Гребцы ТУСУРа успешно завершили сезон

25 августа в Нижнем Новгороде завершилось первенство России по академической гребле, в которой принимали участие спортсмены до 23 лет.

Ольга Халалеева, мастер спорта, студентка группы 629-1 выиграла заезд одиночек и завоевала золотую медаль. Четверка парная, в составе которой были кандидаты в мастера спорта - Головашко Ольга (гр. 359-1), Адаменко Мария (гр. 610-1), Васильева Ольга (гр. 441) и Халалеева Ольга - завоевала серебряные медали.

Двойка парная легкого веса - кандидаты в мастера спорта: Добрынин Андрей (гр. 889) и Скворцов Денис (гр. 168) - финишировали четвертыми.

Аспирантка кафедры РЭТЭМ Марина Литвинова выступила с докладом на III Межуниверситетском технологическом диалоге.

Она представила результаты работы сотрудников кафедры РЭТЭМ и НИИ светодиодных технологий, посвящённой разработке конструкции светодиодных светотехнических устрйоств для уличного освещения.

Разработка направлена на решение такой важной проблемы, как равномерность освещения дорожного полотна.

Предложенные технические решения характризуются новизной. По результатам работы поданы две заявки на полезные модели.

Доклад и презентация Litvinova M.N., Malomuj P.V., Soldatkin V.S., Tuev V.I. Street ligting simulation вызвали интерес у присутствующих в зале, Марине были заданы многочисленные вопросы.

Источник: НИИ светодиодных технологий

Позитивный ТУСУР

Студенты и преподаватели университета приглашаются в открытое сообщество "Позитивный ТУСУР" в социальной сети Вконтакте, адрес страницы vk.com/tusur5. Позитивный ТУСУР - самая актуальная открытая группа для студентов, абитуриентов и их родителей, аспирантов, преподавателей и выпускников. Это и главный форум ТУСУРа. Группа совместная студенческо-преподавательская. Поэтому здесь уникальное сочетание обсуждения официальных вопросов жизни университета и разгрузочной информации для отдыха!

Расписание? Всегда с собой!

Теперь расписание занятий доступно на мобильных устройствах, работающих под операционной системой Android.

Электронное расписание университета интегрировано с сервисом "Расписание вузов". Установить мобильное приложение можно совершенно бесплатно на Google Play.

В ближайшее время разработчики сервиса "Расписание вузов" планируют выпуск обновлённой iOS-версии, в которой также будет представлено расписание занятий ТУСУРа.

Напоминаем, что расписание заполнено для студентов всех курсов и факультетов ТУСУРа очной и вечерней форм обучения и действительно с 2 сентября (нечётная неделя).

Отчет детской комиссии профкома ТУСУРа по организации летнего отдыха детей сотрудников в ДЛО

За летний сезон 2013 года в детских оздоровительных лагерях Томской области побывало 29 детей сотрудников ТУСУРа. Путевки приобретались по льготным сертификатам, дающим возможность компенсации из бюджета 510 руб. в сутки (для работников бюджетной сферы). Но отметим, что само получение льготных сертификатов накануне летнего сезона 2013 года сопровождалось значительными трудностями.

В 2013 году была внедрена новая система их распределения, а привычная схема обеспечения путевками через профсоюз для работников сферы образования была упразднена. В связи с этим родителям необходимо было самостоятельно зарегистрироваться в общегородской электронной очереди на официальном портале муниципального образования «Город Томск» 12 марта 2013 года с 10.00.

Всего распределению подлежало2000 сертификатов на весь город Томск. Несмотря на то что на процедуру регистрации было отведено 4 часа, уже к 12.00, то есть через 2 часа, льготные путевки закончились. Кроме того, из-за огромного количества обращений сайт практически не работал. Идея электронной очереди, рассматриваемая как решение вопроса эффективного распределения путевок, обернулась большой проблемой и, на наш взгляд, абсолютно не оправдала себя. Ведь из сотрудников ТУСУРа самостоятельно пройти регистрацию смогли всего 4 человека (не более 16 % от общего количества желающих). Но впоследствии при содействии профкома ТУСУРа были удовлетворены ВСЕ поступившие заявки в количестве 29.

Напоминаем всем сотрудникам ТУСУРа, желающим отправить своих детей на оздоровление уже в летний сезон 2014 года, о необходимости своевременного обращения с заявлением в профком ТУСУРа.

Председатель детской комиссии профкома ТУСУРа Маргарита Раитина

Как создать себе имидж?

В прошлом номере была затронута тема внешнего вида студентов ТУСУРа. Речь шла о том, что стиль многих молодых людей зачастую не уместен в стенах университета. «Это связано с тем, что студенты, уехавшие от родителей, начали одеваться так, как им всегда запрещали». - Поясняет Вера Владимировна Алмаева, психолог и руководитель продюсерского цента «ARS Альянс». - «Со временем они откажутся от этого и начнут формировать свой стиль со вкусом».

