24 сентября на базе кафедры Электронных систем ТУСУРа в 141 аудитории была открыта первая в Сибири лаборатория, оснащенная новейшим оборудованием компании Xilinx. Это оборудование предоставлено ООО «МАКРО групп» - авторизованным российским партнером компании Xilinx, которая является мировым производителем микросхем с программируемой логикой. Такая лаборатория стала третьей в России и первой за Уралом.

Красную ленточку на открытии перерезали: первый проректор - проректор по учебной работе Лев Алексеевич Боков, и председатель совета директоров ООО «МАКРО групп» Дмитрий Александрович Велеславов.

Первое слово было предоставлено гостю – Дмитрию Александровичу: «Мы уже три года стремились наладить контакты с ТУСУРом, и, наконец, это произошло. Я очень рад, что мы открываем лабораторию здесь, в одном из ведущих вузов в области радиоэлектроники. Ведущих не только в Сибири, но и в России. ТУСУР подтверждает свой статус тем, что многие его выпускники приходят в индустрию, отмечу также, что и в нашей компании работают люди, окончившие этот университет. Мне очень приятно, что руководство ТУСУРа пошло нам навстречу в плане реализации этого проекта – открытия лаборатории. Это пойдет на пользу не только студентам, которые будут здесь обучаться, но и предприятиям, на которых востребованы компетентные специалисты. Университету, разумеется, тоже будет своя выгода: новое оборудование поспособствует привлечению в ТУСУР новых студентов, аспирантов и преподавателей».

Лев Алексеевич поблагодарил представителя компании «МАКРО групп» и отметил тенденцию высшего образования, согласно которой практика и ориентирование в современных технологиях играют очень важную роль: «Для того чтобы стать хорошим специалистом, студент должен обладать современными знаниями. Те академические знания, которые могут дать наши преподаватели – имеют малое значение, если выпускник при этом не ориентирован на современные технологии. Поэтому руководство ТУСУРа всегда старается поддерживать связи с ведущими в этом направлении фирмами, также мы всегда пытаемся наладить тесные связи с производством. То, что мы теперь располагаем новым инструментарием для совершенствования практических навыков наших студентов – это очень здорово. Я думаю, что студенты всех технических специальностей ТУСУРа пройдут через эту лабораторию, и после выпуска станут ценными кадрами на предприятиях».

Дмитрий Велеслвавов упомянул также о том, что возможно, эта лаборатория станет первой, где будет реализовано дистанционное обучение и отозвался об этом с большим одобрением: «Хорошо, когда люди используют все возможные способы и знания, и делают все для развития образования не только в конкретном отдельно взятом университете, но и за его пределами».

В первую очередь курсы проектирования систем на кристалле с использованием оборудования и программного обеспечения Xilinx будут предложены студентам Факультета инновационных технологий. Но стоит сказать, что новый лабораторный класс будет открытым, и посещать его смогут как студенты разных факультетов ТУСУРа, так и студенты других томских вузов.

В отличие от оборудования, используемого в данный момент на предприятиях, лабораторные макеты, которыми будет оснащен класс в ТУСУРе, снабжены специальными средствами визуального контроля – светодиодными индикаторами и LED-дисплеем – позволяющими студентам проверить функционирование разработанной ими системы.

Очень важно для ТУСУРа то, что сотрудничество с ООО «МАКРО групп» не закончится только открытием класса. «Безусловно, лаборатория будет развиваться. - Рассказывает Александр Алексеев, инженер по применению микросхем Xilinx, - то есть, мы не просто приехали, открыли и уехали. Мы будем поддерживать отношения, и по мере того, как будут появляться какие-то новинки, мы будем снабжать ими ТУСУР».

Учебный класс Xilinx создан в ТУСУРе во многом благодаря инициативе томских компаний «Микран», «Элекард», «Минерва», которые заинтересованы в высоком уровне квалификации выпускников инженерных специальностей. Ведущие специалисты этих предприятий участвовали в переговорах с «МАКРО групп», формировали программу обучения и делились методическими наработками.

В классе установлено самое современное оборудование, которое в настоящее время только начинает осваиваться высокотехнологичными предприятиями. Возможно, к моменту выпуска нынешних студентов такие микросхемы уже будут активно применяться, и выпускники ТУСУРа смогут приступить к работе с ними без дополнительной подготовки.

Развитие контактов с высокотехнологичной промышленностью – обязательное условие подготовки инженеров. Созданную лабораторию следует воспринимать не только как учебное подразделение, обеспечивающее дисциплины в образовательных программах ТУСУРа, но и как площадку взаимодействия с томскими IT-предприятиями, позволяющую создать совместные проекты, привлечь опытных специалистов для проведения мастер-классов, семинаров, круглых столов, поделиться опытом.

Автор: Ксения Христенко