Туимский провал образовался в результате обрушения в 1954 году одной из систем горных выработок возле поселка. Часть провала оказалась затопленной грунтовыми водами. Провал представляет из себя вертикальный колодец диаметром примерно от 200 до 400 метров и высотой более 100 метров.

Погружение в провал для приехавшей группы из клуба «Наяда» проходило в первый раз. Пообщаться с теми, кто там уже погружался, к сожалению, не получилось. Когда мы собирали снаряжение на берегу и выполнили необходимые проверки, к нам подошел гид, который провожал людей к озеру через полузатопленную горизонтальную штольню. Он нам рассказал о том, что на днях один любитель с аквалангом пробовал провести погружение, но из-за плохой видимости ему пришлось отказаться от этой идеи. Нас это не порадовало, но и не испугало - не зря же мы проехали тысячу километров. Гид нам пожелал удачи, и мы продолжили подготовку к запланированному погружению.

Опыт погружения в условиях нулевой видимости имелся у всех, но погружения в Туимском провале относятся к высшей категории сложности - к спелео-дайвингу - погружению в пещеры с очень жесткими требованиями к технике безопасности и снаряжению. Все, что используется во время погружения должно дублироваться: двойной запас воздуха в баллонах, два регулятора для дыхания, фонари нужны в количестве трех штук, два глубиномера, две маски (одна кладется в карман). Собрав и проверив снаряжение, входим в темную штольню через главные ворота.

Гуськом, спотыкаясь по очереди об одни и те же торчащие шпалы, доходим до обвала. "Этот обвал произошел совсем недавно", - словно прочитав наши мысли, сообщил проводник. Гора дышит, за 10 лет диаметр открытой части провала вырос на 100м и постоянно осыпается. Забравшись со снаряжением на насыпь, видим свет - это выход к солнцу и озеру. Масштабы провала поражают. Высота самого высокого пика от поверхности озера находящегося на дне котловины составляет 125 метров, это пять девятиэтажных зданий отвесной каменной стены, нависающих над тобой. Вода бирюзового оттенка предположительно из-за высокого содержания солей меди.

Раскладываем снаряжение, оговариваем план, задаем подводному компьютеру профиль погружения, и группа из трех человек заходит в воду.

Наш страх перекрывает стремление прикоснуться к неизведанности, азарт первооткрывателей неизвестного доселе подземного гидрокосмоса. Чтобы достичь этого понадобился долгий путь совершенствования мастерства и непрерывных подводных приключений. Опускаясь вниз под ровное шипение вдыхаемого воздуха, слышу голос бездны, дающий это незабываемое ощущение умиротворённости. Пронзительный холод начинает сковывать открытое лицо. Компьютер показывает понижение температуры до +6 градусов. Достигаем отметки для проверки снаряжения: воздух отличный, запас отменный, проблем нет. Продолжаем, одетые как космонавты, плыть в неизвестность вдоль стены, выхватывая фонарями детали. Неожиданно солнце выходит из-за тучи и приоткрывает сокровищницу. Видимость более 15м и светло. Внизу, среди огромных камней, видим вход в пещеру. История о древней подводной пещере - может быть это только легенда, но мы всё равно верим в мечту, и что она сейчас перед нами.

Ритмичные вдохи нарушает звук выходящего воздуха из регулятора. Прихожу в сознание и бросаю взгляд на компьютер. Температура воды +3 градуса (!). Холод начинает пробираться сквозь костюм. Глубина почти 10 этажный дом. Вынимаю загубник и пытаюсь остановить мерно выходящие пузырьки воздуха и, неожиданно, регулятор открывается в полную силу, словно открыли кран на полную катушку. Подплываю к напарнику, делаю вдох из его регулятора, не переставая бороться со своим. Запас воздуха стремительно уменьшается. Делаю пару вдохов со своего резервного, и, неожиданно, он тоже выходит на прямую подачу. Проносится в голове мысль - регулятор замерз… Закрываю за спиной баллон и, продолжая дышать от баллона напарника, начинаю разматывать второй баллон, подвешенный у себя для декомпрессии. Собрав и переключив все шланги, делаю вдох со своего деко-баллона, бросаем взгляд вдаль и с грустью начинаем всплывать. Однако, на полпути, замерзает уже третий регулятор. В голове выстраивается длинная речь в адрес производителей оборудования. Уже без попытки оживить регулятор закрываю у себя весь воздух и с напарником, как подвешенные на одном парашюте, проходим необходимые остановки и достигаем поверхности воды. Погружение закончено.

Как говорят спелео-подводники, Туимский провал является уникальным полигоном для тестирования снаряжения, работающего в сложных условиях.

Автор: Инструктор Бородин К.В. клуб аквалангистов «Наяда» ТУСУР.