На кафедре РЭТЭМ состоялось награждение участников олимпиады по безопасности жизнедеятельности.

30 сентября состоялось награждение победителей ежегодной Олимпиады по безопасности жизнедеятельности. ТУСУР уже второй раз подряд стал площадкой для проведения этой олимпиады. В этом году участвовали 5 команд: ТУСУР, НИ ТПУ, ТГАСУ, ТСХИ и НИЯУ МИФИ (Северск). Учредителем всех мероприятий выступил Департамент труда и занятости населения Томской области.

Олимпиадные задания включали в себя: тестовый блок (по нормативным вопросам охраны труда и по промышленной безопасности), конкурс по оказанию первой медицинской помощи и конкурс плакатов по охране труда в номинациях «Агитация» и «Информация».

В этом году организаторы внесли некоторые новшества в проведение этого мероприятия: из представленных на конкурс плакатов была сделана выставка, которая располагалась в фойе главного корпуса, длилась она неделю. А также электронные варианты работ транслировались на плазменных телеэкранах. В жюри в этот раз были не представители вузов, а независимые эксперты.

Предлагаем ознакомиться с результатами олимпиады:

  • По результатам тестирования: 1 место – команда ТУСУРа, 2 место – команда НИ ТПУ, 3 место – команда ТГАСУ. В личном первенстве студенты ТУСУРа заняли 1место (Бакланов Сергей) и 2 место (Бушуева Анастасия).
  • По результатам конкурса по оказанию первой медицинской помощи: 1 место – НИ ТПУ, 2 место – ТУСУР, 3 место – ТГАСУ.
  • По результатам конкурса плакатов: в личном первенстве в номинации «Агитация» студент ТУСУРа – Максим Федоров занял 2 место.

Право вручить первую партию дипломов выпало начальнику учебного управления Кормилину Валерию Анатольевичу. Он вручал студентам дипломы от Администрации Томской области за командное и личное первенства в олимпиаде.

На торжественном подведении итогов присутствовала Грузных Светлана Николаевна – начальник Департамента труда и занятости населения Томской области. Поприветствовав всех, она отметила важность проведения таких мероприятий: «Мы организуем такие конкурсы в детских садах, в школах, в университетах. Соблюдение правил охраны труда уменьшает показатели травматизма на работе. Люди должны знать, какие требования по безопасности рабочего места они вправе предъявлять работодателям. Проводя олимпиады и конкурсы по этой тематике, мы способствуем более подробному ознакомлению общества с правилами безопасности жизнедеятельности. В дальнейшем мы планируем привлекать к участию в этом мероприятии как можно больше томских вузов и учреждений среднего профессионального образования».

В завершение своего выступления Светлана Николаевна вручила благодарственное письмо ректору ТУСУРа Юрию Алексеевичу Шурыгину, в котором также объявлялась благодарность Василию Ивановичу Туеву – заведующему кафедрой РЭТЭМ РКФ ТУСУРа, доценту этой же кафедры: Екимовой Ирине Анатольевне и старшему преподавателю: Тихоновой Марии Владимировне за возможность проведения олимпиады на базе ТУСУРа, а также за создание благоприятной атмосферы для дальнейшего плодотворного сотрудничества. Благодарственного письма удостоилась 211 группа ТУСУРа, за помощь в организации мероприятия.

Для заключительного слова к микрофону пригласили Василия Ивановича Туева: «На правах организатора нынешней олимпиады, я хотел бы еще раз поздравить всех победителей и призеров многочисленных номинаций. Также мне хотелось бы отметить организаторов, которые подготавливали команды, и выразить им благодарность за то, что наши студенты так хорошо показали себя на этой олимпиаде. Большое вам спасибо за то, что вы за счет своего личного времени и лидерских качеств смогли сплотить такие дружные коллективы, которые блеснули своими знаниями на тестах. При этом я не могу не отметить руководителя команды ТУСУРа, занявшей первое место в общем зачете - доцента кафедры РЭТЭМ, кандидата химических наук Екимову Ирину Анатольевну».

Василий Иванович также упомянул, что важность правил безопасности труда очень сложно переоценить: «Все вы, наверное, знаете, что при разработке новых устройств и технологий в комплекте конструкторско-технологической документации обязательно присутствуют инструкции по безопасному поведению работ отдельных технологических операций. И я надеюсь, что в ближайшее время дисциплинам, связанным с техникой безопасности, будут уделять как можно больше внимания при разработке новых технологий».

В следующем году олимпиада по БЖД будет проходить уже не в ТУСУРе, после двухлетнего цикла проведения этого мероприятия в стенах нашего университета очередь переходит к НИ ТПУ. «Передать эстафетную палочку» Василий Иванович решил символично: в виде щита, на котором изображены ножи для очинки перьев, которыми первые инженеры по охране труда писали инструкции по безопасному проведению отдельных видов работ. По завершении награждения этот щит был передан руководству политехнического университета.

Автор: Ксения Христенко