан – это в любом случае лучше, чем просто сидеть в Томске. Сейчас нужно все делать самому, чтобы у тебя, что-нибудь получилось. Открыть для себя мир некоторых людей останавливает отсутствие привычки куда-нибудь ездить. Они видят знакомых, которые вернулись из очередной поездки и думают: «вот же повезло, мне бы так». Еще немаловажный фактор – это влияние родителей, которые чаще всего говорят, что в союзе было хорошо, а сейчас таких возможностей нет, никуда поехать не удастся. Это не так, возможность есть всегда, просто люди о ней не знают или не хотят знать. И, конечно, молодых людей останавливает страх и неизвестность, но его необходимо преодолеть. Некоторые просто не находят тех людей, которые могли бы им сказать: «это все просто, здесь нет ничего страшного». Меня лично поддержал Русско-французский центр ТУСУРа, а сейчас я готов сам поддерживать всех, кому это необходимо.

А ещё бы я дал полезные ссылки для интересующихся :

http://tusur.ru/ru/centers/rfc/

http://www.russie.campusfrance.org/

http://www.bgfrussie.ru/ru/Home.aspx

http://www.francophonie.ru/

Автор: Анастасия Капустина