Недавно из экспедиции, проходившей в Пакистане, вернулся в Томск ветеран альпинистского клуба «ТАКТ» - Виктор Бочкарев. В составе группы из 5 человек Виктор совершил восхождение на вершину Гашербрум-2, высота которой составляет 8035 метров над уровнем моря. Гашербрум-2 является тринадцатым по высоте восьмитысячником мира.

Увлекаться альпинизмом Виктор начал с 19 лет, с «ТАКТом» он поддерживает отношения с первого курса и по сей день. Можно сказать, что самый активный период альпинистской карьеры Виктора начался в 50 лет: «У Меня был большой перерыв - 20 лет, в возрасте от 30 до 50 я не ходил в горы. Тогда было сложное время: начало 90-х, не хватало денег (альпинизм - удовольствие не из дешевых), не хватало времени, немного изменились интересы. В 50 лет я решил вернуться к своему увлечению, причем начал ходить на высоту, а в молодости выше, чем на 5,5 километров не поднимался (у альпинистов термином «высота» обозначаются горы выше 7000 метров). Тогда я решил сходить на первый свой семитысячник - пик Ленина».

На территории бывшего СССР находится 5 семитысячников: пик Ленина, пик Евгении Корженевской, пик Коммунизма, пик Хан-Тенгри и пик Победы - самый сложный, самый северный семитысячник, там очень тяжелые климатические условия. К 53 годам Виктор поднялся на каждую из этих вершин, за что был удостоен звания «Снежный барс»: «Это звание мне присвоил, продолжая традиции советского альпинизма, Владимир Николаевич Шатаев. Это известный советский альпинист, он сейчас присваивает звания тем, кто поднялся на все 5 вершин, вручает свидетельства. Мне все документы привезли из Москвы друзья и здесь уже вручили, сам я не ездил в столицу, хотя меня приглашали». Причем до Виктора в Томске почти 20 лет никто не получал звания «Снежный барс». Сейчас, как отмечает сам Виктор, в России стали появляться молодые перспективные альпинисты-высотники: «С нами в экспедиции (отдельно от группы) ходил Алексей Косяков. Алексей довольно молодой альпинист, но в сои 42 года ему удалось подняться уже на два восьмитысячника.

После вступления в ряды «Снежных барсов» Виктор решил попробовать свои силы и сходить на первый восьмитысячник - Гашербрум-2 (всего их 6, два из них выше 8000 метров).

«В организации этой экспедиции меня поддержали и финансово, и морально друзья из ТАКТа, Ассоциация выпускников ТУСУРа, Томская электронная компания, ООО Альбатрос , - рассказывает Виктор, - «благодаря их поддержке экспедиция удалась».

Экспедиция была сложная и опасная. Еще в начале пути до группы, в которой был Виктор, дошла информация о том, что под вершиной Нанга-Парбат был совершен террористический акт, были расстреляны 11 альпинистов: «Террористы просто пришли в базовый лагерь ночью, вытащили всех из палаток и расстреляли. Эти альпинисты были нашими друзьями, они совершали восхождение в другом районе, в нескольких сотнях километров от нас. Узнав это, мы решали: продолжать нам экспедицию или возвращаться на родину. Мы решили все-таки продолжить ее. И завершилась она удачно, все члены нашей группы вернулись в Россию живыми. У нас в ущелье было все спокойно, мы с местными пакистанцами сдружились. Это хорошие, доброжелательные люди, никаких конфликтов у нас с ними не возникало».

По времени экспедиция заняла два месяца: «На джипах по горным дорогам добирались несколько дней, там очень труднодоступный район, недаром он называется «Затерянным миром». До базового лагеря (от последней деревни и до горы) мы еще добирались 100 километров пешком, это такая дорога, по которой даже внедорожники уже не проедут, там есть только лошадиные тропы. И вот мы шли по ледникам, через реки, нас сопровождали до базового лагеря 48 носильщиков, они несли наше снаряжение, продукты. Потом, когда мы начали восхождение, мы несли все самое необходимое сами. Само восхождение с акклиматизационными выходами длилось месяц. Пейзажи, конечно, там очень живописные, кругом остроконечные, вздыбленные горы, и масштабы такие огромные - вроде бы кажется, что гора недалеко, а ты к ней идешь целый день, и она не приближается. Все мы под впечатлением, Пакистан понравился, пища, правда, у них очень острая, сначала мы не могли к этому привыкнуть. Запивают они еду не чаем, а обыкновенной водой, холодной некипяченой. Мяса мало в рационе, поэтому мы похудели все», - смеется Виктор.

На этой экспедиции ветеран ТАКТа останавливаться не собирается: «Через месяц я опять начну тренироваться, чтобы поддерживать хорошую форму. А там все решат финансы, если они позволят, то я, конечно, отправлюсь в очередное путешествие. Моя заветная мечта - Эверест. Но на такую экспедицию нужны очень большие деньги, примерно два миллиона рублей. Сейчас в Гималаях процветает коммерция, поэтому просто так туда не попасть. Нужны серьезные спонсоры».

Редакция «РЭ» надеется, что мечта «Снежного барса» исполнится, и Виктор снова придет, чтобы рассказать нам о своих новых достижениях.