Нас сверху видно все

12 апреля в холле главного корпуса прошла презентация Центра космического мониторинга (ЦКМ) ТУСУР.

Наверняка не впервые, но впервые на таком уровне (на презентации присутствовал ректор университета Ю. А. Шурыгин, руководители многих структурных подразделений) были задействованы возможности видеостены – с ее помощью сотрудники ЦКМ предложили всем «прогуляться» по просторам родной области, оценить все возможности, которые использует Центр космического мониторинга в своей работе.

Открыл событие проректор по научной работе Александр Александрович Шелупанов, он поздравил всех с Международным днем космонавтики (12 апреля – профессиональный праздник и для сотрудников ЦКМ) и рассказал об основных направлениях деятельности Центра.

Тематическая обработка данных, аналитика, системное обеспечение…

- Мы заканчиваем формирование программы по переподготовке кадров в области дистанционного зондирования земли, продолжаем организовывать совместные проекты, как международные, так и предназначенные для нужд конкретных заказчиков.

Александр Александрович открыл большой «секрет»: оказывается, на крыше одного из корпусов ТУСУРа установлена антенная система приемной станции, которая в автоматическом режиме осуществляет прием данных космической съемки поверхности Земли с различных искусственных спутников.

Директор Центра космического мониторинга Андрей Анатольевич Скугарев подробнее рассказал об этой работе.

- Нашей техникой охватывается территория от Серверного ледовитого океана до Индии и Китая по широте, и от Москвы до Амурской области по долготе. Мы принимаем информацию с ряда зарубежных спутниковых систем с различными характеристиками съемочной аппаратуры…

Но гораздо больше, чем перечисление сложных названий, всех присутствующих больше заинтересовали картинки, мелькавшие на видеостене. Вот территория Сибири, а вот и родная Томская область. Хотите заглянуть в верховья Оби и посмотреть, сколько воды освободилось ото льда? Пожалуйста. Данные обновляются несколько раз в сутки.

А вот воспоминания об уже пережитом. Лето 2012 года. Лесные пожары. Почти вся карта области залита красным.

После такой демонстрации было достаточно просто перейти к рассказу об основных направлениях деятельности ЦКМ ТУСУРа: мониторинг чрезвычайных ситуаций, оценка масштабов и последствий нефтяных загрязнений, помощь в градостроительной деятельности, в составлении необходимых карт и т.д.

- Уже запущен наш собственный геопортал – с помощью этого ресурса мы сможем оперативно размещать данные о пожарах, наводнениях, других стихийных бедствиях.

Оценить если не все, то хотя бы часть возможностей, которые предоставляет пользователям геопортал ТУСУРа, все присутствующие смогли с помощью одного из сотрудников ЦКМ. Заглянули в Кемеровскую область, с помощью веб-камеры, установленной на одном из мостов через Томь, убедились, что уровень воды за последние два дня значительно вырос (обновление картинки веб-камеры на этом гидропосту происходит каждые 10 секунд). Ну просто фантастика!

В завершение презентации Александр Александрович Шелупанов отметил:

- Центр космического мониторинга помогает сделать далекий космос близким. Нам очень важно использовать все возможности, что предоставляют современные технологии дистанционного зондирования поверхности земли.

Снова первые

14 апреля в ТУСУРе прошел Региональный этап студенческой предметной олимпиады по «Информатике» (предмет) среди студентов 1 курса и 2 курсов по специальностям, для которых программирование является непрофильным предметом. Соревнования проводились в виде лично-командного первенства между студенческими командами вузов нашего города.

Команду ТУСУРа представляли студенты, победившие на внутривузовском этапе: Борис Ширяев (гр. 310, кафедра ФЭ), Дмитрий Аргунов (гр. 310, кафедра ФЭ), Павел Бердников (гр. 310, кафедра РТС), Василий Масленников ( гр. 362-1, кафедра ПрЭ), Ренат Журмухамбетов (гр. 311-1, кафедра ФЭ), Андрей Бойченко (гр. 162, кафедра ТОР).

В упорной борьбе команда ТУСУРа заняла 1 место в командном зачете (по четырем участникам команды), значительно опередив всех соперников.

В личном первенстве ТУСУРу также не было равных: 1 место - Борис Ширяев (ТУСУР) - 480,2 балла; 2 место - Дмитрий Аргунов (ТУСУР) - 469,5 балла; 3 место - Василий Масленников (ТУСУР) - 386,8 балла

Следует отметить, что эта победа уже традиционная: пять лет подряд команда ТУСУРа под руководством доцента кафедры физической электроники Н.В. Зариковской побеждает на региональной студенческой предметной олимпиаде по «Информатике» (предмет).

Поздравляем команду и их руководителя с успешным выступлением!

Мегановость

9 апреля 2010 года правительство Российской Федерации утвердило постановление № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства».

Целью государственной поддержки является развитие кооперации российских высших учебных заведений и производственных предприятий, развитие научной и образовательной деятельности в российских вузах, стимулирование использования производственными предприятиями потенциала российских высших учебных заведений для развития наукоёмкого производства и стимулирования инновационной деятельности в российской экономике.

