Валентина Миронова успевает в жизни все: преподавать в ТУСУРе, учиться в элитной аспирантуре, уделять время семье. Но главное, эта милая девушка способна защитить информацию крупных кампаний, тем самым обеспечивая их информационную безопасность.

Учеба и работа в удовольствие

Несмотря на то, что родители пытались уговорить ее поступить в другой университет - поближе к дому, Валентина еще в 9-м классе решила, что свяжет свою жизнь с кафедрой «Комплексного обеспечения информационной безопасности электронно-вычислительных систем» (КИБЭВС).

- Я не из Томска, родилась и жила в Чите, - рассказывает Валентина, - Еще в 9 классе решила, что хочу свою жизнь связать с информационными технологиями. О том, что ТУСУР готовит специалистов по защите информации узнала от знакомых. Это меня очень сильно заинтересовало, больше всего манила перспектива стать не просто работником в сфере информационных технологий, а специалистом, способным защищать информацию, выявлять возможных нарушителей безопасности информации, уязвимости систем защиты и т.д. Я сказала родителям, что буду поступать в Томск. Родители, конечно, сначала пытались отговорить, но по том, поняв мой настрой, переменили решение и в подготовке к поступлению мне помогали и поддерживали, за что я им благодарна. В наш город приезжал представитель ТУСУРа и проводил олимпиаду (вступительные экзамены). По ее результатам я набрала 200 баллов из 200 возможных. Я подала заявление только в один университет и только на одну специальность на кафедру «Комплексного обеспечения информационной безопасности электронно-вычислительных систем» (КИБЭВС); конечно, был определенный риск, но у меня были хорошие шансы. До сих пор я ни разу не усомнилась в своем выборе.

Стоит сказать, что во многом Валентине помог ее научный руководитель - Александр Шелупанов, проректор по научной работе, который взял ее под свое «крыло» на третьем курсе. По словам Валентины Александр Александрович всегда уделял и уделяет ей внимание: подсказывает, направляет и поддерживает. Сначала научно-исследовательская работа (УНИР), потом диплом, ну а сегодня под его руководством Валентина пишет свою диссертационную работу. Поскольку после окончания учебы Валентина решила двигаться дальше, она стала аспиранткой, а через некоторое время прошла конкурс в элитную аспирантуру. Шанс попасть туда есть лишь у аспирантов ТУСУРа, потому что в других университетах такой программы нет. Основателем элитной аспирантуры является Александр Шелупанов, отличие такой аспирантуры от обычной: повышенная стипендия - около 20 тысяч рублей, возможность выезжать на конференции за рубеж, улучшенные жилищные условия, и полное погружение в языковую среду «Кандидатский максимум».

Конечно, у аспирантов есть и свои обязательства перед университетом: необходимо защитить в срок кандидатскую диссертацию и отработать на кафедре три года.

Сейчас Валентина - руководитель Аттестационного центра обработки конфиденциальной информации и преподает на любимой кафедре КИБЭВС.

В первый рабочий день Валентине со студентами было нелегко, потому что находилась она «по ту сторону баррикад». Со временем работа стала в удовольствие, и теперь о том, как проходят пары, она может рассказать с точки зрения преподавателя:

- Раньше, когда я была студенткой, то думала, что если хочешь скрыть от преподавателя телефон, то у тебя это получится и он ничего не заметит, однако на самом деле, всегда видно - когда кто-то телефон спрятал за тетрадку и сидит смс пишет или музыку слушает с наушником. Просто преподаватели стараются не замечать или делают вид, что не заметили. А все заметно: кто-то переписывается, кто-то с кем-то шушукается. Но я стараюсь относиться человечно к студентам. У нас на кафедре все хорошие, плохих студентов нет. Нет злостных, которые стараются извести преподавателя.

Что преподаватели носят в карманах

Валентина ведет практики по основам информационной безопасности и комплексному обеспечению безопасности информации. Свои предметы она любит и готова делиться не только теорией, но и личным практическим опытом. На протяжении трех лет она проводит комплекс работ, начиная от аудита информационной безопасности до внедрения системы защиты информации в организациях различных отраслей, таких как ОАО Сибирский химический комбинат, Администрация Томской области, Администрация г. Томска, ОАО «Газпром трансгаз Томск» и т.д. Защита информации - это комплекс мероприятий, организационных и технических, начиная от установки обычного антивирусника и заканчивая сложными программами. Не стоит забывать, что мы живем в мире технологий, где телефон - это не только средство связи и переписки, но и канал утечки информации. С помощью специальных приборов можно легко прослушать любого человека, даже через выключенный сотовый телефон.

- Иногда задаю такой вопрос студентам: С чего легче всего снять информацию, то есть как нас проще прослушать? Самый частый ответ - это окна. Но на самом деле это не так, проще всего прослушать, о чем говорится в аудитории с батареи, - рассказывает Валентина. - Если вы прислоните ухо, или используете специальный прибор - стетоскоп, то вы можете узнать о чем говорят ваши соседи. Простой пример, когда вы живете на втором этаже, а на пятом громко играет музыка. Вы быстрее всего дадите им понять, что они вам мешают, когда постучите по батарее. Для прослушки актуальны и жучки, и диктофонная запись.

Чтобы защитить себя от утечки важной информации, созданы специальные приборы, например «глушилки» диктофонов и телефонов. Как оказалось, такие «глушилки» многие преподаватели ТУСУРа носят с собой, чтобы студенты не отвлекались на экзаменах. Включил такой прибор и уже знаешь, что студент не сможет списать или воспользоваться помощью друга. Узнать, есть ли в кармане такое оборудование, невозможно, тем более что бывает оно разной формы, например, в виде часов. Такая техническая предосторожность преподавателей понятна.

Меньше информации - лучше защищенность

А как самому защититься от утечки важной информации? Безусловно, одним из каналов утечки является сам человек. Люди сами выкладывают о себе информацию. Сейчас популярностью пользуются социальные сети «Одноклассники», «Вконтакте» и другие, пишут все вплоть до домашнего адреса. Или, например, при оформлении карточки скидок в магазине оставляют номер телефона, а потом удивляются ненужным сообщениям об очередных скидках. По словам Валентины, такая халатность на руку мошенникам. Нужно внимательно следить, где, когда и кому вы оставляете свои контактные данные.

- Если вы загляните на страничку в «ВК» к любому аспиранту или студенту кафедры КИБЭВС, то найдете там самый минимум информации, специальность все-таки дает о себе знать, - говорит Валентина. - А что касается выпускников кафедры КИБЭВС, с полной уверенностью могу сказать: они никогда не останутся без работы, и более того, все студенты кафедры на момент выпуска или официально трудоустроены, или получили предложения от компаний. А насчет качества работ и полученных знаний можно не сомневаться, недавно мы закончили крупный проект - аудит и проектирование системы защиты персональных данных для Администрации г. Томска и всех 22 Департаментов города, заказчики остались довольны.

Работа требует больших физических и душевных затрат, но Валентина свое дело знает, и самое главное - она его любит и с удовольствием ходит на работу:

- Я придерживаюсь такого принципа: если нет трудностей в работе, значит, ты просто ничего не делаешь. Ошибки есть у всех, но нужно учиться их принимать, исправлять и больше не допускать, а самое главное - идти дальше к своей цели и не останавливаться на достигнутом, - говорит Валентина.

Автор: Анастасия Капустина