Все знают, что Артем Семкин - легендарный тусуровский КВНщик. Он и сейчас ведет игры в нашем университете. Когда-то его команда показывала самый интеллигентный и глубокий КВН в Лиге. Но речь в этой статье о другой стороне Артема. Он - ученый. Будущий кандидат наук.

С 15 мая, три дня, в ТУСУРе проходила XVIII Всероссийская научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых "Научная сессия ТУСУР - 2013". В рамках конференции 16 мая работала секция "Оптические информационные технологии, нанофотоника и оптоэлектроника". Аспирант кафедры СВЧиКР, герой нашего материала Артем Семкин со своим докладом занял на этой секции первое место, получил диплом 1 степени и завоевал премию имени Е.С. Коваленко. Это очень почетно. Евгений Сергеевич Коваленко, доктор физико-математических наук, почетный профессор - один из основателей нашего университета, 51 год назад он организовал кафедру сверхвысокочастотной и квантовой радиотехники.

Артем утром выступил на конференции, после обеда представлял еще один доклад. В этот день его ждал "У.М.Н.И.К.". Это был региональный тур программы Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Проходил тур на базе ТУСУРа.

- У.М.Н.И.К. проводится во всех регионах, отбираются научные проекты, которые могут быть коммерциализованы. Доклад был другой, не тот, что на научной сессии.

- Чему посвящена работа?

- Сейчас надо как бы попроще рассказать? Есть новая технология - пассивные оптические сети. Суть в чем, до квартиры доходит не медный кабель, не телевизионный, не витая пара, а оптоволокно. И уже по нему передается телесигнал, интернет, телефон, все, что хочешь.

- А преимущество у оптики?

- Здрасьте!!!

- Ну, я-то знаю, а читателям надо объяснить.

- Я думал, вы серьезно не знаете. Длина, дальность, скорость, качество. Данные на большее расстояние можно передать с большей скоростью, с меньшей подверженностью помехам. Заземлять ничего не надо. Очень сложно информацию с оптики снять. Технологии позволяют передать не 10 гигабит, как потолок на витой паре, а несколько сот гигабит в секунду.

- А твоя работа?

- Мой проект направлен на разработку для таких сетей нового типа устройств. Аналогов не существует. Эти устройства позволят конфигурировать сеть удаленно, в режиме онлайн.

- Что спрашивали на "У.М.Н.И.К.е"?

- Я так бойко рассказал, а видимо, до этого были скучноватые доклады, что один из экспертов решил немного разрядить обстановку и сказал: "Это, наверное, тупой вопрос, я живу в многоквартирном доме, как мне поможет ваш проект?"

Отвечаю: "Давайте для начала представим, что вы живете не в многоквартирном доме, а в коттедже. У вас интернет хороший, а дальше по улице интернет не очень, потому что предлагаемое мною устройство не подключено. Примените - и у вас будет интернет хороший, и у соседа".

Он говорит: "Или я себе все заберу", я отвечаю: "Или так". Посмеялись, расслабились. Все понятно.

И еще был второй вопрос: "Это у вас онлайн конфигурируемая оптическая сеть?" Я говорю: "Да".

Всё. Выиграл. Там не нужно удивлять глубиной научной мысли. Нужна собственная идея, когда свою научную разработку можно применить конкретно на практике.

У меня в проекте не конкретное устройство, а принцип. Проект на первоначальном этапе требует людских затрат, надо будет теоретическую базу доработать, потом нужно будет все это реализовывать в программном либо аппаратном обеспечении. Через два года надо наработать базу, на второй год выдать опытные образцы, чтобы можно было начинать производство. Останется найти инвестора.

16-го Артем выступил на "Научной сессии" и на "У.М.Н.И.К.е". 17-го мая готовился к шоу, его позвали вести 18-го мая конкурс "Мистер и мисс ТГУ", на Артеме кроме ведения был и сценарий. 20-го - Семкин улетел в Москву. Опять наука.

- Я уже второй раз на этом мероприятии. В этом году из ТУСУРа туда поехали четверо. Это XIV Всероссийская школа-семинар "Физика и применение микроволн". Устраивает ее физический факультет МГУ. Собирает школа-семинар достаточно крупных ученых, которые занимаются оптикой, СВЧ-диапазоном со всей страны и из-за рубежа. В этом году пригласили Владимира Михайловича Шандарова. Школа идет неделю. С утра до вечера по секциям доклады. У профессоров, именитых ученых выступления большие, они там минут на 40 читают лекции. Студенты, аспиранты выступают с коротенькими 15-минутными докладами о своих исследованиях.

Я представлял ту же тему, что и на "Научной сессии ТУСУР", получил диплом за лучший доклад. Мои материалы могут быть опубликованы в журнале из перечня ВАК. Для меня как для аспиранта это очень полезно.

- Ты первый год в аспирантуре?

- Да. Поступай я год назад в аспирантуру, попал бы на бюджет. А сейчас количество бюджетных мест резко сократилось, надо оплачивать учебу. Учусь, работаю, семью строю - надо думать о квартире, машине, детях и всем остальном.

- Элитная аспирантура?

- Чтобы перевестись в элитную аспирантуру, надо иметь серьезные заслуги. Они появляются.