Постановлением предусмотрена возможность выделения субсидий производственным предприятиям сроком до трёх лет объёмом финансирования до 180 миллионов рублей для финансирования комплексных проектов организации высокотехнологичного производства, выполняемых совместно производственными предприятиями и высшими учебными заведениями. 8 апреля 2013 года были подведены итоги четвёртой очереди конкурса на получение таких субсидий, объявленного Министерством образования и науки РФ.

В число победителей вошло закрытое акционерное общество «Научно-производственная фирма «Микран»» и ТУСУР, которые в течение 2013 - 2015 гг. будут совместно реализовывать мегапроект «Разработка и организация высокотехнологичного производства твердотельных радаров миллиметрового диапазона с применением электронной компонентной базы собственной разработки и создание на этой основе комплексированных систем мониторинга выделенных пространственных зон». Объем финансирования проекта, предусмотренный в рамках Постановления, составит 360 миллионов рублей.

Кроме этого проекта, учёные ТУСУРа уже приступили к реализации крупных совместных проектов-победителей с ОАО «Информационные спутниковые системы им. ак. М. Ф. Решетнёва» и ЗАО «Элекард».

«Важно отметить, что за последние три года мы уже успешно выполнили с нашими стратегическими партнёрами, фирмой «Микран» и ОАО «Информационные спутниковые системы», крупные совместные проекты. Новые проекты, которые нам предстоит реализовать, направлены на создание высокотехнологичной продукции, которой в настоящее время в России нет», - сообщил проректор по научной работе профессор А. А. Шелупанов.

SIBINFO

17 апреля в большом зале Дома учёных прошел финал Всероссийского конкурса-конференции студентов и аспирантов по информационной безопасности SIBINFO.

Как пошутил в своем вступительном слове Александр Александрович Шелупанов, проректор по научной работе ТУСУРа, заведующий кафедрой КИБЭВС, конкурс состоялся в «юбилейный 13-й раз»:

- SIBINFO всегда собирает самых лучших студентов нашей страны – финалистов конкурса по информационной безопасности. В этот раз в финале участвует 15 работ, - отметил Александр Александрович.

SIBINFO уже давно стал одним из самых авторитетных конкурсов в своей области, поэтому заявки на участие в нем присылают студенты из многих регионов России. В этот раз финалистами стали ребята из Москвы, Уфы, Казани, Новосибирска, Барнаула, Красноярска и, конечно же, Томска.

Итак, вот и имена победителей.

Среди аспирантов и магистрантов: Сергей Лапин, магистрант Алтайского государственного университета (г. Барнаул) – «Защита алгоритма работы программных продуктов на основе принципов полиморфизма»; Екатерина Гусакова, аспирант ТУСУРа – «Использование алгоритма муравьиной колонии для формирования информативного признакового пространства».

Среди студентов: Алина Сенцова (Уфимский государственный авиационный технический университет) – «Оценка информационных рисков в системе облачных вычислений на основе интеллектуальных технологий»; Андрей Баталов (Национальный исследовательский университет «МИЭТ» (г. Москва)) – «Исследование побочных электромагнитных излучений ПЭВМ ТЕЦА.469536.032-02»; Анастасия Шумская (ТУСУР) – «Идентификация искусственно созданных текстов».

Кубок 50-летия

Суеверные люди считают число 13 несчастливым. К счастью, аквалангисты из клуба «Наяда» в это не верят. 13 апреля прошли соревнования на кубок «50-летия «Наяды» между томскими клубами подводного плавания «Наяда» (ТУСУР), «Афалина» (ТПУ) и «Скат» (ТГУ). Соревнования проходили в свежеотремонтированном бассейне спорткомплекса «Победа» по двум дисциплинам – 300 метров «Комбинированное плавание» и «Подъем груза». В состав судейской коллегии входили представители всех трех клубов. Результаты соревнований говорят сами за себя и лишний раз подтверждают – насколько качественно проходит подготовка дайверов в клубе «Наяда».

300 метров Комбинированное плавание – мужчины

  • 1 место – Артем Сниженко («Наяда», ТУСУР)
  • 2 место – Александр Ладур («Наяда», ТУСУР)
  • 3 место – Александр Бодров («Скат»ТГУ)

300 метров Комбинированное плавание – женщины

  • 1 место – Дарья Журавлева («Наяда», ТУСУР)
  • 2 место – Екатерина Рябова («Скат», ТГУ)
  • 3 место – Анастасия Зубкова («Наяда», ТУСУР)

Подъем груза - мужчины

  • 1 место – Никита Недобитков («Наяда», ТУСУР)
  • 2 место – Виктор Анпилогов («Наяда», ТУСУР)
  • 3 место – Артем Сниженко («Наяда», ТУСУР)

Подъем груза - женщины

  • 1 место – Наталья Селиванова («Скат», ТГУ)
  • 2 место – Дарья Журавлева («Наяда», ТУСУР)
  • 3 место – Екатерина Рябова («Скат», ТГУ)

Итого, 8 из 12 медалей - это не только прекрасный результат, но и 1-ое общекомандное место среди клубов Томска! Мы поздравляем победителей! Таким образом, Артем Сниженко и Дарья Журавлева еще раз подтвердили, что они заслуженно представляли ТУСУР в составе сборной Томской области по подводному спорту на Чемпионате России в Санкт-Петербурге в марте этого года.

Более подробную информацию можно найти на нашем сайте НАЯДА.ТУСУР.РФ