2 сентября начал свою работу III Межуниверситетский технологический диалог - международное мероприятие, организованное ТУСУРом и японским университетом Рицумейкан. Межуниверситетский технологический диалог - это взаимодействие на уровне идей и концепций, в ходе которого свои разработки в науке представляют молодые учёные, на круглых столах и открытых лекциях ведётся обсуждение и координация перспективных путей развития технологического прогресса и образовательных концепций.

Сейчас для нашей страны актуален выход российских университетов в мировые рейтинги оценки качества высшего образования и международная конкурентоспособность российских вузов, а информационная открытость - необходимое условие такой конкурентоспособности. Отрыв от мировой научной среды приводит к тяжелым последствиям: с одной стороны, ученые бьются над открытиями, которые уже совершили их зарубежные коллеги, с другой - невозможно доказать высокое качество работы вуза, если она не приносит международного признания. Такое признание достигается как раз благодаря позиционированию университета в международном научно-образовательном пространстве, в том числе, через кооперацию с ведущими зарубежными коллегами.

Инновационные предприятия по всему миру заинтересованы в высококлассных специалистах, инженерах, умеющих работать в интернациональных группах, именно поэтому в работе Межуниверситетского технологического диалога участвуют не только представители университетов, но и крупных мировых корпораций, заинтересованных в расширении своего присутствия на российском рынке и участии в работе Томской особой экономической зоны (Omron, Murata Manufacturing Co. Ltd, Motion Analysis Corporation, др.).

День первый

Работа III Межуниверситетского технологического диалога началась с пленарной дискуссии «Приведение научных исследований в соответствие с потребностями индустрии будущего», в которой приняли участие Александр Уваров (ТУСУР, Россия), Виктор Крысанов (Рицумейкан, Япония), Ивойл Кутсаров (Мурата Электроникс, Япония), Йошио Накатани (Рицумейкан, Япония), Андрей Поздняков ("Элекард", Россия), Ньюки Мурети (Политекник Монреаль, Канада), Том Уитакер (Моушн Аналисис, США), Маркос Пинотти Барбоса (Минас Жирайс, Бразилия).

В ходе обсуждения поднимались такие темы, как отбор наиболее многообещающих в плане международного признания исследовательских направлений, связь между передовыми международными технологическими корпорациями и научным сообществом, прогнозирование будущих технологических достижений, сотрудничество университета, государственных структур и бизнеса для развития технологических инноваций.

Дискуссию открыл Александр Уваров, рассказавший о том, каким образом ТУСУР не только привлекает к сотрудничеству с университетом бизнес, но и содействует продвижению идей инновационной политики во властные структуры. Будучи как частью научного сообщества, так и вузом, успешно взаимодействующим с наукоёмкими предприятиями, ТУСУР может на самом высшем уровне убедительно обосновывать необходимость проведения осознанной инновационной политики.

«С помощью идеи «тройной спирали» (взаимодействие между наукой, бизнесом и властью) можно оказывать влияние на государственную политику в области инновационных кластеров, - отметил Александр Уваров. - Конечно, в рамках концепции «тройной спирали» есть множество противоречий между участниками взаимодействия - каждый из них развивается, меняется со временем, и абсолютного согласия достичь сложно. Однако важно, чтобы все три участника понимали необходимость такого взаимодействия и то, какую пользу оно приносит».

Проректора ТУСУРа поддержал Том Уитакер, исполнительный директор Motion Analysis Corporation: «То, что сказал профессор Уваров, актуально не только для Росси. Независимо от страны, проблемы повсюду те же».

Говоря об инновационной политике, об особенностях участия государства в поощрении научных разработок, Ивойл Кутсаров отметил: «Во многих странах у правительств есть средства для инвестиций в инновации, они просто не знают, как их правильно вложить, чтобы минимизировать риски и упрочить связи между наукой и производством».

В ходе дискуссии не раз приводились примеры эффективного взаимодействия между вузами и наукоёмкими предприятиями, в том числе из опыта работы ТУСУРа. Необходимость международной кооперации для эффективного развития университетов и их связи с предприятиями, с бизнесом подчеркнул Виктор Крысанов: «В Японии, на мой взгляд, есть нереализованный потенциал в области построения взаимодействия между бизнесом и наукой, в том, чтобы сделать инженерное образование более эффективным. Я считаю, есть возможность и необходимость упрочить связь вузов с предприятиями».

