В предыдущих номерах мы много говорили о стиле, об имидже, о создании образа успешного делового человека. Но гардероб с хорошей одеждой и аксессуарами – это еще не все, что для этого нужно. Есть еще такие нюансы как: правильный макияж, отсутствие вредных привычек, здоровое питание, правильный уход за кожей и многое другое.

В прошлом в ТУСУРе был разработан очень интересный проект. Для студентов, участвовавших в нем, приглашались специалисты, которые могли дать конкретные консультации по косметологии, диетологии, дерматологии и т.д. Проектом с приятным названием «Гармоничная личность» в рамках ГПО занималась Надежда Александровна Орлова - Старший преподаватель, ответственная за ГПО на кафедре философии и социологии. По сути, проект реализовывался силами студентов специальности «Организация работы с молодежью» и «Социальная работа». Также проект получал поддержку в рамках реализации Программы РДСО («Развития деятельности студенческих объединений»), очень помогала волонтерская служба ТУСУРа «Наш формат».

Этот проект делился на несколько подпроектов. Каждый из них имел определенную тематику:

  • «Худеем вместе» - «Задача этого подпроекта была следующая: объединить тех людей, которые хотят похудеть, удержать вес, сформировать фигуру, чтобы они вместе могли делать это, –рассказывает Надежда Александровна. – Также с нами выразили желание работать квалифицированные диетологи, которые могли дать как общие советы, так и конкретные рекомендации каждому студенту. Были проведены встречи-тренинги со специалистами, занятия спортом , написана и сверстана книга рецептов для студентов. Всего было 2 группы людей, которые встречались и худели таким образом.
  • «Бросай курить» – «Есть у нас те люди, которые уже осознали вред этой дурной привычки и хотят от нее избавиться. Специально для них мы хотели пригласить на наши встречи врача-нарколога, который бы консультировал ребят и объяснял, как можно бросить курить».
  • «Воскресная зарядка» - «Этот подпроект был направлен на ведение здорового образа жизни. Каждое воскресенье наша группа активистов специальности «Организация работы с молодежью» собирались с волонтерами из тусуровского клуба «Наш формат» на крыльце общежития №6, шли на стадион, где была совместная пробежка, а потом проводили вместе с другими студентами зарядку».
  • Консультации по дерматологии и косметологии – «Для девушек, да и для парней, в любом возрасте очень важен их внешний вид, но вот связей и финансов для получения квалифицированной консультации и помощи экспертов в молодом возрасте, как правило, не хватает. Одна из главных проблем – это состояние кожи. В рамках этого подпроекта студентов консультировал врач дерматокосметолог, который объяснял, из-за чего могут возникать проблемы с кожей и как правильно с ними бороться, чтобы не нанести кожному покрову еще больше вреда. С нами сотрудничала одна из лучших томских дерамтокосметологов, а также владелица салона красоты. Также мы наладили контакты с врачами Томска, которые могли проконсультировать студентов по другим вопросам, связанным со здоровьем».

К некоторым консультациям (по избавлению от вредных привычек, по дерматологии и по диетологии) парни проявляют иногда даже больший интерес, чем девушки. Дело в том, что они, обычно не обсуждают это между собой, как это делают девушки. Парни в этом плане более закрыты, обсуждают друг с другом вопросы питания и веса только спортсмены и посетители качалок, как правило – их процент не так велик. А вот на встречах они все же задавали вопросы, нам удавалось вызвать их на разговор.

Однако проект закрыла сама Надежда Орлова: «Есть у нас одна проблема, из-за которой существование проекта «Гармоничная личность» стало непродуктивным. Это отсутствие мотивации у студентов. И самое неприятное – отсутствие обязательности: представляете, как стыдно нам, организаторам, перед специалистом, согласившимся работать с нами, который приходит на встречу, а вместо 30 человек там сидит трое, хотя все 30 клятвенно обещали прийти. Наверное, если бы с людей собирались деньги, они больше бы ценили то, что для них делают. Мы очень активно рекламировали «Гармоничную личность», писали о проекте в социальной сети «Вконтакте», подписчиков у нас было очень много. Студенты говорили: «А что, нас бесплатно будут консультировать врачи, косметологи и диетологи? Здорово! Конечно, мы придем!» и записывается, например, на встречу человек 30, а приходит 7. К концу семестра вообще 2-3 студента посещало эти встречи. Или допустим, подпроект «Воскресная зарядка» - в социальных сетях эта идея была принята на ура, на первую встречу подписались около двухсот человек, а пришли единицы. Потом, конечно, стало больше участников, но мы с ребятами все равно удивлялись, что многие, кто записался в итоге не пришел. Мы проводили эти зарядки весь весенний семестр, народ, конечно, собирался, но далеко не в том количестве, которое устраивало бы тренеров – ведь все делалось на одном энтузиазме, зарплату организаторам и исполнителям никто не платил. Поэтому, конечно, обидно было, когда тренер готовит программу массовой зарядки, а приходится работать в малой группе. В некоторые воскресенья так получалось, что приходили только ребята из волонтерской службы и я. И самое главное, что интерес к этому проекту у студентов неподдельный, потому что когда я им говорю: «Ну давайте закроем проект, раз вы не хотите приходить», они отвечают: «Нет, не закрывайте, мы придем!». Но, несмотря на все эти их обещания, картина по посещениям остается прежней. Я не знаю, почему так происходит, возможно, потому что они пока недостаточно мотивированы».

Стоит сказать, что Надежда Александровна допускает возможность возобновления такой работы со студентами. Для повторного запуска проекта необходимо как минимум 10 человек.

Автор: Ксения Христенко