В ТУСУР прибыли 15 студентов из Монголии. 14 из них обучается по грантам, 1 – на полном возмещении затрат. По специальностям ребята распределились следующим образом: один человек будет обучаться на мехатронике и робототехнике, семеро на кафедре управления инновациями и оставшиеся семеро на кафедре промышленной электроники.

Приехали студенты из двух городов: из столицы – Улан-Батора и из второго по величине монгольского города – Эрдэнэта, большинство ребят именно оттуда, так как там находится филиал русской школы.

Изначально нынешние монгольские студенты узнали о существовании ТУСУРа, когда представители университета приехали в их страну на выставку «Образование 2013», которая проходила в Улан-Баторе в апреле, как раз в то время, когда школьникам необходимо определиться с выбором вуза.

Потом ребят отбирали в два этапа, присматривались к ним очень долго. Первый этап был ознакомительным, представители ТУСУРа приезжали в Монголию, общались с директорами школ и с самими учениками. Во время второго визита выбирали тех учащихся, кто в достаточной степени владеет русским языком, а также показывает хорошие результаты по физике, математике и информатике.

Для поступления абитуриенты из Монголии проходили те же вступительные испытания, что и абитуриенты из России. Те ребята, которые учились в Кяхтенской среднеобразовательной школе, сдавали ЕГЭ, и поступали уже по его результатам.

Что касается жилья, то иностранным студентам ТУСУР предоставил специальную новую секцию из восьми двухместных комнат в общежитии № 4.

В ТУСУРе впервые обучается такая большая группа студентов из этой страны, раньше наблюдались только единичные случаи. На данный момент на третьем курсе весьма успешно обучаются две девушки из Монголии Мягмарсайхан Нямдарь и Шине-Од Даваахуу, а также в этом году учебу ТУСУР окончил магистрант Энхбаяр Ганбат , который, присутствовал на вступительных испытаниях, чтобы в случае необходимости помочь с переводом. Сейчас он уехал на родину, получил там хорошую должность. Кстати, в ТУСУРе теперь учится его родная сестра, разумеется, по рекомендации брата. Вообще нужно учитывать то, что мнение родственников для совершения такого шага, как поступление в вуз в другой стране, играет очень важную роль. Бывали случаи, когда абитуриенты очень хотели поступить в ТУСУР, но не получили разрешения от родителей на это. Поэтому сейчас руководство университета надеется, что после получения диплома те студенты, которые вернутся в Монголию, будут рекомендовать наш вуз своим родным и знакомым и приток иностранных студентов в ТУСУР увеличится.

Томск произвел на монгольских студентов хорошее впечатление. «Нам тут нравится, - рассказывает Доршханд, девушка, которая владеет русским языком лучше всех в группе, - Томск очень спокойный город, люди относятся к нам дружелюбно. Уезжать из родной страны нам сначала не хотелось, но сейчас мы, конечно же, нисколько не жалеем, что уехали и поступили в ТУСУР, здесь можно получить очень престижные специальности, все наши преподаватели в Монголии советовали нам поступать именно сюда, они говорили, что у этого вуза очень высокий уровень. И мы в этом убеждаемся каждый день на занятиях – учиться нам трудно, но мы стараемся. Кто из нас вернется на родину после окончания, а кто останется здесь – мы еще не думали, для нас сейчас основная цель – получить диплом».

Автор: Ксения Христенко