27 сентября завершился прием заявок на «Акселератор дружбы», это мероприятие организовывает межвузовский студенческий бизнес-инкубатор. Авторитетными экспертами отобрано 20 проектов, их презентации будут проведены перед инвесторами и менторами. В результате до непосредственного участия в «Акселераторе дружбы» будут допущены 10 участников. В течение 30 дней напряженной работы организаторы помогут проектам начинающих бизнесменов пройти путь от стадии идеи до стадии реализации продукта на рынке.

Подробнее об этой площадке для стартапов рассказал директор бизнес-инкубатора Антон Титков.

- Что представляет собой «Акселератор дружбы»?

- Для начала расскажу, что в конкретном случае означает слово «акселератор»: это такая программа для стартапов, которая позволяет за короткий срок (30 дней) очень тщательно проработать проект, причем именно в плане бизнеса, вопросов технологии или еще каких-то характеристик продукта мы почти не будем касаться. Основными в разработке бизнес-модели будут следующие вопросы: «кто ваш покупатель?», «почему он будет покупать ваш продукт?», «какие каналы продаж вы будете использовать?» и т.д. Мы научим участников, как правильно презентовать свою идею, сформировать инвест-предложение и финансовую модель, проработать технико-экономическое обоснование. То есть мы поможем молодым перспективным предпринимателям «упаковать» проект для инвестора, иными словами - прописать качественный бизнес-план.

Наша цель - подружить стартаперов с менторами, бизнес-ангелами и венчурными фондами. Поэтому, кстати, в названии проекта мы не стали писать слово «дружба», обозначившее бы название бизнес-инкубатора, в кавычках, тем самым создав игру слов.

- А кто такие менторы и безнес-ангелы? И что такое венчурный фонд?

- Сейчас расскажу все по порядку. Менторы - это люди, у которых за плечами большой опыт в вопросах построения бизнес-моделей и в их реализации. На нашей стартап-площадке они будут выступать в качестве консультантов по определенным вопросам. Задача ментора - помогать проекту своими знаниями, но не оказывать материальной поддержки и не делать практической работы. Обычно, ментор не является постоянным участником команды. Его услугами пользуются на начальных стадиях, особенно, когда становиться понятно, что собственными усилиями инвестора не найти. Менторы участвуют для своего удовольствия, для них работа на проекте - это процесс живого общения, новые горизонты, идеи и партнеры. Список наших менторов довольно обширный, ознакомиться с ним можно по ссылке.

Бизнес-ангелы - это устоявшийся термин венчурной индустрии, - бизнес-ангелом можно назвать частного инвестора, вкладывающего свои собственные деньги в перспективные инновационные проекты на раннем этапе создания предприятия в обмен на возврат вложений и долю в капитале. Наши бизнес-ангелы: Павел Турчук - CEO группы компаний «Капитал интернет-решений»; Николай Бадулин - учредитель, генеральный инвестор инвестиционно-финансовой компании «Самотлор-Инвест»; Игорь Ковалев - президент холдинга DI-Group; Андрей Поздняков - основатель, президент группы компаний Elecard; Дмитрий Стародубцев - резидент правления холдинга DI-Group.

Венчурные фонды (от английского venture - рисковать) - образуются тогда, когда несколько инвесторов вкладывают деньги в общий фонд, который находится под контролем управляющей компании. Эти средства инвестируются в проекты, которые для обычных банковских займов представляют слишком большой риск. Далее венчурные фонды действую так же, как и бизнес-ангелы, - продают долю в капитале проинвестированной компании. Среди наших партнеров следующие венчурные фонды: Leta Capital, Softline Venture Partners, Runa Capital, Almaz Capital и др.

- В проекте «Акселератор дружбы» заявлено об участии 150 менторов и бизнес-ангелов. Откуда такое количество?

- Вообще, 150 человек - это весьма условное количество, оно может увеличиться. На данный момент учтены только томские менторы и бизнес-ангелы. У нас ведь помимо деловых связей в Томске есть очень большая партнерская сеть, в нее входят города из России и зарубежных стран, у нас есть друзья в Колумбии, в Аргентине, в США, в Канаде, а также во многих других странах. И если нам нужна будет экспертная помощь по вопросам, в которых эти люди разбираются, мы без проблем сможем их подключить.

- Какие специалисты есть среди менторов?

- В основном это аналитики, экономисты. Вся наша программа по работе с проектами состоит из модулей. Для проработки каждого модуля мы привлекаем специалиста. То есть, если идет стадия финансового моделирования, то понятно, что надо подключить экономистов, которые смогут профессионально составить финансовый план. Если идет разработка бизнес-модели, то мы зовем бизнесменов, которые со знанием дела подойдут к ее формированию.

- Среди методов работы со стартапами у вас была указана технология customer development, что это за технология и где еще она применяется?

- Это современная и очень простая технология, автор ее - Стив Бланк. Суть технологии такова: прежде чем что-то сделать, надо понять, нужно ли это кому-то? Большинство российских стартапов, к сожалению, делаются по-другому - сначала придумывают идею проекта, затем реализуют, и только потом думают: «кому же это теперь продать?». А customer development научит наших участников действовать иначе: фактор аудитории своего продукта они будут учитывать в первую очередь. Ведь любая гипотеза в вашем бизнесе должна быть протестирована, прежде чем вы начнете ее применять на деле. Тестирование это проводится разными способами: опросами, собеседованиями, анализом современного рынка и т.д.

- Какие из поступивших заявок Вы можете назвать самыми интересными?

- На самом деле мы не будем рассказывать об этом, пока все не завершится. Но по-настоящему интересного много, допустим, у нас участвует проект мобильного приложения, которое было скачано пользователями уже 250 тысяч раз.

- Почему количество проектов ограничено лишь десятью?

- Для нас 10 проектов - оптимальное число. Если их будет больше, нам будет сложнее проработать их на том уровне, на котором мы планируем.

- Чем завершится проект?

- 20 ноября состоится Demo Day - презентация проектов бизнес-ангелам и венчурными фондами. По итогам всей программы «Акселератор дружбы» и Demo Day лучшие проекты станут резидентами бизнес-инкубатора «Дружба» и получат инвестиции на развитие бизнеса.

В завершении беседы Антон отметил уникальность «Акселератора дружбы»:

- В Томске еще не было таких больших проектов, связанных с поддержкой молодых предпринимателей. Были, конечно, разные образовательные программы, семинары, но у нас все максимально приближено к реальным условиям, мы ведь действительно хотим сделать из наших участников настоящих бизнесменов.