Долгими зимними вечерами студенты ТУСУРа, твердо решившие освоить дайвинг, активно посещали лекции клуба аквалангистов «Наяда», а практические навыки получали в бассейне. Затем потенциальные подводники сдали экзамен. Тем временем зима пошла на убыль, на улице немножко потеплело – и начался сезон погружений на открытой воде! В марте в «Наяде» стартовали традиционные подледные погружения.

В этом году под лед погружались в воды Нефтехимского озера. Сначала, как водится, выдолбили майну – это такая прямоугольная прорубь, размером примерно два на два метра. Правда, в этом году решили покреативить и выдолбили треугольную майну. Рядом поставили палатку, где аквалангисты на шерстяную одежду надевают специальный непромокаемый костюм. Затем возле майны товарищи помогают надеть акваланг, привязывают страховочную веревку, ведь аквалангист может уплыть далеко от майны, потерять её из виду, а количество воздуха в баллоне ограничено. Без знания техники безопасности аквалангисты к погружению под лед не допускаются. А дальше – море, а точнее – озеро впечатлений!.. Не описать словами красоту вмерзших в лед водорослей, пузырьков воздуха, словно ртутные шарики скользящих на границе воды и льда, мелькающих вдали рыбок, спешно удирающих от водолазов. Правильно говорят: лучше все-таки один раз увидеть это своими глазами!

Но, как говорится, одно дело – прогулки на свежем воздухе, и совсем другое – Чемпионат Томской области по подводному спорту, который состоялся в бассейне «Акватика» с 20 по 23 марта. В этом году количество представителей «Наяды» значительно выросло. От ТУСУРа выступала целая команда – две девушки и пять юношей. Наядовцы выступали в дисциплине 300м Комбинированное плавание. Участники соревнования сразу ныряют и плывут под водой. Через 12,5 – 25 м они должны снять и оставить на дне акваланг. После этого спортсмен выныривает, включается на дыхание через трубку и плывет кролем по поверхности. На границе 100 м спортсмен опять заныривает, доплывает под водой до акваланга, надевает его и плывет под водой до финиша 300 м. При прохождении подводной части дистанции, в том числе и на поворотах, нельзя нарушать поверхность воды любой частью снаряжения. За это спортсмен дисквалифицируется. Главный критерий оценки – скорость. Судьи, находящиеся под водой, внимательно следят, чтобы спортсмены правильно надевали снаряжение, не нарушали правила соревнований. В соревнованиях принимали участие спортсмены ТУСУРа, ТПУ, Учебно-Спортивного Центра (УСЦ). Места в личном зачете распределились следующим образом: УСЦ – 1, 2 и 3 место, Артем Сниженко, «Наяда» – 4 место, Александр Ладур, «Наяда» - 5 место, Роман Широченко, «Наяда» – 6 место, Виктор Анпилогов, «Наяда» - 7 место. У девушек: УСЦ – 1, 2 и 3 место, Дарья Журавлева, «Наяда» – 4 место, Анастасия Зубкова «Наяда» - 5 место. Выступили достойно – пьедестал не заняли, но и соперники из «Афалины» ТПУ остались позади, а Артем Сниженко и Дарья Журавлева в конце марта в составе сборной Томской области представляли ТУСУР на Чемпионате России в Санкт-Петербурге. Третий чемпионат России по подводному дайвингу проходил 28-30 марта в Санкт-Петербурге. Сборная области выступила на нем неполным составом, но смогла завоевать третье общекомандное место, уступив спортсменам Пермского края и Санкт-Петербурга.

А томич Иван Рожков, мастер спорта международного класса, стал двукратным чемпионом России 2013 года, причем на своей коронной дистанции — 300 метров, где Иван является европейским лидером уже много лет. Спортсмен установил новый рекорд России и показал время, превышающее мировой рекорд.

В данный момент наядовцы, как и многие томичи, готовятся к наступающему паводку. Клуб участвует в подготовке предупреждения последствий паводка вместе с МЧС по Томской области. Проводятся инструктажи по технике безопасности, назначены группы быстрого реагирования, подготовлено необходимое оборудование.

Более подробную информацию можно найти на нашем сайте НАЯДА.ТУСУР.РФ.