Действительно ли дресс-код так важен? Для чего он? На что он может повлиять? Чтобы понять это, ознакомьтесь с некоторыми фактами:

  1. 1) Психологи утверждают, что первое впечатление о человеке складывается уже через 18-20 секунд после знакомства. «Достаточно быстро проанализировав внешний вид собеседника, мы делаем выводы: как с этим человеком разговаривать и о чем. Обычно выводы эти очень точные», - говорит Вера Владимировна.
  2. 2) Существует мнение, что люди, одетые в одном стиле, могут быстрее договориться друг с другом: когда мы примерно одинаково одеты, когда мы используем одинаковые жесты, мы понимаем друг друга быстрее, мы чувствуем себя единым организмом.
  3. 3) Внешний вид также способен влиять на вашу работоспособность: «Дресс-код безусловно дисциплинирует. Когда галстук завязан, а костюм застегнут на все пуговицы, и я не волнуюсь о том, что с моей одеждой что-то не так, я не отвлекаюсь на то, чтобы все время ее поправлять». - Отмечает Вера Владимировна.
  4. 4) те люди, которые не являются сторонниками делового стиля, говорят, что он ущемляет их право на индивидуальность. На самом деле это не так, сейчас есть масса возможностей, чтобы в рамках дресс-кода демонстрировать свой неповторимый стиль, этого можно достигнуть за счет использования аксессуаров.

Нужно отметить, что преподавательский состав университета не ведет речи о строгом дресс-коде. Достаточно, чтобы студенты не надевали на занятия спортивной формы, откровенной или экстравагантной одежды.

«Разумеется, это не всегда должен быть строгий костюм, - делится мнением Вера Алмаева, - для повседневной носки вполне подойдет стиль casual, он весьма удобен и даже может быть элегантным. А вот на конференциях, экзаменах, защитах и каких-либо других торжественных мероприятиях лучше быть одетым в рамках делового стиля».

Отбивкой: (Casual - стиль повседневной модной одежды, лишенной формальности и строгости. У этого стиля есть несколько разновидностей: smart casual, business (office) casual, sport casual, street casual, casual glamour и т.д. Для университета подойдут первые две разновидности.

Smart casual, его еще называют чистый кэжуал, отличный смарт-набор: футболка, рубашка, жилетка, пиджак, шарф и джинсы. В этом стиле преобладает трикотаж.

Комфортный офисный стиль business (office) casual. Иногда этот стиль и смарт кэжуал не разделяют, поскольку у них много общего. Это упрощенный деловой стиль, пятничная мода офисов. Можно снять галстук, расстегнуть верхние пуговицы, закатать рукава, снять пиджак и надеть кардиган или свитер с V-образным вырезом, дополнить образ украшениями, закутаться или мило завязать шарф.

Ваш основной образ обычно дополняют следующие элементы: прическа, обувь, аксессуары, макияж… и тут главное - сделать правильный выбор. Вот несколько советов о том, как это делать:

  1. Прическа. В наше время для похода на учебу или работу девушки предпочитают простые и гладкие прически, когда волосы постоянно находятся под контролем. Ведь если ты не можешь держать под контролем свои волосы, то, как ты сможешь контролировать свои дела? Современная безукоризненная прическа - это и гладкий «конский хвост», и короткая модная стрижка, и «боб». И всегда стоит помнить, что в любой прическе главное - ухоженные волосы.
    Молодым людям достаточно следить, чтобы их волосы были чистыми и аккуратно причесанными. Если волосы длинные, они обязательно должны быть убранными.
  2. Женская обувь для похода в университет должна быть выполнена из кожи или замши, иметь тонкую подошву (кожаную или из похожего на вид заменителя) и не слишком высокие каблуки. Одной из лучших моделей обуви являются классические «лодочки». Второй моделью обуви, уместной в деловом контексте, являются мокасины, которые славятся своим удобством.
    Для мужчин подойдут классические туфли.
  3. Самое главное - аксессуары должны поддерживать вашу стилевую направленность через цвет, фактуру и образность. Они не должны по стилевому решению смотреться «отдельно» от одежды, от лица. Они не должны без нужды перетягивать внимание на себя. Их не должно быть много. Аксессуары помогают определить ваш статус, продемонстрировав хороший вкус даже в мелочах. Ими с легкостью можно изменять свой стиль, подчеркивая достоинства и сглаживая недостатки.
  4. Одно из главных правил такого макияжа это неброскость, неяркость и мягкость. В это же время возможно допустить выразительность своего образа. Если деловые тона подобраны правильно и грамотно, то они помогут расположить к себе коллег по работе, покажут также, что вы не собираетесь быть выделенной и «вычурной», но создаст доверие и элегантность образа.