День второй

Второй день работы III Межуниверситетского технологического диалога начался с лекции профессора университета Цукубы (Япония) Томаша Рутковского «Мультисенсорные нейрокомпьютерные интерфейсы».

На лекции говорилось о технологии управления компьютером исключительно за счёт биотоков головного мозга, без единого движения человека. Такие технологии полезны как для людей с особыми потребностями - парализованных, слабовидящих и слабослышащих, - так и для здоровых - при вождении, проведении любых работ, требующих полной, в том числе визуальной концентрации внимания, построении «умного дома», а также в компьютерных играх.

Далее работа диалога продолжилась двумя сессиями, посвящёнными применению IT-технологий в медицине и здравоохранении. В рамках этих сессий было прочитано 8 докладов, отражающих новейшие тенденции и перспективы развития науки на стыке медицинского и инженерного знаний.

День третий

4 сентября в ходе конференции состоялись лекции «Волноводные оптические устройства и системы для обработки информации» профессора Владимира Шандарова (ТУСУР) и «Системное управление качеством и рисками в производстве микроэлектроники», которую прочитал представитель японской компании «Мурата Электроникс» Ивойл Кутсаров.

Также с лекцией «Гидродинамика и взаимодействие жидкой среды со структурой: комплексное моделирование и регулирования потока» выступил Ньюки Мурети, профессор инженерно-механического факультета Политехнического университета Монреаля.

В рамках работы сессий «Нано- и оптоэлектроника», «Робототехника и искусственный интеллект» и «Симуляция и моделирование» были представлены доклады на такие темы, как «Пространственное самовоздействие световых полей в нелинейном интерферометре Фабри-Перо», «Дистанционно-управляемые манипуляторы для поддержания независимого образа жизни людей с ограниченными возможностями», «Система синхронизации для группы роботов Robobuilder», «Применение геймификации в экономике знаний», «Имитационное моделирование систем массового обслуживания на основе сетей Петри в среде моделирования «МАРС»» и другие.

В дополнение к лекции о мультисенсорных нейрокомпьютерных интерфейсах, прочитанной накануне профессором Томашем Рутковским, студентами университета Рицумейкан был сделан доклад «Первые эксперименты с нейрокомпьютерным интерфейсом с целью контроля робота». В рамках этого доклада японские студенты продемонстрировали применение специального шлема, считывающего электроэнцефалограмму головного мозга. Благодаря этому устройству изображение робота, а затем человеческого лица двигалось на экране в соответствии с командами, которые мысленно отдавала студентка университета Рицумейкан. Наблюдавшие за демонстрацией участники конференции попросили для проверки работы устройства выполнить их команды - робот поднимал правую или левую ногу в соответствии с просьбами зрителей. Правда, как уточнили авторы доклада, на настоящем этапе, чтобы таким способом отдавать команды роботу, необходимо думать особым образом. Однако, как отметил присутствовавший на демонстрации профессор Томаш Рутковски, это только начало большого пути.

День четвертый

5 сентября III Межуниверситетский технологический диалог продолжился видеолекцией профессора Мажечя Завидски из университета Токио «Методы вычислительного интеллекта для архитектурного проектирования». Также участников ожидали лекции Юки Идзуно из корпорации «Омрон» «Контроль качества системы управления поставками - опыт корпорации «Омрон»» и Кодзабуро Хачимуры, декана Колледжа информатики и информационной техники Университета Рицумейкан, «Исследования на стыке информационных технологий и гуманитарных наук: технологии создания цифрового центра сохранения культурного наследия». Презентация докладов участников конференции проходила в рамках сессии «Интеллектуальные системы».

Точку в работе III Межуниверситетского технологического диалога поставило подписание соглашения между ТУСУРом и университетом Рицумейкан о совместной магистерской программе двойных дипломов. Реализация программы начинается уже этой осенью, программа предполагает четыре семестра, два из которых русские и японские студенты будут проводить у себя на родине, другие два - в университете-партнёре. Как отметили представители университета Рицумейкан, когда-то они запустили подобную программу сотрудничества с китайским вузом, что в конечном итоге привело к открытию совместного колледжа двух университетов. Перспективы работы с ТУСУРом японские коллеги оценивают крайне позитивно.

Проведение этого мероприятия - один из шагов на пути ТУСУРа к выходу в международное образовательное и научное пространство. Такие шаги показывают, что тусуровские исследователи могут работать на интернациональном уровне и эффективно внедрять свои разработки в производство.

Следующая конференция Межуниверситетского технологического диалога состоится на базе ТУСУРа ровно через год.